Могут ли уволить беременную женщину с работы если она на декретном месте

Первое, что необходимо сделать при уходе в декрет — это как можно раньше сообщить о беременности руководству, чтобы оно успело подобрать заместителя и подготовить все требующиеся бумаги. Затем нужно заняться подготовкой документации.

По центру ставится слово «заявление» (с маленькой буквы), а далее следует сам текст в вольной форме с указанием желаемого времени освобождения от труда (его начало и окончание) и упоминанием о положенных пособиях. Внизу — дата и роспись.

На декретной ставке

Если день окончания договора наступает в период декрета временной работницы, срок соглашения увеличивается до наступления родов. Таким образом вопрос о том, могут ли уволить беременную, если она на декретном месте, имеет положительный ответ только в двух случаях:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение беременной на декретной ставке

  1. женщинам, проживающим в областях с правом на отселение (места с повышенной радиацией, где плотность цезия-137 в почве составляет от 5 до 15 Кюри на км 2 ), положен отпуск до родов в размере 90 дней;
  2. женщинам из других населённых пунктов после предоставления ими заявления и в соответствии с выданным в законодательном порядке листком нетрудоспособности при одноплодной беременности оформляется отпуск сроком в 70 дней перед родами и 70 (при сложных родах — 86) суток после родов. Если ожидается рождение двойни, тройни и большего числа детей, время отпуска увеличивается до 84 дней перед родами и 110 — после. При этом выплачивается материальное пособие;
  3. срок отпуска на время беременности и послеродовой период исчисляется общей суммой дней и, если женщина не использовала какую-то часть положенного ей дородового отпускного периода, она может воспользоваться ею после рождения ребёнка.

Правила оформления отпуска

По центру ставится слово «заявление» (с маленькой буквы), а далее следует сам текст в вольной форме с указанием желаемого времени освобождения от труда (его начало и окончание) и упоминанием о положенных пособиях. Внизу — дата и роспись.

Статья 145. УК РФ. Необоснованный отказ
в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной
женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины
по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или
необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до
трех лет, по этим мотивам —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо
обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Резюме

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Вам может понравиться =>  Где хранить деньги чтобы не сняли за задолженность

Ответственность за неправомерное увольнение беременной женщины

Сотрудница может решить самостоятельно, что она не желает работать и составить заявление по собственному желанию. Но тогда она не получит компенсации в виде денежных средств. Ей полагается только заработная плата за фактически отработанные дни и соответствующая сумма за неиспользованный отпуск.

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

Порядок увольнения

Сотрудница, которая в перспективе собирается взять декретный отпуск, иногда начинает испытывать психологическое давление со стороны руководителя. Ведь в силу своего положения она уже не сможет в дальнейшем выполнять положенные обязанности. Это означает, что ей придется искать временную замену. Такое может не устраивать работодателя, желающего, чтобы его подчиненные полностью отдавали себя трудовой деятельности. Поэтому беременной женщине организуют условия, в которых ей сложно работать. Это делается для того чтобы довести её до состояния, в котором она сама захочет уйти с предприятия.

К совместителям, замещающим отсутствующих работников на том же предприятии (внутренних) или на другом предприятии (внешних), применяются те же правила. Расторжение трудового контракта с сотрудницей, ожидающей рождения малыша, фактически лишает её возможности получить пособие, что является грубым нарушением прав работницы. Согласно трудовому законодательству женщина вправе выбрать, по какому месту работы она хочет оформить декретное пособие. Если на должности по совмещению будет начислено пособие в большем размере, будущая мама вправе его оформить.

Необходимо понимать, что в обязанности руководителя входит своевременное оповещение о предстоящем увольнении. Соответствующее письменное уведомление передаётся работникам, должности которых, например, решили сократить. Поэтому внезапное расторжение контракта с сотрудницами, ожидающими появления малыша, по желанию работодателя фактически исключено. У женщин есть время, чтобы доказать свой статус документально и автоматически войти в льготную категорию работников.

Что говорит закон?

Если с работницей подписан срочный контракт, работодатель обязан продлить срок его действия. Для этого работница должна написать заявление с просьбой о продлении, приложив к нему медицинский документ (обычно это справка, выданная в женской консультации). Также руководитель может самостоятельно напомнить сотруднице о приближающемся расторжении трудового контракта и попросить её написать соответствующее заявление о его продлении.

Вам может понравиться =>  Какая доверенность нужна для получения исполнительного листа

Проект договора составляется любой из сторон, при этом его нужно обязательно обсуждать. Все изменения необходимо отражать в протоколе разногласий. При достигнутом компромиссе стороны подписывают договор. После чего женщина, находящаяся в «интересном положении», сразу пишет заявку на увольнение по соглашению сторон.

Чтобы уволить беременную сотрудницу, начальник не должен проявлять инициативу. По закону это табу. Возможным основанием выступает независящая от желания работодателя причина (закрытие компании, прекращение действия ИП, финансовая несостоятельность и др.), а также —инициатива беременной.

