Можно ли во время отпуска заключить с работником гражданско правовой договор

Таким образом, при заключении гражданско-правового договора со штатным работником важно, чтобы данный договор не содержал признаков, присущих исключительно трудовому договору, и поручаемое работнику задание не являлось его трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Гражданское законодательство устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Услуги

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383 указано, что законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

При работе в организации по бессрочному трудовому договору и работнику, и нанимателю необходимо придерживаться законодательных норм и соблюдать их неукоснительно. С другой стороны, никто не запрещает человеку в его свободное время работать в ином месте, оформив свои отношения по гражданско-правовому договору. Сотрудник, уйдя в отпуск, может спокойно заключить договор с любым работодателем для выполнения какого-то объема работ.

Основные условия

Основные должны быть прописаны в обязательном порядке, а вот дополнительные на усмотрение сторон сотрудничества. К тому же данный вид отношений предполагает несколько более вольную трактовку условий, поэтому, кроме двух указанных категорий, в соглашение могут вноситься и иные пункты, которые не предусмотрены законодательно, но важны для заказчика и исполнителя. Главное, чтобы они не конфликтовали с действующими законами.

Срок договора

При заключении гражданско-правового договора следует учитывать некоторые нюансы. В частности, что срок отпуска ограничен, а значит и выполнять свои обязанности гражданин сможет в строго установленный период, а также то, что условия такого сотрудничества должны быть строго выверены.

Все, что прописано в ТК РФ и ЛНПА организации, должно соблюдаться неукоснительно. Так, ежегодно наниматель должен предоставить каждому своему сотруднику положенные ему дни отпуска. В редких случаях, при невозможности выбрать дни в этом году, его можно перенести на следующий календарный период. Перенос должен быть обоснован и может состояться не чаще одного раза в два года.

Работа по гражданско-правовому договору

Сотрудница может в любой момент прервать свою рабочую деятельность и продолжить свой законный отпуск по уходу за ребенком. Пока малышу не исполнится три года, она имеет право выходить на работу или возвращаться опять к полному отдыху.

Работа в декретном отпуске

При работе в организации по бессрочному трудовому договору и работнику, и нанимателю необходимо придерживаться законодательных норм и соблюдать их неукоснительно. С другой стороны, никто не запрещает человеку в его свободное время работать в ином месте, оформив свои отношения по гражданско-правовому договору. Сотрудник, уйдя в отпуск, может спокойно заключить договор с любым работодателем для выполнения какого-то объема работ.

Можно ли подписать договор подряда на время отпуска? Допустим, один из начальников организации ушел в ежегодный отпуск. Однако фактически он продолжает работу, управляя своим департаментом удаленно. Как правильно оформить данные правоотношения? Можно ли заключить договор подряда на время отпуска с физическим лицом? Говорим об этом в нашем обзоре.

Вам может понравиться =>  Какая сумма выплачивается малоимущим семьям в краснодаре

Запрета на работу в отпуске нет

Также довольно часто можно встретить ситуацию, когда предприятие заключает договор подряда на время декретного отпуска сотрудниц, выполняющих ответственную работу. В том числе главных бухгалтеров, начальников структурных подразделений компании и т. д. При этом важно, чтобы заключенный договор не содержал в себе признаки трудового соглашения. В противном случае у организации могут возникнуть проблемы с возмещением больничного пособия за счет средств ФСС России.

На время испытания

Еще одна распространённая ситуация – возможность заключить договор подряда на время больничного. Как и в случае с отпускным периодом, препятствий для заключения такого договора с приболевшим сотрудником нет. Конечно, при условии, что самочувствие этого сотрудника позволяет ему оказывать услуги (выполнять работы) для какой-либо организации (ИП).

  1. Собственноручно написанное заявление гражданина на его согласие отзыва из ежегодного отпуска. В нем указывается название предприятия, данные работника, его должность и структурное подразделение, согласие на выход, количество неиспользованных дней отпуска, а также их дальнейшее использование.
  2. Подпись отзываемого работника на письменном предложении руководителя. В данном документе указывается причина отзыва, срок, на который отзывается человек, условия использования неиспользованных дней, а также основание документа.

