Задолженность перед судебными приставами чем грозит

Содержание

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Административный штраф

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

  • Не оплатили штраф ГИБДД;
  • Долго не вносили платежи по ипотеке или кредитам;
  • Не оплатили налоги;
  • На вас есть исковое заявление;
  • Не выполнили другие финансовые обязательства.

Для чего узнавать долг перед судебными приставами

Если хотите свободно распоряжаться деньгами, имуществом, путешествовать и водить автомобиль, лучше вовремя погашать задолженности и регулярно проверять наличие долга у судебных приставов. Так вы обезопасите себя и решите проблему до ее появления.

Как проверить задолженность у судебных приставов

  • Имеются невыполненные обязательства свыше 10 000 рублей по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественному или моральному ущербу.
  • Предъявлены требования, где сумма долга по исполнительному листу превышает 30 000 рублей или 10 000 рублей, если просрочка затянулась на 2 месяца. Это могут быть штрафы, налоги, платежи по кредитам и коммунальным услугам.
  • Не исполнили обязательства неимущественного характера.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Вам может понравиться =>  Как платить минимум с зарплаты приставам

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Неспешная и формализованная работа приставов сводится к направлению 2–3 писем, 3–4 СМСок и постановлений в банки о наложении ареста на счета. По истечении 2 месяцев пристав утрачивает всякий интерес к должнику и выносит постановление по ч. 3 или 4 ст. 46 ФЗ-229 – о том, что не смог взыскать долг.

  • направлением запроса о месте регистрации должника;
  • отправкой постановлений в крупные банки, в надежде, что в одном из них у должника открыт счет, на который можно наложить арест;
  • письмом в адрес ответчика с угрозой взыскать исполнительский сбор, в случае неуплаты долга в течение 5 дней.

Что будет, если не платить по исполнительному листу

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Эти мероприятия начинаются после вступления в силу судебного постановления, удовлетворяющего требования заемщика. Исполнителем назначается судебный пристав, который проводит все мероприятия по розыску должника и взысканию долга.

Долги у приставов: что делать должнику?

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Что такое исполнительное производство судебных приставов?

Этого нельзя избежать, потому что приставы и сами кредиторы имеют полное право уведомить работодателя об исполнительном производстве в отношении сотрудника-должника и направить требование об удержании части заработной платы. Обычно это 50% от оклада.

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Для возврата незаконно удержанных средств нужно обращаться в подразделение ФССП, на чей депозит перечислялись деньги. В заявлении опишите ситуацию, приложите документ, подтверждающий незаконность списания, представьте свои реквизиты для возврата денег. На возврат средств после переплаты дается не более 30 дней.

Можно ли вернуть деньги после удержания с зарплатной карты

Если работодатель неправильно указал код дохода в расчетных документах, на него можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру, но это поможет лишь избежать ошибок при удержании в будущем и не вернет уже взысканные деньги. О том, как это сделать, читайте ниже.

Способ работает, если у вас действительно нет денег и имущества на оплату долга. Судебные приставы обязаны произвести проверку вашей собственности, установить, чем вы владеете. Но как платить приставам, если не работаешь, и нет никакого имущества? Ответ простой — никак.

Если в постановлении написано, что оно возбуждено на основании судебного приказа мирового судьи, и прошло меньше 10 календарных дней с даты получения вами копии этого приказа, поторопитесь подать возражения и отменить судебный акт.

6 способов законно не платить судебным приставам

Взыскание задолженности давно является «больной» темой для российской судебно-исполнительной системы. Например, через процедуру банкротства кредиторам удается вернуть в среднем около 2% от суммы долга. Не лучше дела обстоят и в сфере исполнительного производства — на практике взыскать долги бывает проблематично, хотя судебные приставы порой применяют к должникам жесткие меры. Как не платить судебным приставам на законных основаниях? Способы действительно существуют — давайте поговорим о них.

Вам может понравиться =>  Можно ли начислять пени на пени за долги по членским взносам

Далее дело передается в ФССП, и открывается исполнительное производство, то есть взыскание средств в принудительном порядке. Но ситуации могут быть разные, в большинстве случаев у должников попросту нет денег. И тогда возникает вопрос — как не платить судебным приставам? Далее рассмотрим все возможные законные варианты.

Что могут сделать судебные приставы?

  • поиск должника и его собственности;
  • хранение, реализация изъятого имущества;
  • проверки по месту работы должника;
  • подача запросов в отношении сведений по должнику;
  • подача должника и его собственности в розыск;
  • введение ограничения на выезд за границу должника;
  • арест банковских счетов;
  • принудительное снятие части доходов должника с банковских карт.

Ниже мы перечислим 6 способов, которые рекомендуют юристы своим клиентам, попавшим в сложное положение.

В полномочия судебных приставов входят действия, направленные на взыскание средств или имущества для проведения расчетов по решению суда. ФССП является исполнительной службой, то есть действовать самостоятельно она не может.

Как следует из практики, судебные приставы исполнители в последнее время устанавливают для исполнения очень короткие сроки, в основном, 2 дня. Очевидно, что в этот срок по объективным причинам бывает очень сложно произвести соответствующее исполнение требования исполнительного листа. Неисполнение в срок для добровольного исполнения влечет необходимость наложения на должника исполнительского сбора.
Судебная практика в данном случае остается на стороне судебных приставов.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 28 Информационного письма от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов» также разъяснил, что уплата должником суммы задолженности по исполнительному документу после истечения срока, установленного для добровольного исполнения указанного документа, не освобождает должника от уплаты исполнительского сбора, если просрочка исполнения допущена без уважительных причин.

