Как частр проверяют счета должников

  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).

По постановлению пристава

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Специалист расскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, какие права есть у должника, а также что ему необходимо сделать, чтобы взаимодействие с приставом, курирующим исполнение его производства, было плодотворным и позитивным.

Кроме банков рассылка запросов может производиться и в различные государственные органы, например, в Федеральную налоговую службу. Делается это для того, чтобы узнать, поступали ли на счёт должника какие-либо средства от проданного им имущества.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Избежать ареста счетов можно, если вовремя узнать о наличии долга и позаботиться о том, чтобы погасить его или хотя бы делать это частями. Как правило, наличие долга по какому-либо обязательству известно человеку, но «русское авось» надеется на то, что ареста всё-таки не будет. Чтобы всегда быть в курсе имеющихся долгов, достаточно периодически заглядывать на официальный сайт ФССП, где при вводе данных показывается информация относительно того, какие долги имеются у гражданина.

Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 229-ФЗ.

Вам может понравиться =>  Амнистии в 2021 году в россии снятие судимости

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Согласно ч. 11 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 настоящего федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

А зарплату могут списать?

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

Что будет дальше?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

  1. Наложат запрет на выезд за границу. Актуально, если кредитный долг или все взыскиваемые с гражданина долги превышают суммарно 30000 руб.
  2. Наложат запрет на регистрационные действия с транспортом должника. На этом этапе не нужно бояться ареста. Мера принимается на всякий случай: вдруг не получится ничего взыскать, тогда представитель власти организует арест имущества и в первую очередь под удар попадают авто, их проще всего реализовать. Так что, пока продолжается исполнительное производство, продать машину не получится.

к оглавлению ↑

Удержание из заработной платы

В первую очередь пристав применит именно эту меру, так как она позволяет взыскивать долг наиболее эффективно. Найти место работы гражданина не сложно. Взыскатель направляет в налоговую запрос, ответом на который будет место трудоустройства гражданина, наименование работодателя и его юридический адрес. Передача информации вполне законная, процесс регулирует специальное соглашение между ФНС и ФССП.

Вам может понравиться =>  Зимние шины косгу в 2021

Если должник не работает официально

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Действующий Уголовный кодекс содержит статью 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако такая ответственность возникает при выполнении двух условий: сумма долга превышает 1,5 млн рублей и уклонение носит умышленный и злостный характер. При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьёзным — до двух лет лишения свободы.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Судебный пристав имеет право наложить арест на заработную плату должника, так как зарплата – это официальный доход. Однако взыскивать всю сумму зарплаты судебные приставы не имеют права, так как списав все деньги с такой карточки, пристав оставит должника без средств к существованию.

Сколько могут списать

Если же данного условия в договоре нет, то заемные деньги не будут списаны с банковского счета, но пополнять овердрафтную карту больше не стоит. Так как если на нее придут деньги в сумме больше, чем сумма по исполнительному производству, банк автоматически взыщет деньги в счет ФССП.

Вам может понравиться =>  Есть ли льготы на налог для пенсионеров на квартиру, сдаваемую в аренду

Списали деньги с кредитки: как быть

То есть, по заявлению должника и при предоставлении документов, подтверждающих заемный характер списанных денежных средств (кредитный договор, официальное письмо-пояснение от банка), пристав-исполнитель должен составить документ об отмене взыскания и возврате денежных средств на кредитный банковский счет.

Обратитесь в орган, который выдал исполнительный документ. Узнать, какой это был орган, вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн на странице счёта, с которого списали деньги. При обращении в орган нужно будет предоставить подтверждение оплаты.

Банк может отказаться от исполнения требований, если с документами что-то не так — например, в заявлении нет реквизитов или они неправильные. В таком случае вы можете исправить ошибки и подать комплект документов ещё раз.

Что такое взыскание и арест денег на счёте?

Вы можете обратиться к судебному приставу. Кроме того, если у вас на руках есть исполнительный документ, можно написать запрос в налоговую службу и узнать, есть ли у должника какое-то имущество, в том числе и деньги на банковских счетах.

  1. Собрать документы, доказывающие, что арест был неправомерным. Например, предоставить справку из Пенсионного фонда о том, что деньги являлись остатком от материнского (семейного) капитал.
  2. Написать заявление о возврате средств, в котором должник указывает свои данные, номер исполнительного производства и излагает просьбу об отмене ареста.
  3. Обратиться в ФССП с написанным заявлением и ждать разблокировки счёта при положительном исходе дела.

Арест денежных средств на счёте должника зачастую происходит для него неожиданно. Причин тому, что теперь человек не может воспользоваться своими же деньгами, может быть несколько: долги по кредитам, неоплаченные в срок штрафы или налоги, накопившиеся долги по алиментам или коммунальным платежам. Отсюда у большинства граждан, попавших в подобную ситуацию, наступает своего рода озарение — оказывается, судебные приставы могут узнать о банковских счетах.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

Еще два года назад более 100 организаций заключили соглашение о ведении документооборота со службой приставов, каждый год их количество только увеличивалось. Обязанность передавать сведения о должниках лежит как на государственных, так и на частных банках. Однако в первую очередь информацию о реквизитах приставы могут получить именно от крупных государственных компаний, так, Сбербанк будет гарантировано сотрудничать с представителями власти.

В каких банках приставы не арестовывают счета?

Такие счета – отличный способ сохранить свои активы и не передавать их органам власти. Для регистрации большинства не требуются даже паспортные данные, достаточно указать адрес электронной почты, придумать логин и пароль. Тем не менее для совершения платежных операций указывать паспорт (отправлять его в виде сканов) все же придется, у Яндекс.Денег предусмотрена авторизация в системе, которую требуется проходить лично. Несмотря на это, данные из электронных кошельков практически никогда не передаются приставам или налоговой инспекции. Главное – позаботиться о безопасности, чтобы деньги не украли мошенники.

Открытие электронных кошельков QIWI, Yandex, Webmoney

Информацию о банках, в которых обслуживается должник, может передать его работодатель после возбуждения исполнительного производства. Ее получение позволяет списывать часть заработной платы автоматически, что часто бывает при долгах по алиментам.

Ссылка на основную публикацию