Может ли делится при разводе содержимое ячейки в банке

Если такие подозрения имеются, можно подать запрос в ближайшие банки, возможно, в каком-то из них один из супругов имеет «тайный» счет. Проблема состоит в том, что все банки проверить невозможно, но попытаться стоит.

Делятся ли при разводе вклады, деньги, находящиеся на банковском счете

Пример 1. Супруги Анна и Кирилл Р. Прожили в браке более двадцати лет, муж работал, жена занималась домашним хозяйством. Отношения не заладились и супруги решили развестись. Из общего имущества у них была трехкомнатная квартира, которую они продали и деньги поделили пополам.

Как не делить деньги при разводе

Только в этом случае второй супруг сможет рассчитывать на половину средств, находившихся на счете до момента закрытия счета.
Ситуация седьмая. Счет был открыт до брака, либо в период брака, но из средств, полученных в дар либо унаследованных. Далее на этот же вклад периодически (либо единовременно) были внесены дополнительные суммы, уже за счет совместных средств. В таком случае истец претендует на половину средств, внесенных на вклад из совместного семейного бюджета с учетом начисленных на эти средства процентов.

Однако все указанные варианты касаются только денег, относящихся к совместной собственности супругов. Если ответчик докажет, что снятые с вклада средства являются его индивидуальной собственность, например, на основании договора дарения или по наследованию, то делить будет нечего.

Вариант 2. Похожая ситуация, при которой открытие вклада было совершено уже во время брака, но он состоит из средств, вырученных от реализации добрачного или унаследованного имущества одного из супругов. Деньги с указанного счета разделу не подлежат, если будет доказано, что вклад состоит исключительно из личных средств владельца вклада.

Что нельзя разделить?

Когда семейные отношения подходят к концу, но супруги при этом способны сохранить рациональность и без посторонней помощи решить все вопросы раздела имущества, в том числе банковских вкладов, оптимальным вариантом для этого является составление соглашения. Данное право супругов регламентировано ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

То есть, если средства, находящиеся на банковских счетах, были заработаны во время существования брака, они распределяются поровну, при отсутствии заключенного соглашения о разделе имущества или судебного акта с обратным решением.

Вам может понравиться =>  Если имущество превышает сумму долга

Делятся ли счета в банке при разводе

Чтобы при разводе не возникла необходимость делить деньги на банковских счетах, они должны быть открыты на третьих лиц (родственников или друзей). Поскольку ни муж и ни жена не будут иметь отношение к средствам, хранящимся на этом официально «постороннем» счете, они не могут являться их совместно нажитым имуществом. Но если истец докажет причинно-следственную связь между временем снятия денег с общего счета и датой открытия «постороннего», суд может удовлетворить заявленное им требование.

Раздел имущества через суд

Самый верный способ, которым пользуются недобросовестные супруги, чтобы уберечь безналичные финансы от раздела – это снятие их со счета. Поскольку доказать их физическое существование почти невозможно, суд не будет разбираться в подобном деле и искать истину.

Когда точно известно, что депозитный счет не раз был пополнен за время совместной жизни супругов, то часть денег истец поделить может. В такой ситуации дело касается уже не половины вклада, а о возмещении 50% средств, которые были внесены после свадьбы.

Нюансы разделения банковских счетов

В российской действительности никого не удивляют истории, когда муж и жена, неразведенные официально, на протяжении нескольких лет фактически живут отдельно. Как такие пары делят деньги при разводе, если речь идет о разделе депозитов, открытых уже после того, как семья перестала существовать? Сделать это достаточно просто — необходимо лишь доказать в суде, что семья определенное количество времени существует лишь на бумаге. В качестве доказательств подойдут свидетельские показания друзей и соседей пары, договор найма жилого помещения, если один из супругов снимал жилье после расставания, справка о доходах владельца вклада. Если аргументы удовлетворят суд, то накопления не будут подлежать разделению.

Деление вклада несовершеннолетнего гражданина

При расторжении брака все средства хороши — так думают многие разводящиеся. Поэтому, как только в семье начинаются проблемы, супруг, на имя которого открыт счет, тут же снимает с него все средства. В подобном случае вторая половина может заявить свои претензии на раздел и получение полагающейся ей доли накоплений, но удовлетворить такое требование в судебной практике выходит нечасто. Обычно человек, обналичивший средства, заявляет, что они были потрачены на семейные нужды и истцу очень трудно доказать обратное.

На все виды счетов (текущий, накопительный, вклад, инвестиционный, брокерский) может быть наложен арест Федеральной службой судебных приставов, с них могут быть без предупреждения списаны средства в рамках исполнительного производства. Таким образом могут быть взысканы долги по оплате услуг ЖКХ, неуплаченные налоги, штрафы, задолженность по кредиту.

