Может ли адвокат работать без печати

Очень важным вопросом при изготовлении такой печати является защита от подделки, ведь адвокатская печать – очень важный инструмент. Ею заверяют юридические документы, такие как обращения граждан, запросы в другие органы, требования и ходатайства. Вот почему при изготовлении печатей для адвокатов никогда не используются шаблонные макеты. Печать должна выглядеть оригинально и солидно, поэтому разрабатывается индивидуальный макет для каждого клиента, включающий в себя защитные элементы, что делает подделку невозможной. Что касается метода изготовления печати, предпочтительным является метод лазерной гравировки, который позволяет передавать мельчайшие детали изображения, вплоть до воспроизведения на оттиске фотографии с точной передачей полутонов. Также при помощи лазерной технологии изготовления печатей возможно нанесение растровой сетки, которая является уникальной для печати и не поддается воспроизведению.

Что же должно быть отображено на печати адвоката?

  • личные данные, такие как имя, фамилия и отчество практикующего специалиста;
  • номерной знак свидетельства, которое разрешает заниматься адвокатской практикой;
  • вид деятельности, а именно «адвокат».

Помимо этих основных данных печать адвоката может содержать контактные данные, дополнительную информацию, защитные и декоративные элементы, надписи «адвокатская палата», «адвокатский кабинет», «адвокатское бюро» и т.д.

Какой должна быть адвокатская печать

Немаловажным фактором является и износостойкость печати. Она должна справляться с повышенными нагрузками и служить длительный период времени. Поэтому для изготовления печатей используют сильнопористые материалы, твердую резину или износостойкие полимеры. По желанию клиента она может быть как ручной, так и автоматической. Однако для того, чтобы печать могла справляться с повышенными нагрузками, изготовители советуют применять для оснащения штампов автоматическую оснастку.

Вам может понравиться =>  За бесплатный проезд доисанатория с чернобыльца требуют доплату за питание 800 рублей

А можно ли не вносить изменения в устав и одновременно продолжить пользоваться печатью? Однозначного ответа на данный вопрос пока нет. Ведь с одной стороны, если в уставе про печать ничего не сказано, то печати быть не должно. С другой стороны, существует целый ряд документов, на которых, по-прежнему, нужно ставить печать всем организациям (вне зависимости от содержания устава)

Поправки внесены в законы о хозяйственных обществах и, соответственно к индивидуальным предпринимателям отношения не имеют. Для них ничего не изменилось. Законодательство РФ, как и прежде, не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Вопрос об изготовлении и использовании печати предприниматели по-прежнему решают самостоятельно.

Что с печатями ИП?

Формы первичных учетных документов организации вправе разрабатывать самостоятельно . При этом буквы «М. П.» на таких документах можно было не ставить и раньше (поскольку оттиск печати не является обязательным реквизитом «первички» в силу статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете »).

Рассматривая законодательство 2018 года, и сравнивая его с прошлогодними законами, можно прийти к мнению об отсутствии больших различий. В основе лежит все тот же ФЗ №82, благодаря которому применение печати не является обязательным. Если ООО приняло соответствующее решение и не применяет оттиск в работе, это должно найти отражение в уставе организации.

Новые требования

Как отмечалось в начале статьи, с апреля 2015 года применение оттиска в работе компании перешло из категории обязательств в сектор права. С этого момента каждая организация может сама принимать решение о необходимости использования печати. Но в некоторых законах можно найти информацию, согласно которой применение оттиска является обязательным. Это касается РКО, БСО, а также ПКО.

Вам может понравиться =>  Как узнать задолженность по жкх по лицевому счету через интернет в екатеринбурге

Тонкости регистрации и применения

Более точные ответы можно почерпнуть из серии приказов, которые выпущены в конце 2016-го Минтруда (номера 648, 588, а также 589). С их помощью удалось разъяснить ряд моментов, в том числе по отношению к документальной базе.

Ссылка на основную публикацию