Можно ли оплачивать день увольнения если работник уволен в связи с присвоением инвалидности

Содержание

При увольнении инвалида в связи с невозможностью исполнять свои обязанности по медицинским показаниям (ч.5 ст.83 ТК РФ) также требуется уведомление. Но в этом случае оно выглядит иначе. В частности в него включают список имеющихся вакансий (если инвалид трудоспособен) либо содержится информация об отсутствии таковых.

Личная карточка заполняется на работников всех категорий, принятых на работу на основании трудового договора. В этом документе заполняются сведения об аттестации, переводах с должности на должность, наградах, отпусках. В самом конце заполняются и сведения об увольнении (статья ТК РФ, номер приказа).

Какие выплаты входят в расчет?

Этот вопрос часто решается по договоренности между работодателем и сотрудником. Формально на инвалида распространяется требование о предупреждении об увольнении за 2 недели, что подразумевает отработку в течение этого срока.

Уход с работы из-за физического увечья, приведшего к абсолютной трудовой недееспособности, происходит на основании пятого пункта 83-ей статьи. Она предусматривает расторжение трудового договора по причинам, которые не зависят ни от одной из сторон. В пункте пятом описывается случай, связанный с утратой субъектом возможности работать на предприятии.

Процедура увольнения

Увольнение по инвалидности – процесс, который жёстко регламентируется российским трудовым законодательством. Государство обязано заботиться о гражданах, оказавшихся в группе наименее социально защищённых. При этом не должны пострадать интересы работодателя. Поэтому ряд законодательных актов устанавливают последовательность осуществления процедуры, в результате которой трудящийся, из-за наступления инвалидности, покидает прежнее рабочее место.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

В последний рабочий день с увольняемым сотрудником производится финансовый расчет, а также выдается трудовая книжка, с внесенными сведениями о прекращении трудовой деятельности (причины расторжения трудового договора заносятся в личную карточку увольняемого).

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

В какой срок уволить по приговору суда?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

  • Состояние его здоровья не позволяет выполнять возложенные на него обязанности, или же данные условия труда еще больше усугубляют положение сотрудника;
  • На предприятии нет вакансий, с более легкими условиями труда, подходящими ему по группе;
  • В случае отказа от предложенных должностей в письменной форме;
  • Сотрудник-инвалид захотел уйти с работы по собственному желанию.

Полная утрата работником трудоспособности считается основанием для его увольнения с работы на данном предприятии, по независящим от сторон причинам, согласно п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ. Кроме этого, такой сотрудник также имеет право уволиться по собственному желанию или по достигнутому соглашению с работодателем.

Вам может понравиться =>  Метро где можно зарядить социальную карту

Выплаты

Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в случае увольнения работника по основаниям, которые изложены в ст. 83 ТК РФ ч.1 п.5 или же, если происходит расторжение трудовых отношений по ст. 77 ТК РФ ч.1 п.8, в связи с тем, что он письменно отказывается от перевода на предложенную другую, более легкую работу, показанную ему по состоянию здоровья. В обоих вышеуказанных случаях выплачивается выходное пособие, размер которого должен быть равен его среднему заработку за две недели.

Допустим, гражданину присвоена 2 группа инвалидности. Места, подходящего по состоянию здоровья, на предприятии не оказалось. Администрации пришлось его уволить, как не соответствующего условиям. Дата получения свидетельства о группе — 24.02.2017г.

то увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. На третий месяц такое пособие может быть продлено по решению службы занятости населения. Работник должен обратиться в эту службу для постановки на учет как безработный в течении двух недель после увольнения и не быть трудоустроенным в течении трех месяцев выплаты такого пособия.

Размер выходной компенсации

Если работник с ограничениями по здоровью сам инициирует разрыв трудовых отношений (формулировка в заявлении — «по собственному желанию»), то пособие ему не положено. Этот человек получит только компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

А вот III группа считается рабочей. Гражданин утрачивает здоровье на 40-60%, но при этом способен самостоятельно передвигаться и трудиться, но с некоторыми ограничениями, могут понадобиться специальные приспособления (например, ингалятор, ортопедическая обувь и т.д.).

Последовательность действий

Могут ли по каким-то причинам уволить инвалида с работы? Все основания для увольнения сотрудника-инвалида перечислены в гл. 13 ТК РФ, и лишь одно основание – состояние здоровья, имеет значимые особенности.

По инициативе работодателя

Но иногда наличие инвалидности может стать основанием для расторжения с работником трудового договора, поэтому руководителю организации необходимо знать, в каких случаях увольнять сотрудника с ограниченными способностями запрещено, в каких можно, а также когда трудовой договор должен быть расторгнут.