Как правило, исходя из современной практики, судебные приставы-исполнители одновременно с постановлением о взыскании исполнительского сбора, на основании ст. ст. 6, 50, 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», предъявляют должнику требование о предоставлении судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих исполнение решения суда, а также требование о предоставлении документов на имущество должника. В данном требовании также содержится уведомление о том, что в случае неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, в отношении должника будет рассматриваться вопрос о привлечении должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП.

В 90% случаев, граждане всё чаще обращаются в специализированные компании, которые занимаются банкротством физических лиц, чтобы всё бремя несли доверенные юристы, так как в среднем процедура банкротства занимает 10 месяцев. Гражданин может подать на своё банкротство с любой суммой долга. Обычно эти суммы варьируются от 200 000 руб. до несколько сотен миллионов. Просроченная задолженность должна быть 3 месяца или 10% от совокупного долга. После этих условий у должника возникает уже обязанность подачи заявления в суд, иначе можно получить административный штраф.

Хотите узнать, как списать долги у судебных приставов прямо сейчас?

3.1. Обработка Персональных данных осуществляется в целях регистрации Субъектов Персональных данных на Сайте, идентификации Субъектов для входа на сайт, в личный кабинет на Сайте, а также в целях соблюдения законодательства в области защиты персональных данных.

Как законно не платить по кредиту?

4.1. При регистрации Субъекта на Сайте и передачи Персональных данных путем заполнения веб- формы (электронной анкеты) согласие на Обработку Персональных данных предоставляется Администратору платформы посредством проставления галочки «Нажимая на кнопку Вы даёте согласие на обработку персональных данных». Датой предоставления согласия на Обработку Персональных данных Субъекта является дата отправки веб-формы (электронной анкеты) с Сайта.

Злостные нарушители могут столкнуться и с другими наказаниями, включающими в себя штрафные санкции на заработную плату, выселение из собственного жилья, конфискацию движимого и недвижимого имущества, запрет на продажу, дарение и другие сделки с собственностью.

Долги у судебных приставов: чего ожидать неплательщикам

Представители ФССП действуют по определенному алгоритму, предъявляя требования к должникам при наличии официального постановления. В последнем указываются сроки, на протяжении которых человек может добровольно совершить оплату. Он составляет не более пяти дней с момента вручения данного документа.

Как происходит взыскание долгов приставами

Самой распространенной мерой наказания приставов является запрет на пересечение границы с другим государством. Применяется она при наличии долгов, сумма которых превышает 30 000 рублей. Чтобы избежать проблем в процессе прохождения таможенного контроля, нужно погасить все обязательства не менее, чем за месяц до предполагаемой поездки.

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Вам может понравиться =>  Какие девятиэтажки будут сносить в москве адреса

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

Как должники скрывают свое имущество?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.

Срок исковой давности в три года установлен для передачи исполнительного документа в адрес приставов или при закрытии приставами дела из-за невозможности взыскания и передачи документа назад истцу, согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229.

📋 Что может выступать в качестве исполнительного документа

Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.

С административными штрафами намного проще – если нет имущества оканчивают через пару месяцев. По таким производствам встречается другая проблема – приставы могут накладывать запреты на авто, несмотря на смену собственника. Недавно помогали быстро снять запрет с автомобиля Range Rover, который был куплен женщиной у банка. Приставы из другого региона по старым ответам ГИБДД наложили запрет! Женщина-пенсионерка мучалась с ними 3 месяца (писала обращения, пыталась по телефону объяснить незаконность наложения запрета на совершение регистрационных действий и решить проблему), а мы смогли это сделать менее чем за сутки!

Срок в 2 месяца – это именно период времени, отведенный судебному приставу на взыскание долга. Учитывая огромную нагрузку и слабую заинтересованность в результатах взыскания, скорее всего, пристав за этот срок ничего не добьется и производство будет окончено по причине отсутствия возможности взыскать долг. Однако взыскатель при желании может снова подавать заявление – и делать это после каждого окончания производства.

Как работает взыскание через приставов

Кстати, если должник не возражает против наличия долга (а просто не платит по нему), то есть вариант чуть дешевле полноценного суда – обратиться за судебным приказом. В этом случае заявитель заплатит вдвое меньшую госпошлину, суд не будет даже рассматривать документы, а просто выдаст приказ на оплату. И этот приказ имеет силу исполнительного документа. Правда, если должник все же решит не согласиться с долгом, он легко может отменить судебный приказ и дело пойдет на рассмотрение по стандартной процедуре.

Неоплаченные задолженности по кредитам могут привести к иску, который кредитор имеет очень большие шансы выиграть. В этом случае долги могут погашаться из собственного имущества. После судебного решения в дело вступают исполнители, занимающиеся изъятием и реализацией имущества гражданина в счет погашения.

В каких случаях может образоваться задолженность

Выполнение судебных постановлений и решений регулируется сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), действующими на основании федеральных законов «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. и «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (далее – Закон № 229-ФЗ).
Все государственные служащие, работающие в этой должности, обязаны придерживаться установленных в этих законодательных актах правил и требований. В случае их нарушений физические лица смогут подавать жалобы и иски против незаконных или некомпетентных действий приставов-исполнителей. Это чревато для указанных должностных лиц дисциплинарным или административным взысканием или увольнением.

118-ФЗ

Для того чтобы оформить банковский кредит, совершить иную финансовую сделку или подготовиться к поездке за пределы России, необходимо иметь полную свободу действий. Но иногда она может ограничиваться наличием долгов перед государством, о которых гражданин… не помнит или не знает. Дело в том, что, помимо штрафов, взятых в банке кредитов, коммунальных и иных платежей, могут остаться неуплаченными суммы, о которых знают только судебные приставы, следящие за задолженностью.

Ссылка на основную публикацию