Как учесть возмещение ущерба от контрагента при усн

У должника суммы неустойки за нарушение договорных обязательств (признанные им) являются прочими расходами (п. 11 и 14.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), а у кредитора – прочими доходами (п. 7 и 10.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В учете у обеих сторон обозначенные суммы отражаются в периоде их признания или взыскания на основании решения суда (п. 18 ПБУ 10/99, п. 16 ПБУ 9/99).

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

Правила взимания неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Как известно, в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов в целях исчисления «упрощенного» налога признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг, имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

  1. Выполнение договоров строительного подряда с компаниями на ОСНО — нужно учесть и компенсировать затраты на НДС, который уплачен в составе стоимости материалов, ГСМ, расходных инструментов.
  2. Ввоз в РФ иностранных товаров для торговли — на сумму сделки и уплаченные таможенные пошлины нужно начислить НДС и затем по мере продажи перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
  3. Исполнение договоров доверительного управления, простого и инвестиционного товарищества, если один из участников на УСН, а второй на ОСНО — упрощенец ведёт учёт и платит НДС по всем сделкам в рамках договора (ст. 174.1 НК РФ).
  4. Аренда или выкуп в собственность упрощенца муниципального имущества — из суммы сделки следует выделить НДС, уплатить его в бюджет и сдать декларацию как налоговый агент (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  5. Выставление поставщиком на УСН счёта-фактуры с указанием суммы НДС по просьбе покупателя — необходимо уплатить налог и сдать отчётность (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Вам может понравиться =>  Какие документы нужны что бы провести страховую премию

В каких случаях на УСН платят НДС

Например, строительная фирма на УСН «доходы минус расходы» заключила договор подряда и закупила материалы на 120 тыс. рублей, в том числе НДС по ставке 20 % — 20 тыс. рублей. На практике используют три варианта учёта затрат, но правильный только один. Второй вариант не позволит заказчику учесть сумму НДС в составе расходов. А в третьем случае подрядчик будет обязан перечислить в бюджет сумму налога в полном объёме и отчитаться как налоговый агент.

Формула расчёта затрат на компенсацию НДС для упрощенцев

Когда подрядчик на УСН выполняет работы для заказчика на ОСНО, в случае ошибок в учёте рискуют оба. Заказчик — тем, что уплаченный подрядчику налог не будет включён в состав налогового вычета по НДС. Подрядчик рискует тем, что налоговая признает суммы налога неосновательным обогащением и уменьшит цену контракта на сумму налога. Чтобы этого не произошло, важно изначально правильно оформлять все первичные и учётные документы.

Ссылка на основную публикацию