Можно ли выселить гражданина из жилья комерческого найма если он уволен с работы

Содержание

В свою очередь, еще ст. 108 ЖК РСФСР было предусмотрено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в ст. 107 этого Кодекса, не могут быть выселены одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Что решил суд?

Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

Говоря об основной теме нашей статьи, следует обратиться к положениям ЖК РФ на данный счет, которые в виде главной причины выселения называют окончание трудовых отношений между сотрудником, и организацией (ведомством/предприятием). Т.е. пока гражданин трудился на благо учреждения, он мог пользоваться служебной квартирой. Но, после увольнения (сокращения, перевода) подобное право утрачивается, и квартира должна быть сдана.

Дело в том, что в собственности у государства имеется так называемый муниципальный фонд, который распределяется на условиях найма или поднайма между гражданами, не имеющими возможность приобретения жилья в собственность, а также между государственными бюджетными ведомствами. Получается, что если гражданину А., работающему на предприятии была выделена служебная квартира, то, скорее всего она является собственностью не предприятия, а государства. Т.е. предприятие, скорее всего, является нанимателем, а не собственником. Значит, первичный договор найма между предприятием и государством может завершить свое действие, и гражданин А. будет вынужден освободить помещение.

Порядок предоставления служебных квартир гражданам

Как мы уже сказали, служебные квартиры предоставляются гражданам на определенный срок. Если гражданин работает в организации не по срочному трудовому договору, то данный срок обычно составляет 3-5 лет. При этом, ввиду большого количества претендентов на служебное жилье, предпочтение отдается семейным сотрудникам, которые имеют несовершеннолетних детей.

Для заключения нет необходимости в соблюдении каких-либо условий (наличие трудового соглашения с собственником жилья, признание малоимущим), нужно лишь желание обеих сторон и их обоюдное согласие по всем пунктам.

Вам может понравиться =>  Доход малоимущих какой он в подмосковье

Заключение договора

  • изолированным (дом, часть дома, квартира, отдельная комната в квартире) ст. 673 ГК РФ;
  • отвечать нормам противопожарной, безопасности, соответствовать санитарно-гигиеническим, техническим, строительным и другим государственным требованиям;
  • иметь все условия для проживания (наличие электричества, газа, воды, отопление).

Оплата за предоставление жилья

Размер вознаграждения за сдачу жилья, сроки и способ оплаты устанавливаются по соглашению сторон, что фиксируется в документе (ст. 682 ГК РФ). Если время оплаты не указано, деньги следует вносить ежемесячно (ст. 682 п. 3 ГК РФ). Изменять в одностороннем порядке величину вознаграждения законом запрещено.

В ст. №103 ЖК России предельно четко указано на невозможность выдворения из ведомственного жилья пенсионера. Однако при наличии другой площади у нанимателя или членов его семьи, суд может признать законным основанием для выселения.

Нередко квартиросъемщики игнорируют уведомление и стараются избегать контактов с представителями муниципального органа. При этом собственник не вправе использовать физическое давление и принудительно выгонять людей на улицу. В таких ситуациях необходимо обращаться в судебную инстанцию. Вопросы по выселению из служебной квартиры решаются после вынесения соответствующего постановления.

Выселение и предоставление другой квартиры

В случае инициации процедуры выселения, в т. ч. получения соответствующего уведомления, нанимателю эксперты рекомендуют проанализировать ситуацию и вторично ознакомиться с договором социального найма. Если действия имеют правомочный характер, то следует съехать с квартиры.

Что касается процедуры сокращения, то военные, полицейские и иные работники силовых структур обладают законодательными гарантиями при сокращении. Таким образом, выселению не подлежат жители служебной квартиры, заселенные в нее до момента вступления в силу обновленных норм кодекса. Также нельзя выгнать людей, проживающих на основании договора социального найма, либо стоящих на таком учете без веских причин. Об этом указано в части второй статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. Бывает и так, что граждан могут выселять по другим причинам. В частности, проживающих из служебного жилья могут попросить съехать в том случае, если у них имеется в собственности другой объект недвижимости, а если они не соглашаются, то тогда приходится обращаться в суд и организовывать процесс выселения принудительным образом.

