Можем ли мы уволить беременную женщину по хищению

Содержание

Кассир М., являясь материально ответственным лицом, при исполнении должностных обязанностей по месту работы — в Банке «ТТТ» — совершила присвоение вверенных ей денежных средств в крупном размере. На момент совершения преступления М. была беременна. В отношении М. возбуждено уголовное дело.

Нередко тяжелые жизненные обстоятельства толкают материально ответственных лиц на преступления, связанные с хищением или присвоением материальных ценностей работодателя. Как правило, такой поступок не только карается уголовным законодательством, но и автоматически предполагает увольнение и взыскание в пользу работодателя ущерба в судебном порядке. Всегда ли работодатель достигает своей цели? Одной из таких спорных ситуаций является совершение преступления беременной сотрудницей.

Небольшим «утешительным призом» для работодателя может быть возможность получения малой толики ущерба, нанесенного М., при наличии у него возможностей, предлагаемых ст. 248 ТК РФ (имеется в виду взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, по распоряжению работодателя, сделанного не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба). Однако в этом случае следует помнить, что той же статьей ТК РФ установлен запрет на взыскание работодателем и этой суммы, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок. В этом случае взыскание может быть осуществлено уже только судом.

Публикация

Подождать окончания беременности М.? Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. В качестве исключения из данного правила перечислены основания, предусмотренные ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в том числе подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Таким образом, по окончании беременности М., если внешние обстоятельства позволят соблюсти установленную ст. 193 ТК РФ процедуру наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, а также сроки применения данного взыскания, работодатель сможет уволить М. по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а при наличии уже вступившего в законную силу решения суда — даже и по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Порядок увольнения

  • 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
  • 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
  • 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
  • 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
  • 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
  • 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
  • 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).
Вам может понравиться =>  Дотация малоимущим семьям в уфе

А затем уже принимайте решение- взыскивать с зарплаты, например, если выявится ее вина. Уволить вряд ли получится. Мне кажется девочке надо объяснить что увольнение — это ерунда, пахнет уголовным делом, на которое факт беременности хоть и сможет возможно повлиять как смягчающее обстоятельство, но судимость то обеспечена. Вот думаем объяснить ей, пусть мальчики в форме придут припугнуть, пусть по хорошему по собственному уходит. Да, возможно только взыскание ущерба по результатам инвентаризации.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Хотят уволить по недостаче беременную сотрудницу

Это здорово, конечно, но частенько приводит к конфликтам работника и работодателя. В каких случаях работодатель имеет право уволить беременную по собственной инициативе Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, работодатель не имеет права увольнять беременных по собственной инициативе. Это правило распространяется и на женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет, сами воспитывают ребенка, которому еще нет 14 лет или если в семье есть ребенок-инвалид.

Ну с апреля я думаю не стоит увольнять так как скорее всего недостача произошла в апреле, а если Вы подпишете заявление и уволите ее задним числом, то в отношее нее и дело могут прекратить. Проведите служебное раследование обязательно затребуйте объяснительную и увольняйте ее за прогул.

Помогите, плиз! Как быть с работником, если он вор да еще беременный?

Здравствуйте, буду очень признательна, если поможете разобраться со сложной ситуацией. Я являюсь ИП, занимаюсь розничной торговлей. В магазине работал коллектив из трех человек. В апреле внезапная ревизия выявила большую недостачу товара, также вскрылся факт того, что продавцы путем подделки товарных чеков присваивали себе деньги ввиде предоставляемы клиентам скидок. Одна из продавщиц рассказала, что такие вещи в магазине происходят давно и часто. Две другие на словах признают, но не более. Одна из них беременная. Отстранить их от работы и уволить до решения суда я не имею права (а беременную и после). Перевести на другую должность без их согласия тоже. А они горят желанием выйти на работу. Так как же я могу их допустить к материальным ценностям, если знаю, что они воры? Сам по себе факт недостачи — это сфера гражд.-правовых отношений. Уголовное дело заводится очень долго и трудно. Завели пока на одну, которая не беременная. Ведут себя по-хамски, говорят, что мы все равно ничего не докажем. Третью девочку мы уволили по собст. желанию, она выплатила третью часть недостачи. Та, кот. не беременная, вчера принесла заявление по собств. жел. от апреля месяца. Что мне с ним делать? Уж ее-то по статье точно уволю, только хотелось бы не просто за прогулы, а за хищение. Та, кот. беременная, говорит, что будет у нас «висеть» пока ребенок в школу не пойдет. Она и на работу выходить не хочет, И не увольняется. И мы ее уволить не можем. Что же нам с ними делать? Они везде пишут кляузы, нас замучали проверки, а у ИП всегда есть нарушения. И по закону ничего невозможно сделать? Может у кого-то была похожая ситуация?