Также законом предусмотрено право работника на отказ от просьбы руководителя. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 (редакция 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» пункт 37 говорит о том, что отказ гражданина от отзыва с законного отпуска не может считаться нарушением трудовой дисциплины независимо от причины такого поведения. При этом сотрудник имеет полное право в принципе не оглашать причину своего решения.

Возможность выхода на работу во время отпуска

Трудовое законодательство Российской Федерации регламентирует не только трудовую деятельность работников, но и их своевременный отдых. На основании этого каждому сотруднику в обязательном порядке должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск для восстановления физического и эмоционального состояния; при этом в течение этого времени за человеком должно сохраняться его рабочее место.

Во время отпуска выполнять по договору ГПХ схожий функционал можно в сторонней организации. А если в своей — то выполняя совсем другие работы. В этом случае оплата будет в размере, определенном соглашением. А по основному месту занятости отпускные уже выплачены.

Продавца Елену вызвали в магазин из-за болезни напарницы. Женщина уже получила отпускные и согласилась при условии, что ей заплатят и за отработанные дни. Они заключили гражданский договор. Но раз она выполняла свои прямые обязанности, то произошла маскировка договоров. По ГПХ Елену можно было привлечь, но не на ее рабочее место, а, например, для ремонта стен или уборки территории.

Работа в отпуске для совместителей

Директор по персоналу посоветовал начальнику отдела сбыта впредь не пользоваться такими сомнительными схемами работы. Но если решение принято, нужно со всей ответственностью подойти к составлению гражданско-правового соглашения. Задания, которые даются отпускнику, не должны копировать его трудовые обязанности. Нельзя допускать, чтобы в гражданско-правовой договор попали такие термины, как «работник», «заработная плата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка» и другие, однозначно свидетельствующие о трудовом характере правоотношений. Особенностью гражданских соглашений является акт приема-передачи выполненных работ (оказанных работ). Нужно обязательно подписать с исполнителем такой документ: в случае претензий или судебного спора он поможет организации подтвердить, что гражданин получил и сделал конкретное задание, а не выполнял трудовую функцию, которая носит длящийся характер.

  • указана конкретная должность, а не услуги;
  • исполнитель получает одну и ту же плату каждый месяц;
  • исполнитель постоянно выполняет одни и те же обязанности;
  • у исполнителя есть рабочее место в офисе компании;
  • в соглашении нет обязательных пунктов, например тех, что касаются сроков выполнения работ;
  • в договоре прописаны корпоративные правила компании;
  • у исполнителя предусмотрен отпуск, ему оплачивается больничный или выдается премия;
  • исполнитель должен подчиняться внутренним регламентам.
Вам может понравиться =>  Выплаты при рождении третьего ребенка в 2021 в красноярске

Если трудовая инспекция переквалифицирует договор ГПХ в трудовой, компании придется оформить исполнителя как штатного сотрудника. Руководитель может получить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. А компания — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно

По гражданско-правовому договору между заказчиком и исполнителем нет трудовых отношений: исполнитель не обязан вовремя приходить в офис, проводить там весь день, подчиняться внутренним регламентам. Главное — чтобы заказчик получил результат, о котором договорились, например логотип.

В то же время, какие-либо социальные гарантии, являющиеся обязательными для трудовых взаимоотношений, в гражданско-правовом договоре не учитываются — к таковым относится и право на ежегодный оплачиваемый, а также в некоторых случаях — и на неоплачиваемый отпуск. Кроме этого, не включают гражданско-правовые взаимоотношения и обязательного регулирования некоторых других аспектов трудовой деятельности — например, выплаты выходных пособий, обеспечения права на оставление на работе, декретные выплаты и больничные.