Естественно надо отметить еще и то, что поводом для выселения служить может желание самих граждан, проживающих в квартире или доме. Отметить надо, что дом либо служебная квартира относятся к особому жилищному фонду. Порядок прописки и выписки из таких помещений регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (раздел 4). Заселение человека организовывается на основании договора найма жилого помещения, как было обозначено выше. Одной стороной договора выступает гражданин (наниматель), а в лице наймодателя действует само государство.

В качестве служебного жилья гражданам обычно предоставляется:

В первую очередь это выделенные для группы лиц жилые объекты, которые используются временно. Квартирантами выступают разные категории граждан. Например, преподаватели, медики, военнослужащие, представители правоохранительных органов.

С особым вниманием сегодня относятся к оплате коммунальных услуг, поэтому нелишним будет отметить: такая неоплата, в соответствии с 90-й статьей российского ЖК – прекрасный повод для выселения, и что представить такой повод заинтересованным лицам, нужно всего лишь полгода и больше не платить за жилье и коммуналку.

Процесс выселения из квартиры по соцнайму

  1. нарушение прав соседей, в том числе – максимально шумный образ жизни в любое время дня и ночи, методичное пьянство с привлечением к процессу большого числа участников, моральный урон и физические конфликты;
  2. использование жилья для целей, с процессом проживания несовместимых, например – для складирования товаров, для организации производства;
  3. предоставление квартиры в аренду сторонним съемщикам;
  4. неоплата коммунальных услуг;
  5. повреждение предоставленного имущества, например – повреждение стен жилья;
  6. неисполнение положений договора соцнайма;
  7. решение нанимателя;
  8. смена назначения помещений;
  9. признание состояния жилья как ветхого или даже аварийного.
Вам может понравиться =>  Какая семья считается малоимущей в тульской области

Причины, по которым могут выселить из квартиры по соцнайму

Причины, по которым так, что могут выселить из квартиры по соцнайму, судебная инстанция не выбирает произвольно – они зафиксированы в российском законодательстве. Основные моменты выселения квартиросъемщиков прописаны в 83-й, 84-й, 85-й, 90-й и 92-й статьях ЖК, а также в 293-й статье ГК, а 92-я статья ЖК определяет предоставленную для проживания на время служебную квартиру. Возможность проживания появляется у гражданина только тогда, когда будет подписан договор соцнайма, а выселение осуществимо лишь по окончании временного интервала действия этого договора, увольнении гражданина или по указанным в статьях ЖК причинам.

При расторжении служебного контракта, трудового договора наниматели квартир по договорам соцнайма обязаны их освободить добровольно или на основании решения суда. Однако, согласно части 2 статьи 103 Жилищного кодекса, пенсионеры по старости являются одной из категорий граждан, которые не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления альтернативной площади.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Договор найма служебного жилого помещения, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, прекращается, в частности, в силу отпадения обстоятельств, на основании которых этот договор был заключен. Таким обстоятельством является наличие трудового договора с наймодателем. Если этот договор расторгается, то это означает и прекращение договора найма служебного жилого помещения. Но это не значит, что наниматель должен сразу после увольнения выселиться. Если гражданин добровольно отказывается покинуть жилое помещение, то принудить его к этому возможно только через суд. Это подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 30 августа 2016 г. № 36-КГ16-9. Кроме того, законодательством предусмотрено, что не могут быть выселены без предоставления другого жилья лица, проживающие в жилом помещении по договору служебного найма, если они являются пенсионерами по старости. Это следует из статьи 103 Жилищного кодекса РФ. Поэтому в описанной ситуации наниматель получит взамен другую жилплощадь, и только после этого его смогут выселить. В случае нарушений со стороны наймодателя его действия возможно обжаловать в вышестоящем органе и через суд (как одновременно, так и по отдельности).