#1 28.07.2007 01:27:03

С беременной — проблема:
Эта беременная продавец вам предьявила документ (справка и т.д.), что она беременная.
На основании п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора возможно за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
По данному основанию могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (осуществляющие их прием, хранение, транспортировку, распределение и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают руководителю организации основание для утраты доверия к ним (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), в том числе и кассиры.
Утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами совершения работником виновных действий, послуживших основанием для его увольнения. В данном случае по результатам инвентаризации установлена вина кассира в неправильном ведении учета денежных средств.
Таким образом, кассир может быть уволен по основаниям, предусмотренным п. 7 ст. 81 ТК РФ.
При этом по основаниям, предусмотренным этой статьей, не могут быть уволены беременные женщины (ст. 261 ТК РФ).

Вам может понравиться =>  Может ли страхователь требовать выплаты в свою пользу страхового возмещения каско в случае если у него имеется задолженность перед банком выгодоприотретателем

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Сотрудница сама согласна уволиться

Если договор заключили на время отсутствия другого работника, например на время беременности другой сотрудницы, работнице надо предложить другие свободные должности. И если таких нет, можно уволить, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам.

Должность беременной сокращают

Соглашение сторон — это документ, в котором работодатель и сотрудница прописывают условия увольнения. В нем можно указать сумму компенсации, срок отработки и любые другие условия. Выплаты не обязательны по закону, тут как договоритесь.

Если необоснованное и противозаконное увольнение будет доказано, работодатель понесёт ответственность, предусмотренную Кодексом об административных нарушениях. Должностным лицам и руководителям ИП грозит штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Беременная имеет право обратиться в прокуратуру или ГИТ, указав в заявлении, что поставить подпись под приказом об увольнении ей пришлось по принуждению. Дело может дойти до судебного разбирательства или обернуться штрафом для работодателя, если будет доказано, что подчинённая не имела намерения самостоятельно уволиться со своей должности.

Уход с работы по собственной инициативе

За женщинами закрепляется право обратиться к руководителю с требованием признать подписанный приказ по обоюдному согласию недействительным. Согласно Определению ВС РФ № 37-ГК 14−4, работница, не предполагавшая, что беременна в момент подписания соглашения, может отозвать его до того времени, когда наступит прописанная в приказе дата увольнения.

Их немного, таким образом, закон защищает права будущих матерей. На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны – Трудовой кодекс содержит нормы, которые позволяют уволить женщину, но с другой стороны, законодатель позаботился и о том, чтобы не было злоупотребления такими ситуациями, и специально конкретизировал список правовых оснований для увольнения беременной женщины. Уволить женщину «в положении» можно в случае: ее желания; соглашения между работницей и предприятием (такой исход события наиболее часто встречается в повседневной практике); по инициативе работодателя (но только в некоторых случаях, которые мы рассмотрим ниже). Получается, что уволить беременную женщину работодатель просто обязан, если она сама написала заявление о своем уходе, и пожелала уволиться с предприятия.

Зарегистрироваться Забыли пароль? Вернуться к авторизации Присоединяйтесь! Регистрационная информация: E-Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт. обл.Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.

Можно ли уволить беременную женщину за воровство

1 ответ. Москва Просмотрен 210 раз. Задан 2011-12-29 09:37:58 +0400 в тематике «Трудовое право» Здравствуйте! Могут ли уволить с работы по статье воровство если суд применил амнистию. — Здравствуйте! Могут ли уволить с работы по статье воровство если суд применил амнистию. далее

И это тот самый случай, когда работодатель может оказаться в безвыходном положении. Единственные меры воздействия, которые ему доступны, это замечание и выговор. Чтобы привлечь беременную к ответственности, необходимо зафиксировать нарушение, получить от работника письменное объяснение (или составить акт отказа от объяснений с подписями трех свидетелей), оценить тяжесть проступка и его обстоятельства и уже потом определить вид наказания, оформить приказ.