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Увольнение инвалида по его инициативе

Увольнение по инвалидности обусловлено невозможностью человека трудиться по состоянию здоровья. О том, по каким специальным основаниям может быть уволен человек с ограниченными возможностями и как правильно оформляется увольнение, расскажем далее.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

  • на основании медицинского заключения он был признан полностью недееспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья, или у работодателя отсутствовали подходящие вакансии (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

2 группа. Трудопотеря составляет значительный процент. Для восстановления сотруднику потребуется длительное время, дольше 4-х месяцев, а чтобы работать, ему понадобятся особые приспособления или условия, которые нужно специально создавать. Тем не менее, человек с этой группой инвалидности может остаться на работе (с изменениями в должности или в обязанностях), если условия соответствуют его ИПР.

Группа инвалидности и статус сотрудника

  1. Закрытие листка нетрудоспособности.
  2. Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
  3. В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
  4. Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
  5. Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).
Вам может понравиться =>  Как узнать о зарегестрированной недвижимости на земельном участке

Другие основания для увольнения

Вопрос: Правомерно ли прекращение трудового договора с работником, которому установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности — третья, если в ИПРА не указано, что он не может работать?
Посмотреть ответ

Заставлять сотрудника писать заявление по собственному желанию – должностное преступление, которое карается согласно Уголовному кодексу РФ (статья 285). Мотивация такого побуждения неважна: инвалидность, временная нетрудоспособность или иная. Если медкомиссия не рекомендовала увольнение, против воли подчинённого рассчитаться с ним нельзя.

Порядок увольнения

Люди с инвалидностью могут продолжать трудовую деятельность, если диагноз позволяет им работать без ущерба для здоровья. Не должно страдать и качество выполняемых задач. Однако иногда работник не способен продолжать труд на должном уровне, и возникает вопрос об увольнении.

Можно ли уволить инвалида?

Основным пунктом расчёта является средний заработок. Работодатель должен выдать сумму, эквивалентную среднедневному заработку подчинённого за 14 дней, предшествовавших увольнению. Определяют эту сумму с помощью уравнения:

Одним из критериев инвалидности является ограничение гражданина к трудовой деятельности. От того, насколько они серьезны, зависит, какая степень нетрудоспособности ему будет установлена. Всего существует три градации:

Когда причина увольнения – инвалидность

Одной из распространенных ошибок является уверенность, что инвалид вправе уволиться, не отрабатывая две недели. Данное мнение неверно – в большинстве случаев отрабатывать придется. Избежать этого поможет только добрая воля начальства. Также, не желая еще 2 недели ходить на работу, инвалид вправе на этот период оформить отпуск за свой счет. 60 дней в году он может брать без согласия со стороны работодателя (статья 128 ТК).

Собственное желание сотрудника-инвалида

Увольнение инвалида 1 группы связано с полной утратой им трудоспособности. Поэтому о предоставлении ему другой, более легкой должности, речи, как правило, не идет. Но расторгая договор с нетрудоспособным подчиненным, работодатель обязан выдать ему выходное пособие, равное средней заработной плате за две недели. Таково требование Трудового кодекса – статья 178.

  • рабочая неделя сокращена до 35 часов;
  • возможность получения отпуска без содержания, продолжительностью до двух месяцев;
  • очередной отпуск продлён до 30 дней. Эта льгота касается и инвалидов 3 группы;
  • перед привлечением инвалида к работе в ночное время или сверх регламента работодатель должен получить письменное согласие от больного.

Как происходит расчёт человека с группой нетрудоспособности по собственному желанию

Руководитель компании и неполноценный служащий, имеют право договориться об условиях прекращения отношений между ними. Для этого оформляется соглашение в письменном виде, которое подлежит подписанию обеими сторонами.

По соглашению сторон

  • 1 группы — когда человек утратил способность к труду в полном объёме. Помимо прочего, он нуждается в помощи для дальнейшей жизни. Эти факты не означают, что больного трудящегося можно увольнять. Если характер его труда не связан с заболеванием, он может продолжать работать. Но в этом случае работодатель должен будет обеспечить соответствующее место неполноценному лицу и предоставить удобный доступ к нему.
  • 2 группы — особенностью этой категории является необходимость длительной реабилитации и, возможно, дополнительных приспособлений для осуществления трудовых обязанностей. Если это не усугубит состояние здоровья, человек правомочен продолжать работать дальше, но только в случаях предусмотренных ИПРА.
  • 3 группы – при которой утраченное здоровье минимально влияет на трудовую деятельность, а процесс реабилитации может быть не более 4 месяцев.
  • Расторжение контракта по инициативе сотрудника запускается на основании заявления. Кадровая служба готовит приказ и знакомит с ним работника. В последний рабочий день с сотрудником должны полностью рассчитаться, отдать документацию (трудовую книжку, по запросу — копию приказа и так далее).
  • При увольнении по согласию сторон процедура проводится аналогично предыдущему варианту, но заявление не требуется — оформляется соглашение, где прописывают все условия.
  • При ликвидации предприятия и сокращении штата работодатель минимум за 2 месяца должен предупредить сотрудника о грядущем расторжении договора. Сокращать человека нельзя, если инвалидность выступает результатом профзаболевания или травмы, полученной на производстве или в боевых сражениях. В иных случаях сотруднику предлагают подходящие вакантные места. Если работник не согласится с переходом, его увольняют.
  • Если договор расторгается за несоответствие сотрудника должности, дисциплинарные проступки, необходимо подтверждение нарушения (акт, решение аттестационной комиссии и прочие доказательства).
Вам может понравиться =>  За третий ребенок что дают 2021 самарской области