– Проживаю в квартире по договору служебного найма. Регистрация постоянная, по месту жительства, со штампом в паспорте. В этом году стала пенсионером по возрасту: 56 лет. Могут ли меня принудительно лишить права проживать в квартире без предоставления иного жилья, если решусь уволиться с работы и уйти на пенсию полностью?

Однако лица, достигнувшие пенсионного возраста и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, не могут быть выселены с занимаемой служебной площади, если при этом у них или членов их семьи отсутствуют в собственности другие жилые помещения.

Например, если исковое заявление о выселении подается по причине длительной просрочки по коммунальным платежам, то суд пример решение о выселении только в том случае, если у нанимателя нет никаких уважительных причин для возникновения долга, среди которых:

Как выселить человека из служебного жилья?

Да, семья с несовершеннолетним ребенком может быть выселена. Наниматель при вселении подписывает договор служебного найма, где в обязательном порядке присутствует пункт о том, что жилое помещение предоставляется временно, только на период исполнения гражданином служебных обязанностей. И как только он прекращает выполнение этих обязанностей, прекращается и действие договора, после чего следует освобождение жилого помещения.

Вам может понравиться =>  Какая сумма ветеранам боевых действий будет выплачивать с 2021 года

Могут ли выселить из служебной квартиры

  • увольнение или перевод в другой регион или другое ведомство;
  • расторжение брака с нанимателем служебного жилья;
  • нарушения при использовании объекта недвижимости (самовольная перепланировка, использование жилого помещения не по назначению, долги по коммунальным платежам, неподобающее поведение);
  • приобретение иного жилья в том же регионе (покупка, наследование, получение в подарок и др.);
  • аварийное состояние жилого помещения.

Вы считаете, что раз жилец платит вам по 5 тысяч в месяц, то условие о двух неоплатах из закона не соблюдается и нет законного основания для выселения. Это не совсем так: есть нормы, по которым вы можете вообще не брать эти 5 тысяч, потому что имеете право не принимать от нанимателя неполную оплату. Вы можете два раза отказаться от неполной оплаты — и на третий раз у вас появится право выселить должника.

Вы можете выселить неплательщика, но только через суд

Мы уже писали, как взыскать долг с нанимателя: это можно сделать только через суд, ограничивать должнику доступ в квартиру нельзя. Так что не пускать нанимателя в квартиру за вещами я вам не советую: это его имущество, к тому же по закону он имеет право пользоваться квартирой до момента расторжения договора.

Что говорят суды

И вместо того чтобы заявить в суде «не платит — выселите его», придется оправдываться, что вы не брали чужого, и доказывать, что волнение нанимателя стоит моральной компенсации в меньшем размере, а гостиницу должник мог снять и подешевле. Действовать по закону будет быстрее.

Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:

Нерадивых родителей, не исполняющих возложенные по закону обязанности по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних подопечных, также ждет выселение из муниципальной квартиры, если суд лишит их родительских прав. Не допускается совместное с ребенком проживание на муниципальной жилплощади родителей, утративших право на воспитание и общение с бывшим подопечным.

Нюансы: принудительное выселение из муниципальной квартиры

Не всегда предоставление жилплощади влечет за собой заключение договора соцнайма. В отдельных случаях администрация предоставляет жилье во временное пользование в течение ограниченного периода времени, после чего жильцы обязаны освободить помещения.

    Нарушение спокойствия, законных прав и интересов соседей согласно ст. 83 ЖК РФ, когда играет по ночам музыка, происходит дебош, хулиганство, сильный шум. Это, естественно, мешает нормальному отдыху и сну вблизи проживающих людей.

Причины

Изначально собственник недвижимости (администрация муниципального района, города и т.д.) или уполномоченная организация присылают или вручают письменное уведомление жильцам с требованием освободить жилое помещение в определенный срок.

Кого нельзя лишить жилья?

Могут ли выселить из муниципальной недвижимости с несовершеннолетним ребенком? Что касается выселения несовершеннолетних детей, то закон не предусматривает для них каких-то особых исключений, при одном условии, что они не входят в категорию лиц, которых нельзя выселять согласно п.1, 3 ч. 2 ст. 103 Жилищного Кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию