Как часто судебные приставы проверяют банковские счета должников

Возбуждённое в отношении должника исполнительное производство курируется одним из сотрудников этой организации (ФССП) — судебным приставом. Для ускорения процесса взыскания денежных средств он рассылает по банкам и иным финансовым организациям официальные запросы, в которых требует предоставить информацию о том, есть ли у должника счета. Кредитные организации незамедлительно предоставляют ему все необходимые данные.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Специалист расскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, какие права есть у должника, а также что ему необходимо сделать, чтобы взаимодействие с приставом, курирующим исполнение его производства, было плодотворным и позитивным.

Как происходит арест средств?

Избежать ареста счетов можно, если вовремя узнать о наличии долга и позаботиться о том, чтобы погасить его или хотя бы делать это частями. Как правило, наличие долга по какому-либо обязательству известно человеку, но «русское авось» надеется на то, что ареста всё-таки не будет. Чтобы всегда быть в курсе имеющихся долгов, достаточно периодически заглядывать на официальный сайт ФССП, где при вводе данных показывается информация относительно того, какие долги имеются у гражданина.

Должники часто задают вопросы, какую сумму может банк списать с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника, если на этот счет должник получает заработную плату или пенсию. Ответ на этот вопрос имеется в положениях ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.

На практике часто по субъективным и объективным причинам многие должники не получают копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении ИП, а поэтому для них бывает полной неожиданностью наложение ареста на их счета в банках, а тем более списание с их счетов уже банками денег на основании ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Многие должники думали, что в период принудительной самоизоляции с их счетов не будут списываться деньги, но по факту все оказалось не так – поскольку российское правительство запретило открывать новые исполнительные производства, но никаких ограничений по действующим исполнительным производствам не устанавливалось. То есть, судебные приставы не приостанавливали уже действующие исполнительные производства.

Вам может понравиться =>  Закон от 15 05 1991 г 1244 1

В ФЗ «Об исполнительном производстве» нигде не говорится о запрете на действия, связанные с арестом кредитной карты и блокировкой счета, на котором содержатся кредитные средства. Из вышеуказанного следует, что кредитная карта может быть заблокирована судебным приставом. В случае блокировки кредитной карты необходимо обратиться к судебным приставам и представить документы, подтверждающих заёмный характер денежных средств. Пристав, после получения подтверждающих документов, выносит постановление об отмене обращения взыскания и направляет в банк, который отменяет взыскание.

Можно ли пользоваться кредитной картой при аресте

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

А как же банковская тайна?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Какие меры принимают приставы?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Что будет дальше?

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Вам может понравиться =>  Как получить компенсацию за жкх ветеранам труда в кировской области 2021

После вступления судебного решения в силу заемщик больше не будет вести диалог с коллекторами, теперь ситуацией будет заниматься пристав. Делом занимается орган ФССП, расположенный по месту прописки/проживания должника. Судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают по определенной схеме, с которой заемщику не помешает ознакомиться.

Первые шаги пристава

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Арест имущества

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Вам может понравиться =>  Должен ли быть у дачного дома кадастровый номер

С кредитными картами все намного легче, чем с зарплатными или другими дебетовыми, хотя вопросы по ним все же возникают часто. Но спорные ситуации возникают только из-за того, что клиенты банков не знают некоторые нюансы, и из-за этого совершают ошибки.

Если бы судебный пристав-исполнитель наложил арест на саму карту, то это бы обозначало, что ее держатель просто не может воспользоваться картой, но сможет проводить все операции через отделение банка. Банковскую карточку может заблокировать (именно заблокировать) сотрудник банка по заявлению владельца карты. Такая процедура обычно оформляется при утере карты или при разглашении информации третьим лицам.

Процедура наложения ареста и блокировки

Единственное исключение – если карта кредитно-дебетовая. То есть, если клиент может как брать деньги в долг у банка, так и хранить на этой карте свои личные сбережения. Чаще всего это дебетовые карты с овердрафтом, а не кредитные. С подобных счетов пристав имеет право списать деньги, которые являют собственными, то есть произведенный арест не должен «ввести» карту в «минус», но есть и исключения. Более подробно об аресте карты с овердрафтом мы расскажем дальше.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Пристав заблокирует все, а гражданин будет потом вынужден бегать и доказывать свою правоту. Однако мало кто знает, что не все банки сотрудничают со службой ФССП и некоторые счета могут оставаться скрытыми от глаз СПИ.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Как и любой другой банковский продукт, карта оформляется в отделении необходимого банка. Обычно в зависимости от целей открывается обычный дебетовый пластик, на который потом и будет переводиться получаемый доход.

Где можно получить карту

  • Карта «Польза» от Хоум Кредита. Удобная дебетовая карта с предусмотренным кешбэком, и скидками для торговых партнеров. Обслуживание бесплатное;
  • Карта рассрочки Халва от Совкомбанка – может использоваться как обычная дебетовая карточка;
  • Дебетовая карта Рокетбанк, входящая в состав Киви банка. Предлагает бесплатный выпуск и переводы на карты сторонних банков.

Хоум Кредит банк не расскажет о вашей карте судебным приставам. Фото hranidengi.ru

Ссылка на основную публикацию