Может ли должник переписать свое имущество на третьих лиц

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Иногда бывает, что его родственники, родители, братья и сестры не поддерживают с ним никаких контактов, а он все еще прописан вместе с ними, но если такой человек возьмет кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники Федеральной службы судебных приставов придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве места регистрации. Предполагается, что раз гражданин зарегистрирован по определенному адресу, значит, там он и должен жить и хранить там свое имущество.

Случаи из практики

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Из-за подобных прецедентов, когда россияне перед банкротством дарят все имущество близким, в декабре 2018 года Верховный суд РФ принял постановление, по которому сделки по передаче собственности должниками могут быть оспорены и аннулированы. У нас есть статья, в которой мы подробно написали, какие сделки нельзя совершать перед банкротством физлица, а какие считаются допустимыми и законными.

Пожалуй, этот момент больше всего настораживает граждан, которые хотят решить свои проблемы с кредитами с помощью банкротства физ. лица. И чтобы обойти его (читай — обмануть закон), должники начинают придумывать разные лазейки. Первое, что многим приходит на ум, — это переписать имущество, скажем, на супругу и детей, и после этого начать процедуру банкротства. Юристы предупреждают, что так делать нельзя! Такого предприимчивого гражданина могут обвинить в фиктивности банкротства, и вместо списанных долгов он вполне может «заработать» административную или уголовную статью.

Пишите/звоните: WhatsApp/Viber/Telegram 8-961-35-961-36

Этим вопросом задаются все, кто хочет списать долги по кредитам и при этом максимально сохранить свое имущество. Так можно ли избавиться от неподъемных задолженностей и не потерять то, что находится в собственности?

Вам может понравиться =>  Изменение по статье 228 прим 1 в 2021 2021

И, вот оно! Наступил тот самый момент, когда… Впрочем, не хочу лирики. Давайте по существу. Очень много вопросов сыпется на меня ежедневно, и многие вопросы связаны с возможностью продажи должниками своего имущества в обход банков и судебных приставов. Многих читателей интересует вопрос: могут ли приставы или сам взыскатель оспорить договор купли-продажи, дарения или любую другую сделку, по которой должник избавился от своей квартиры, дома, машины и другого имущества?

Самый частный и открытый юридический портал

Взыскатель решил, что обе сделки на самом деле мнимые, то есть, совершены не с реальной целью продажи имущества, а с целью, вот неожиданность, сокрытия имущества от обращения на него взыскания. Надо сказать, что эта позиция хороша, если она подкреплена доказательствами.

Дальше будет нудный, но очень полезный разбор полетов с точки зрения Закона

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что будет более строго относиться к должникам. Теперь предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника, вне зависимости от того, кто является его формальным собственником. Теперь должнику сложнее будет уклониться от уплаты долга, переоформив свое имущество на третьих лиц, но в то же время под ударом могут оказаться эти самые третьи лица, если среди их родственников окажется недобросовестный плательщик. Юристы сомневаются в законности таких нововведений.

Как взыскать деньги с должника, если у него нет имущества

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

Если должник переписал имущество на родственников

Федеральная служба судебных приставов нашла способ решения проблемы — накладывать арест на имущество родственников должника. На сайте ведомства появилось официальное сообщение: «Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества престает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов».

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Вам может понравиться =>  Какие налоги платят работающие пенсионеры в хмао

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

В первую очередь составляется оценочный акт. Если по результатам этого акта лимит в 30 000 рублей не достигнут, и стороны не оспаривают результаты оценки, в течение 10 рабочих дней должник должен обратиться к приставам с просьбой о самостоятельной реализации.

Строго регламентированной, с точки зрения законодательства, процедуры самостоятельной реализации имущества должником нет. Поэтому первоначально стоит обратиться к приставам для осуществления своего права при процедуре описи и ареста имущества. В акте описи можно оставить соответствующую пометку «Желаю воспользоваться своим правом на реализацию арестованного имущества».

💰 Когда должник может самостоятельно реализовать свое имущество

Оценка имущества осуществляется, согласно статье 85 ФЗ №229. Цены устанавливаются на уровне рыночных, которые действительны на момент проведения оценки. Если оценка имущества осуществляется судебным приставом, он должен вынести постановление о проведении данной процедуры в течение трех дней с момента ареста имущества. Если же должник или иное заинтересованное лицо не согласны с оценкой пристава, закон разрешает привлечь специалиста – профессионального оценщика.

Мы в «Игумнов Групп» никогда не тяготели к пережевыванию теории, поэтому о методах разрушения и защиты сделок мы поговорим ниже непосредственно на конкретных примерах. Думаем, это будет нагляднее, чем цитировать здесь законы и пленумы, которые вы вряд ли сможете применить в реальной ситуации (а иначе что вы здесь забыли?).

Тактика защиты

С кем заключается: договор дарение — тот случай, когда родственные связи как раз играют на пользу. По крайней мере, потребность подарить недвижимость можно объяснить желанием обеспечить жильем детей, родителей, внуков или других членов семьи. В чистоту намерений подарить ценное имущество незнакому Пете суду будет поверить сложней.

Брачный договор

  • сборы за нотариальное заверение ДКП — 0,5% от стоимости продаваемого имущества по договору, но не менее 300 руб. и не более 20 000 рублей
  • госпошлина Росреестра за регистрацию сделки с недвижимостью — 2000 руб

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Вам может понравиться =>  Добавка к пенсии после 80 инвалидам 2 группы

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Ссылка на основную публикацию