Вам может понравиться =>  Как происходит раздел жилья где есть несовершеннолетние дети в 2021 году

Беременность не уменьшает нагрузку сотрудницы, не освобождает ее от необходимости соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и нормы трудового законодательства. Если будущая мама нарушит дисциплину, ее можно, как любого другого сотрудника, привлечь к дисциплинарной ответственности — объявить замечание или выговор. А вот уволить такую работницу нельзя, даже если речь идет о многократном/грубом нарушении трудовой дисциплины: прогулах, опозданиях, невыполнении трудовых обязанностей и пр.

Подпадают ли беременные под сокращение штата?

До увольнения руководитель обязан предложить беременной сотруднице иную работу: вакантные должности, соответствующие ее квалификации, а также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Во-первых, желательно сообщить работодателю, что он действует незаконно. Но, если увольнение уже произошло, то эта мера, скорее всего, не даст результата. Дальнейшее решение вопроса предусматривает:

Случается так, что у беременных с работодателями случаются конфликты. Очень часто сотруднице предлагают уйти по собственному желанию, чтобы избежать увольнения по статье. На этот вопрос нет однозначного ответа.

Что представляет собой такое увольнение?

Если говорить в общем, то под увольнением по статье нужно понимать расторжение трудового договора по причине того, что сотрудник нарушил дисциплину. При этом работник подвергается дисциплинарному взысканию, к нему применяются нормы административной или уголовной ответственности.

Грубые нарушения и ошибки, а также прогулы не могут караться расторжением трудового контракта в связи со льготным статусом сотрудницы. Руководство может лишить сотрудницу надбавок к окладу или вычесть из него часть в пользу предприятия в связи с нанесённым ущербом (если сотрудница была материально-ответственна!). Но даже такое материальное взыскание требует предоставления всех документальных доказательств, подтверждающих правомерность действий со стороны руководителя.

Срок беременности не имеет решающего значения. Если расторжение трудового контракта планируется на раннем сроке, женщине достаточно обратиться в женскую консультацию, получить там справку и предъявить её в кадровом отделе. После чего работница будет входить в льготную категорию сотрудников, которых нельзя уволить (исключение — закрытие предприятия или организации).

Что говорит закон?

Если с работницей подписан срочный контракт, работодатель обязан продлить срок его действия. Для этого работница должна написать заявление с просьбой о продлении, приложив к нему медицинский документ (обычно это справка, выданная в женской консультации). Также руководитель может самостоятельно напомнить сотруднице о приближающемся расторжении трудового контракта и попросить её написать соответствующее заявление о его продлении.

  • Срок действия контракта с беременной привязан к выходу на работу определенного работника. То есть она оформлялась на временное исполнение обязанностей на период отсутствие определенного работника.
  • Работодатель не может перевести ее на другую работу, где отсутствуют противопоказания для нее по состоянию здоровья. Данное действие может быть осуществлено при получении ею согласия.

Когда увольнять нельзя и спорные ситуации

Когда в компании закрывается не вся организация, а только ее обособленный филиал или официальное представительство, то на администрацию возлагается обязанность осуществить перевод сотрудницы в головной офис или другое подразделение организации.

По соглашению сторон

Работница не может быть уволена, если она беременная, и она не может исполнять текущие обязанности по медицинским показаниям. Работодатель, в первую очередь, должен предложить ей все подходящие ей вакансии, на которых ей можно работать.

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий аспекты, связанные с трудоустройством и увольнением сотрудников – Трудовой кодекс РФ. Именно там прописаны основные причины, согласно которым работодатель может выступить с личной инициативой и расторгнуть договор с работником. К числу самых веских оснований относятся:

Когда допускается расторжение трудового контракта с беременной женщиной?

Однако по отношению к беременным установлены другие правила, на основании которых работодатель не имеет права расторгнуть трудовые отношения с женщиной, находящейся в ожидании ребенка. Для этого работнице нужно предоставить подтверждающий документ – медицинское заключение от врача.

Какие могут быть причины увольнения?

Женщины часто задаются вопросом, могут ли расторгнуть с ними трудовые отношения, если при трудоустройстве они скрыли факт беременности. Ст. 64 ТК РФ гласит, что предприятие не может отказать женщине в приеме на работу из-за ее беременности. Это же относится и к тому, что об интересном положении принятой сотрудницы станет известно после подписания трудового договора.

Ссылка на основную публикацию