Долг маленький,а приставы арестовали много имущества

Содержание

«Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.»

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться ст.69 указанного выше Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Должник вправе обжаловать как решение о наложении ареста, так и саму процедуру, в том числе порядок осуществления ареста и включение в опись отдельного имущества, если действия судебных приставов противоречат закону и являются необоснованными.

Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (Далее – ГПК РФ) установлен перечень имущества на которое нельзя наложить арест. Но судебный пристав вправе по собственному решению накладывать арест на имущество или не накладывать. В свою очередь, должник вправе обжаловать все его действия и решения, если они были неправомерны или необоснованны.

Когда применяется арест имущества

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • -используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Вам может понравиться =>  Мать одиночка при больничном ребенка

Судебному приставу проще описать бытовую технику и электронику, нежели пытаться выставить на реализацию то имущество, которое заведомо будет трудно продать. В данном случае судебный пристав ничего не нарушает, поскольку оценка имущества должника происходит судебным исполнителем, что говорится, «на глаз».

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили?

Закон указывает, что направить исполнительный документ по месту работы можно в том случае, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Если сумма долга выше, то пристав должен проверить имущественное положение должника, т.е. выйти к нему на дом по адресу проживания для осмотра и описи имущества. Либо он может получить от взыскателя заявление, в котором тот даст согласие на отправку документов по месту работы без выхода по адресу проживания должника.

Что нужно знать должнику о работе судебного пристава?

4. Судебный исполнитель имеет право наложить арест только на то имущество, которое явно принадлежит должнику. Но при этом должник должен предоставить документы, подтверждающие, что имущество, которое находится в помещении, принадлежит другому человеку, иначе арест будет на него наложен, и это не будет считаться нарушением закона. При этом должны быть использованы специальные документы, т.е. если арест планируется наложить на ноутбук, то можно предоставить договор купли-продажи из магазина, в котором в графе «покупатель» будет стоять подпись другого человека. Это будет достаточным основанием для того, чтобы арест не был наложен.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

Что будет дальше?

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

4.При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.

  1. Не стоит затягивать с оплатой и возвратом долга, если вы получили почтовое уведомление о начале производства. Это позволит быстро закрыть исполнительный лист и избежать последующих проблем.
  2. Можно попытаться переоформить недвижимость на других людей. В особенности, если человек владеет разными объектами, кроме единственного жилья. Но учтите, что кредитор увидит ваши сделки по выводу имущества, и оспорит их в суде.

Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Вам может понравиться =>  За бесплатный проезд доисанатория с чернобыльца требуют доплату за питание 800 рублей

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Поводы для обжалования действия приставов

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

  • имущества из перечня статьи 446 ГПК РФ;
  • имущества, которое не принадлежит должнику;
  • имущества на значительно превышающую сумму, чем сумма долга;
  • предметов роскоши, которые ими не являются;
  • домашних животных, окон, дверей, замков и другого спорного имущества.

Бывают случаи, когда судебный пристав составляет опись на всё имущество находящиеся в квартире, даже которое не принадлежит должник. В таких случаях необходимо ставить вопрос об обжаловании решения (действий) судебного пристава. Результатом будет исключение определенного имущества из описи.

Всегда ли арест влечет за собой продажу с торгов?

Основанием для действий судебного пристава выступает судебный акт или исполнительный документ в отношения должника. Если указанных оснований не имеется, то данные действия квалифицируются как преступные, поскольку это уже превышение полномочий и самоуправство.

Пристав после возбуждения исполнительного производства дает должнику 5 дней для добровольного выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, то есть на возврат долга. Но это не значит, что пристав не может наложить арест на имущество должника в срок отведенный для добровольного удовлетворения требований, на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», у пристава есть такое право.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

В отношении автомобиля и другой зарегистрированной техники, то же самое, вы не то что бы не сможете ее продать, продать по договору купли продажи движимое имущество можно, скажем автомобиль или мотоцикл, но вот переоформить его на себя покупатель не сможет, так как на автомобиле арест и переход права собственности не возможен. Покупатель в любом случае предъявит вам требования и подаст на вас в суд и после получения решения так же подаст исполнительный лист приставам и они опять начнут в отношении вас новое исполнительное производство и снова будут с вас взыскивать деньги, так что это не выход.

То есть первый вариант для вас, это выплатить весь долг сразу и тем самым исполнительное производство окончится о чем будет вынесено постановление и приставы к вам и к вашему имуществу больше не будут иметь претензий.

профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

Как накладывают арест на имущество должника?

Арест накладывается отдельным постановлением. Запись вносится в Росреестр и будет видна в выписках ЕГРН. Это значит, арест регистрируется на государственном уровне — человек не сможет продать, подарить или заложить арестованное имущество.

Кто может наложить арест на имущество?

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут все движимое и недвижимое имущество. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
Вам может понравиться =>  Медали за труд в россии

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Обжалование в апелляцию

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Когда арестовывают и изымают

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут все движимое и недвижимое имущество. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона.

Зачем и когда накладывается арест на имущество?

Правила об аресте имущества должника судебными приставами написаны в ст. 80 № 229-ФЗ. Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? Давайте разберемся вместе.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2021 году?

П. 5 ст. 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать объему требований. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 000 рублей, или выставил на продажу ваш Mercedes 2018 года выпуска — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

Есть еще одни вариант, это предоставление рассрочки или отсрочки в исполнении требований заложенных в исполнительном документе. Для того, что бы вам предоставили рассрочку или отсрочку, вам, взыскателю или судебному приставу необходимо будет обратиться с письменным заявлением в суд который выдал исполнительный лист, или в орган или должностному лицу выдавшими акт о взыскании определенной суммы. На основании пункта 2 статьи 37 «Закона об исполнительном производстве», после того как будет предоставлена отсрочка, все мероприятия по взысканию с вас долга приостанавливаются на время предоставленной отсрочки или рассрочки, то есть это время приставы вас вообще трогать не будут и вы можете спать спокойно, ваше имущество никто искать и отбирать не будет. В данной ситуации самое важное доказать в суде, что вы находитесь в затруднительном материальном положении и не можете выплатить долг сразу, но у вас есть возможность выплатить долг по частям. Нужно будет предоставить доказательства вашего затруднительного материального положения в суде и если суд примет их во внимание и вам удастся доказать что положение у вас тяжелое и вы не можете отдать сумму за один раз, то рассрочку ли отсрочку вам дадут обязательно.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

В любом случае, имущество должно быть оформлено на должника, но это не значит, что если скажем дача была приобретена во время брака и оформлена на жену, то на нее не могут обратить взыскание, все что приобретено во время барка является совместно нажитым имуществом и взыскание может быть обращено на долю супруга должника и на ту долю, которая бы причиталась ему при разводе, то есть разделе имущества.

Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

Ссылка на основную публикацию