В каких случаях допускается увольнение беременных женщин

Руководители организаций знают, что сотрудницу в период вынашивания будущего ребенка уволить нельзя, поэтому отыскивают новые уловки, чтобы обойти нормы законодательства. Будущей матери необходимо помнить, что ее не вправе лишить рабочего места в таких ситуациях:

Беременность не уменьшает нагрузку сотрудницы, не освобождает ее от необходимости соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и нормы трудового законодательства. Если будущая мама нарушит дисциплину, ее можно, как любого другого сотрудника, привлечь к дисциплинарной ответственности — объявить замечание или выговор. А вот уволить такую работницу нельзя, даже если речь идет о многократном/грубом нарушении трудовой дисциплины: прогулах, опозданиях, невыполнении трудовых обязанностей и пр.

Если организация планирует свернуть свою деятельность, она обязана сообщить об этом всем своим сотрудникам за два месяца, письменно, под подпись. А в последний день их работы выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В течение двух месяцев (в исключительных ситуациях — трех) после увольнения каждый сотрудник получает от бывшего работодателя пособие размером со средний месячный заработок.

Подпадают ли беременные под сокращение штата?

Сокращение штата организации — инициатива работодателя, а значит, увольнение беременной по этому основанию невозможно, такие ошибки караются штрафами согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст. 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если уволиться по собственному желанию работник не хочет, есть вариант расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), отмечает руководитель юридического департамента Castle Family Оffice в России и СНГ Роман Алексеев. Правда, бывают и исключения.

На что я сказала, что войны не хочу и что я также не хочу, чтобы нарушались мои права. Ответ был таков: «Отдел кадров тебя к ногтю прижмет за один день, и ты не будешь тут работать. Это не первый случай, спроси кого угодно! У нас девочка проработала год, и ее уволили за одну неделю. Так что тут тебе ничего и никто не поможет, ты просто не понимаешь, в какой ситуации ты находишься. Так что завтра я звоню в отдел кадров, у нас есть за что «пришить», и ты уйдешь. И потом ты никуда не сможешь устроиться. Пойдешь в суд, и в суде будешь доказывать, что тебя неправильно уволили», — рассказала одна из бывших работниц Райффайзенбанка.

Вам может понравиться =>  Администрация города югорска снос жилья 2021г

По сокращению штатов

Если женщина устает от работы и рутины, у нее есть возможность уйти в декрет. Российское законодательство позволяет проводить матери с ребенком три года, а потом вернуться на прежнее место работы с сохранением зарплаты. Естественно, это не нравится многим работодателям. В чем убедился Банки.ру.

Увольнение производится только в случае ликвидации предприятия, его банкротства (с условием последующей ликвидации по решению суда) или прекращения деятельности ИП. В остальных случаях расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) запрещено.

По инициативе работодателя

Увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) для беременной сотрудницы производится в общем порядке, установленном ст. 80 ТК РФ или специальными нормами, установленными для отдельных категорий работников. Если женщина все-таки решила уволиться во время беременности, то ей необходимо подать на имя руководителя организации заявление в следующие сроки:

По соглашению сторон

В указанной ситуации потребовать что-то от работодателя невозможно. Это касается и ситуации, когда беременность наступила после сокращения на работе. Исключение: увольнение в связи с ликвидацией и наличие возможности получить пособие по беременности и родам за счет региональных средств.

Увольнение ожидающей ребёнка сотрудницы по статье, например, за прогулы или за нарушение трудовой дисциплины, также не представляется возможным, поскольку классифицируется как мера дисциплинарного взыскания, что нарушает положения статьи 261 ТК РФ. Конечно, это не означает, что беременные могут напропалую безнаказанно нарушать правила работы на предприятии, прогуливать, опаздывать, систематически не выполнять свои трудовые обязанности и так далее. Работодатель всё ещё имеет право применять к беременным некоторые виды санкций:

Видео: как могут уволить беременную сотрудницу

Правила увольнения сотрудников, принятых на работу по срочным трудовым договорам, несколько отличаются от стандартно применимых к работникам, с которыми заключены договоры бессрочные. Отдельные нюансы возникают, когда на момент увольнения женщина, работающая по срочному трудовому договору, оказывается в состоянии беременности. При возникновении подобных обстоятельств законодательство требует, чтобы срочный договор о трудоустройстве был продлён нанимателем до момента окончания беременности, а в случае, если сотрудница изъявит желание взять декретный отпуск, договор должен быть продлён до окончания этого отпуска (смотри ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом должны соблюдаться перечисленные далее условия:

Особенности увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору

Временный договор может быть расторгнут по инициативе самой работницы (смотри п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), либо по достижении сторонами договорённости об увольнении, другими словами, допустимо также увольнение по соглашению сторон (смотри п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Иначе говоря, своевременно и в письменном виде уведомив работодателя о своём намерении покинуть компанию, женщина может беспрепятственно получить на руки трудовую книжку и прочие документы (смотри ст. 80 ТК РФ). Сделать это она может как с отработкой четырнадцати дней, так и без неё, уволившись одним днём. Передумавшая увольняться сотрудница имеет право отозвать заявление, в таком случае уволить её будет незаконным (смотри ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Аналогично, по достижении договорённости сторон, договор о трудоустройстве может быть прерван в любой день до истечения срока действия договора.

Ссылка на основную публикацию