Гражданско-правовой договор — положен ли по нему отпуск в общих случаях

Таким образом, необходимо, чтобы формулировка не указывала прямо и на наличие сугубо одного месяца отдыха как освобождения от обязанностей. А вот более размытые формулировки, заключающиеся в праве заявления одной из сторон своего временного отсутствия с сохранением оплаты на определенные сроки без штрафных санкций — уже могут иметь место и даже считаться законными. Однако конечное решение при наличии спора между исполнителем и нанимателем будет принимать суд.

Как указать формулировку в договоре ГПХ про отпуск

Трудовой кодекс РФ устанавливает понятие отпуска в целом, как одного из прав работника, трудящегося по трудовому договору. При этом существует несколько разновидностей отпусков, предоставляемых в рамках трудового законодательства — основной ежегодный оплачиваемый, дополнительный, неоплачиваемый, по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

  • Гражданский кодекс РФ регламентирует правовые взаимоотношения гражданского характера, в том числе и сделки в виде договоров гражданско-правового характера. Для решения различных хозяйственных задач такие договоры могут иметь разнообразные формы, например — подряда, н аучно-исследовательских работ, авторского заказа или оказания услуг. При этом гражданские правоотношения имеют иную нормативную базу и не содержат в себе понятия отпуска в принципе.
  • В силу п. 1 ст. 779, ст. 783 ГК РФ для договора возмездного оказания услуг (в отличие от договора подряда) факт их приемки не является существенным условием. Об исполнении заказчиком его обязательств свидетельствует оплата оказанных услуг. Однако в соответствии с ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, в том числе ст. 720 ГК РФ. Кроме этого, стороны ГПД вправе предусмотреть в договоре обязательность составления и подписания акт приемки или другого документа (п. 4 ст. 421 ГК РФ), и тогда он будет для сторон обязательным.

    Подрядчик выполняет предусмотренную в договоре работу, как правило, лично, в то же время он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Вам может понравиться =>  Какие льготы имеют работники налоговой службы

    Когда могут заключаться гражданско-правовые договоры?

    Ни Гражданский, ни Трудовой кодекс не содержит положений, запрещающих работодателю и работнику заключать ГПД в случае, когда между ними уже имеются трудовые отношения. Но следует соблюдать такое условие: работы, осуществляемые по ГПД, должны отличаться от обязанностей работника, которые он выполняет в соответствии с трудовым договором. Если работник в рамках ГПД будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, то взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми.

    За сотрудников по договору ГПХ взносы тоже нужно платить, но в меньшем размере. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности или материнства не начисляются, а взносы на травматизм уплачиваются только если это предусмотрено договором. Так что в ФНС перечисляют 27,1 % от зарплаты.

    5. Взаимная ответственность сторон: работодатель и работник, заказчик и исполнитель

    Верховный суд установил, что организация заключила с физлицами договоры на выполнение постоянной, а не разовой работы. В нем не был определен конкретный объем работ, а отношения между сторонами носили длительный характер: в течение нескольких лет договор оформлялся с одним и тем же лицом. Кроме того, фирма предоставляла исполнителям рабочее место, оборудование и инструменты, а работы, которые они выполняли регулярно, оплачивались дважды в месяц. В штатном расписании была должность с трудовыми функциями аналогичными тем работам, которые выполнял исполнитель по договору.

    Иски ФСС

    За сотрудников по трудовому договору работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы в размере 30 % от зарплаты — в ПФР, ФСС и ФФОМС. Дополнительно он обязан перечислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу, действующему для организации.

    Если же вы фактически выполняете работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др., то гражданско-правовой договоров заключен с вами неправомерно.

    Я работаю техничкой в большом супермаркете. Работаю по ночам. На руки договор мне не давали. Я хотела пойти в отпуск, а мне сказали, что я не работник магазина и что со мной заключен гражданский договор, поэтому мне ни отпуск, ни больничный не дадут. Законно ли это?

    Лола Евдокимова

    Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть, гражданско-правовой договор может быть заключен вместо трудового договора, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.
    При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

    Ссылка на основную публикацию