Вам может понравиться =>  Дополнительные выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году в ставрополе

Другое дело, что не хочется попадать в ситуации, когда приставы лишают тебя последнего в самый неподходящий момент (хотя какой момент тут может быть подходящим!); очень обидно, когда они списывают долги дважды (мы рассказывали такую историю); совсем уже неприятно, когда под прицел попадают ваши накопления, отложенные на покупку жилья или «на старость».

Развод без раздела?

Таким образом, если вы хотите спокойно копить или уберечь уже скопленные деньги, не боясь внезапно их потерять из-за проблем на личном фронте, есть два надежных варианта: первый — открыть счет в НПФ, второй — заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.

Чтобы избежать раздела вклада при разводе в 2021 году и действовать законными способами, следует собрать и предъявить доказательства того, что денежные средства являются личной собственностью только одной стороны. Для этого можно представить платежные документы, договора купли-продажи и пр.

Большинство супругов раздел имущества осуществляют по судебному решению. Судья отталкивается от ст. 38 СК РФ и совместную собственность делит в равных долях. Случаи отхода от этого принципа встречаются только при разделе недвижимого имущества, если у пары имеются несовершеннолетние дети.

Раздел вкладов через суд при разводе

Супруги наделены правом составить соглашение о разделе имущества в период брака или после его распада. Могут они это сделать и во время бракоразводного процесса. Сам текст пишется в произвольной форме. Главное – внести подробные сведения о каждом объекте, который подлежит разделу.

  1. Вклад/депозит был открыт во время действия свидетельства. В расчет берется время, когда расстаравшиеся уже не проживали под одной крышей. Доказать в суде отсутствие совместного быта можно, но факт не повлияет на решение.
  2. Деньги, существующие на балансе, были предоставлены до свадьбы родителями или родственниками молодоженов. Расторжение счетов чаще всего происходит по обоюдному согласию. На практике, происхождение такого рода депозита встречается редко, но полностью исключать его нельзя.

Если супруг не знал о вкладе

Для того чтобы деньги не попали под раздел, стоит открыть отдельный счёт и оформить его на ближайшего родственника или ребёнка. Некоторые оформляют всё на друзей. Но это, конечно же, зависит от степени доверия.

Судебная практика

Чтобы обезопасить себя и не допустить снятия средств с общего счёта, одновременно с подачей иска о разделе имущества, человек должен ходатайствовать о применении обеспечительной меры, в виде ареста, по отношению к банковским вкладам.

Вам может понравиться =>  Можно ли вписать в полис осаго если старые права

На собрании акционеров решили увеличить уставный капитал, это уменьшило долю жены с 22 % до 11 %. Супруг как мажоритарный акционер имел преимущественное право голоса на собрании. Городской суд не стал делить акции, Верховный суд пересмотрел дело, так как решил, что факт того, что супруги открыли раздельные лицевые счета и отдельно покупали акции, не означает, что у них была договоренность о раздельном владении имуществом.

Второй супруг может попытаться защитить спорное имущество, попросить суд арестовать имущество и запретить продавать доли и активы (ст. 139-140 ГПК РФ) или признать сделку мнимой и недействительной (ст. 170 ГК РФ). Мнимость сделки должен доказать супруг-заявитель.

Какие риски несет бизнес

В одном из судебных разбирательств 2019 года районный суд назначил мужу компенсацию его доли аптечного киоска жены — 2,6 млн руб. Супруг добился пересмотра дела Верховным судом РФ, но Верховный суд посчитал «бизнес» не имуществом, а деятельностью, и решил поделить не само предприятие, а доходы от работы аптечного бизнеса и права на него.

У вас не получится самостоятельно узнать, сколько денег на счете мужа. Банк просто не даст вам такую выписку, потому что эту информацию охраняет банковская тайна. Но запрос о движениях по счету можно сделать через суд. Для этого одновременно с подачей иска о разделе имущества в суд нужно заявить два ходатайства: о запросе сведений по банковскому счету и о его аресте. Это может быть один документ с двумя просьбами или два разных документа.

Что будете делить. Если вы перестали вести совместный быт — разъехались или готовите раздельно, каждый из своих продуктов, — деньги тоже перестали быть общими, хоть вы и женаты. Поэтому вы будете делить только те деньги, что были накоплены за время совместного быта.

Как оспорить траты общих денег

При разводе с разделом имущества муж попросит суд назначить экспертизу. Экспертиза покажет, что рыночная стоимость автомобиля — 400 тысяч рублей. Жена получит только половину от настоящей цены, а не от тех денег, которые заплатил муж: 200 тысяч вместо полумиллиона. В худшем случае дешевая машина останется у жены. Тогда ее обяжут выплатить мужу половину рыночной стоимости автомобиля. Формально по деньгам это столько же, но нужно будет искать 200 тысяч рублей для бывшего мужа. Жена станет должницей.

Ссылка на основную публикацию