Можно ли заключить догвоор подряда с работником на время отпуска другого работника

Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Вместе с тем трудовое законодательство РФ устанавливает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ). В противном случае на основании ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Услуги

Таким образом, при заключении гражданско-правового договора со штатным работником важно, чтобы данный договор не содержал признаков, присущих исключительно трудовому договору, и поручаемое работнику задание не являлось его трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Еще одна распространённая ситуация – возможность заключить договор подряда на время больничного. Как и в случае с отпускным периодом, препятствий для заключения такого договора с приболевшим сотрудником нет. Конечно, при условии, что самочувствие этого сотрудника позволяет ему оказывать услуги (выполнять работы) для какой-либо организации (ИП).

Объяснение этому следующее. Время ежегодного отпуска работник может использовать по своему усмотрению. Один из возможных вариантов его использования – оказание услуг или выполнение работ по договору ГПХ (ст. 106 ТК РФ). Тем более что ни трудовое, ни гражданское законодательство этого не запрещают.

Больничный работе не помеха

Можно ли подписать договор подряда на время отпуска? Допустим, один из начальников организации ушел в ежегодный отпуск. Однако фактически он продолжает работу, управляя своим департаментом удаленно. Как правильно оформить данные правоотношения? Можно ли заключить договор подряда на время отпуска с физическим лицом? Говорим об этом в нашем обзоре.

Вам может понравиться =>  Можно ли заключать договор о полной матответственности с парикмахерами

При составлении гражданско-правового договора следует учесть, что деятельность не должна дублировать прямые обязанности работника и подчиняться внутреннему распорядку предприятия. Иначе можно говорить о маскировке гражданским договором трудового.

Бывают ситуации, когда без отпускника решить проблему не удается. Можно просить его выйти, но нельзя заставить. Согласно ст. 114 и 115 ТК РФ персоналу положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, и работодатель обязан подчиниться закону. Иногда и сами работники не стремятся отдыхать, а предпочитают подзаработать. Расскажем, как вернуть отпускника и оформить совмещение отдыха с подработкой.

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы. При этом работник вправе отказаться, и это не будет нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 от 17.03.2004).

  • если случилась катастрофа, авария или стихийное бедствие;
  • населению или его части угрожают эпидемии, голод или последствия аварий;
  • невыполнение работы угрожает простоем или уничтожением имущества фирмы или её контрагентов.

Оформление

Текст допсоглашения может быть таким: «Работник и работодатель согласились с тем, что работник обязуется в период с 01.07.2016г. по 29.08.2016г. помимо своих основных обязанностей исполнять функции секретаря (должностная инструкция прилагается). За совмещение профессий работнику производится доплата к его окладу в размере 22000 рублей».

Доплата

При решении вопросов о временном замещении сотрудника кадровики допускают множество ошибок. Чтобы избежать нарушений трудового законодательства, а значит и штрафов, нужно учитывать некоторые моменты, например:

Часто сотрудники, получившие отпускные, рассчитывают еще и на зарплату, но это невозможно. Компенсация положена только за период, превышающий 28 календарных дней. Например, у госслужащих отпуск 30 дней, поэтому они могут просить оплаты за 2 дня.

Продавца Елену вызвали в магазин из-за болезни напарницы. Женщина уже получила отпускные и согласилась при условии, что ей заплатят и за отработанные дни. Они заключили гражданский договор. Но раз она выполняла свои прямые обязанности, то произошла маскировка договоров. По ГПХ Елену можно было привлечь, но не на ее рабочее место, а, например, для ремонта стен или уборки территории.

Вам может понравиться =>  Как поменять карту москвича

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Бухгалтер пересчитает выплаченные отпускные. Излишек придется вернуть, ведь нельзя получить компенсацию и зарплату одновременно. Деньги передаются в кассу или вычитаются из будущих начислений. Уплаченные суммы по налогам и взносам сторнируют. Неиспользованные дни отдыха работник возьмет в другое удобное для него время или оставит на следующий год.

Порядок заключения, исполнения и расторжения договоров подряда с гражданами регулируется ГК и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Заключение

Сотруднику работающему по трудовому договору, направленному для работы в другой город, возмещаются расходы за проезд, проживание, питание и другие, имеющие отношение к поставленной перед ним цели. Текст же гражданско-правового договора не может содержать самого слова «командировка», чтобы не быть понятым превратно.

На каких условиях может трудиться временный работник

Менее рискованным вариантом для компании является срочный трудовой договор. Особенно он подойдет в том случае, когда объем работы меняется и заранее предугадать его сложно. В том числе в связи с сезонностью или проведением каких-то распродаж, акций, когда штатных работников бывает недостаточно.

  • временного сотрудника берут, чтобы он исполнял обязанности отсутствующего штатного работника;
  • сотрудник нужен для исполнения временных работ (додвух месяцев) или сезонных;
  • сотрудника нанимают на работу по совместительству по соглашению сторон.

Договор подряда, отпуск

В случае, если основной работник возьмет отпуск по уходу за ребенком, с временным работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что срок трудового договора продлен до момента окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.

Трудовой договор и договор подряда, отпуск

Самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой инспекторы контролирующих ведомств в ходе проверки не могут. Однако они могут добиться такой переквалификации в судебном порядке. Для этого материалы, полученные в ходе проверки, инспекторы направляют в суд. И уже суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о необходимости переквалификации договора. Такое правило установлено частью 4статьи 11 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вам может понравиться =>  Можно ли отказаться от ремонта товара и вернуть деньги

Например, если отсутствующий сотрудник являлся единственным ответственным за охрану труда специалистом с соответствующей квалификацией, либо в иных случаях, когда это предусмотрено законодательством. Однако в большинстве ситуаций необходимость заместить работника на время отпуска диктуется лишь экономической целесообразностью для недопущения финансовых потерь предприятия за счет отсутствия работника.

Временный перевод для замещения отпуска одного из сотрудников

Следует помнить, что перевести работника на место отсутствующего можно различными способами, а в некоторых ситуациях работодатель даже не должен спрашивать согласия работника на осуществление перевода. Так, без согласия работника, можно перевести его для замены ушедшего в отпуск сотрудника в следующих случаях:

Срочный трудовой договор для замещения сотрудника в отпуске

Чтобы заместить работника в отпуске, работодатель вправе обратиться к организациям или частным предпринимателям, которые предлагают услуги аутсорсинга и аутстаффинга персонала. В данном случае фактически будет иметь место не заключение трудового договора, а гражданско-правового соглашения о предоставлении определенных услуг, которыми могут являться и непосредственные должностные обязанности сотрудника. Данный подход имеет ряд плюсов и минусов. В частности, к положительным его сторонам можно отнести:

Эти требования установлены статьей №79 ТК России. Также СТД расторгается с наступлением события, привязанного к сроку. Это может быть выход на работу основного подчиненного из ежегодного, декретного отпуска.

Заболевшему выдают листок нетрудоспособности максимум на 4 месяца. Потом, как правило, оформляют инвалидность, если трудоспособность не восстановилась и наблюдается неблагоприятное течение патологии. Справка о нетрудоспособности может быть выдана по причине беременности и родов.

На время ежегодного отпуска основного сотрудника

Он оформляется в установленном порядке и имеет стандартный вид. Особенностью такого документа является то, что срок в нем обычно не указывается определенной датой. Ведь точно неизвестно, как долго основной работник пробудет на больничном. Поэтому в СТД отмечается, что он заключен на период отсутствия определенного подчиненного.

Ссылка на основную публикацию