Оценку тяжести заболевания, возможности работать осуществляют бюро медико-социальной экспертизы — МСЭ. На основе проведенного обследования медспециалисты выносят заключение, представляют индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В ней указываются:

Могут ли после присвоения инвалидности уволить с работы по состоянию здоровья или за прогул?

  1. При уходе по своему решению — «Увольнение по инициативе работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Если работник уходит в связи с выходом на пенсию, это также указывается в трудовой книжке.
  2. При достижении договоренности между сторонами — «Увольнение по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  3. При абсолютной недееспособности гражданина — «Увольнение в связи с признанием работника полностью неспособным к труду в соответствии с медзаключением на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ».
  4. При ограничениях трудовой деятельности (отказе от альтернативной должности) — «Увольнение по причине отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением по п. 8 ч. 1 ст.77 ТК РФ».
  5. При дисциплинарном проступке (с указанием нарушения) — например, «Увольнение по причине появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения на основании п. «б» ч. 6 ст. 81 ТК РФ».
  6. При увольнении по сокращению или ликвидации предприятия вносятся записи со ссылкой на соответствующие статьи (п. 2 или п.1 ст. 81 ТК РФ).

Иногда работники, которые по состоянию здоровья могут продолжать трудится, а им присвоена 2 или 3 группа инвалидности не хотят продолжать работать. В этом случае уволиться они могут либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Работник-инвалид продолжает работать

Когда работнику установили какую-либо группу инвалидности, работодателю следует это выяснить. Возможно работник вправе продолжать трудится на своей должности, но работодатель уже не может уволить по своей инициативе такого работника. Если же работник не в состоянии продолжать работать, то его увольняют. В статье рассмотрим как оформить увольнение работника-инвалида.

Документы, подтверждающие инвалидность работника

Если у работника установлена 1 гр. инвалидности и ограничения третьей степени, это не означает, что им полностью утрачена работоспособность. Он может выполнять работу с помощью других лиц, а значит уволить его работодатель не вправе.

Наличие инвалидности не дает особой защиты от увольнения по сравнению с остальным наемным персоналом. Наоборот, в силу возникших физических или психических отклонений, у работодателя больше оснований для того, чтобы расстаться с работником на законных основаниях. Увольнение по инвалидности представляет собой еще один способ, чтобы прекратить трудовые отношения, если медицинские показатели свидетельствуют о неспособности к продолжению исполнения обязанностей.

Особенности трудоустройства инвалида

Наступление нетрудоспособности и констатация невозможности продолжения исполнения должностных обязанностей влечет за собой варианты, по какой статье уволить работника по инвалидности, обязательно указание в приказе статьи Трудового кодекса:

Способы уволить инвалида в зависимости от степени трудоспособности

Схема расторжения контракта с лицом с инвалидностью имеет мало отличий по сравнению с расставанием с рядовым сотрудником. Единственное исключение – ситуации, когда предстоит увольнение в связи с инвалидностью.

В отделе кадров сотрудник расписывается в личном деле и приказе, после чего получает на руки трудовую книжку. При увольнении по состоянию здоровья в ней может быть сделана запись о несоответствии работника занимаемой должности. Такая формулировка создает трудности для дальнейшего трудоустройства, однако можно договориться с начальством о другой записи.

Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя бывает необходимо, если сотрудник, частично сохранив способность трудиться, не способен более выполнять свои прежние обязанности. Например, после инсульта у секретаря директора не восстановилась речь. Несмотря на то, что другие функции его организма не утрачены, и работать он может, на прежнем месте его не оставят. Плохая дикция не позволит ему справляться с должностными обязанностями.

Увольнение по инициативе работодателя: какие варианты возможны

Возможно руководство примет приведенные доводы, полагая, нужно ли инвалиду 3 группы отрабатывать 2 недели при увольнении, и отменит отработку. Законодательство рекомендует администрации учитывать такие моменты.

Ссылка на основную публикацию