Залоговое авто продали приставы банк мне выставил счёт как быть

Здравствуйте, Светлана! При рассмотрении таких споров суды зачастую принимают во внимание, имелись ли на момент совершения сделки купли-продажи в реестре залогов недвижимого имущества сведения о регистрации залога спорного автомобиля (касается сделок, совершенных после 01.07.2014), и при наличии таких обстоятельств, иски о обращении взыскания на предмет залога удовлетворяют. В некоторых случаях, несмотря на наличие соответствующих сведений в реестре залогов, суды принимают во внимание иные обстоятельства, свидетельствующие о добросовестности приобретателя имущества (оформление сделки с оригиналом ПТС, длительное добросовестное владение, отсутствие в договоре сведений о залоге и др. значимые обстоятельства). Анализ судебной практики показывает, что таких решений мало. В Вашем случае исход апелляции, вероятнее всего, будет зависеть, в том числе и от сложившееся практики судов в данном регионе. Кроме того, возможно будет иметь существенное значение факт возбуждения уголовного дела по Вашему заявлению, и если такое решение принято, представляйте его в суде апелляционной инстанции.
Если Вам требуется помощь в составлении апелляционной жалобы позвоните нам по указанному на сайте номеру.

Дата 01.07.2014 года является юридически значимой для рассматриваемых правоотношений еще и потому, что вышеуказанным федеральным законом в Гражданский кодекс РФ внесена статья 339.1, устанавливающая правила регистрации и учета залога.

Как защитить покупателю заложенного автомобиля свои права в суде

Но следует отметить, что в рассматриваемых случаях наиболее значимым для установления добросовестности покупателя являются именно обстоятельства факта и своевременности регистрации залога автомобиля на момент его отчуждения, и конечно, сама дата заключения сделки по отчуждению автомобиля относительно 01.07.2014 года.

Хотя здесь многое зависит и от самого пристава, и от активности взыскателя. Что касается автомобиля, то Вам лучше взять в банке справку, что авто находится у них в залоге, чтобы можно было при необходимости предъявить эту справку приставу. По сути, имущество, находящееся в залоге не у взыскателя, не подлежит описи или аресту. Но справку в банке-залогодержателе Вам все-таки стоит взять. Чтобы задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию юриста,звоните 8 (343) 247-83-97 либо заполните форму. Есть несколько невыплаченных кредитов, появились просрочки, звонят из банков У меня есть несколько невыплаченных кредитов. До недавнего времени все оплачивала нормально. Потом ситуация стала ухудшаться, и на сегодняшний день у меня просрочки почти по всем кредитам. Что будет дальше — не знаю. Улучшения ситуации пока не предви….

Банк вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество. Если судом вынесено решение об обращении взыскания на заложенное имущество и возбуждено исполнительное производство, судебные приставы-исполнители вправе изъять у должника предмет залога (автомобиль) и документы, выставить на торги.

Если авто в залоге у банка могут отобрать приставы

Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов. Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е.

Человек берет кредит в другом банке под более выгодные условия, чтобы погасить долг в своем. Для этого необязательно доводить дело до просрочки платежа. Достаточно регулярно отслеживать различные предложения от других игроков рынка.

Продажа машин банками за долги их бывших владельцев, происходит собственными силами. Финансовые организации забирают имущество у приставов на свой баланс и реализуют его.
Машины по низким ценам покупаются в течение нескольких часов, поэтому для кредиторов не имеет никакого смысла доверять этот процесс ФССП, которая будет реализовывать этот процесс через аукционы Росимущества.

Вам может понравиться =>  Какая доплата за проезд к пенсии в спб

Цены на авто забранные за долги банков

  1. Стоимость залога может не перекрыть долг.
  2. Проценты и штрафы будут расти с каждым днем.
  3. Появятся расходы на оплату либо при обращении к юристам.
  4. Приставы по-прежнему будут пытаться арестовать имущество.

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Могут ли арестовать машину за штрафы?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Мне сказали что авто на обеспечение у взыскателя до суда, авто вернуть могут только после суда, сидите ждите суда, какие документы нужно предоставить в суд? И нужно ли сейчас писать заявление об оспаривании?

Мне сказали что авто на обеспечение у взыскателя до суда, авто вернуть могут только после суда, сидите ждите суда, какие документы нужно предоставить в суд? И нужно ли сейчас писать заявление об оспаривании?

Согласно п. 13 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

Тогда кредитор пришел к новому владельцу машины: отдайте предмет залога, это наше обеспечение по автокредиту. Покупатель в шоке. Он никакого кредита не брал, за машину честно рассчитался и о залоге слышал в первый раз. Отдавать машину постороннему банку в счет чужого долга он не стал. Дело о заложенной машине дошло до Верховного суда.

Почему банк потребовал отдать машину?

Ваше дело — проверить. То есть проявить добросовестность при сделке. В случае претензий вы скажете: я сделал все, что мог, но не узнал о залоге. Ссылка на юридическую неграмотность в этой истории, как видите, не сработала. Так что проверяйте всеми доступными способами.

Если в реестре нет данных о залоге, что тогда делать?

В гражданском кодексе действительно есть условие, что залог не действует, если покупатель о нем ничего не знал и не должен был знать. Но все покупатели машин должны действовать добросовестно. Для проверки залоговых машин есть специальный сервис. Банк передавал туда информацию о заложенной машине, есть подтверждение.

Даже если авто записано на супругу, и жена продала машину незадолго до банкротства, сделку могут отменить, поскольку 50% автомобиля принадлежали должнику. А значит, эта половила должна быть реализована по закону о банкротстве, и деньги выплачены кредиторам.

Могут ли забрать машину при банкротстве мужа

Если машина в залоге, можно договориться с банком и продать машину по рыночной цене перед банкротством. В банкротстве обычно имущество продается на 20-30 % дешевле, поэтому выгоднее подать авто самостоятельно. НО! Обязательно проконсультируйтесь с юристом о том, какую цену выставлять как рыночную, и как расплатиться с другими кредиторами с выручки, чтобы сделку не оспорили в банкротстве.

Что будет, если машина в залоге

  • соглашаются на использование «серых схем»;
  • спешно переписывают машину на жену, родителей, детей;
  • «продают» любимое транспортное средство братьям, сестрам или их супругам перед подачей заявления.

Для этого необходимо обратиться в независимую оценочную компанию и заказать там отчет о рыночной оценке ТС. С полученным документом можно идти в суд и оспаривать сделку купли-продажи заключенную банком. Упор надо делать на то, что сделка заключена на нерыночных условиях и привела к убыткам заемщика.

Вам может понравиться =>  Как заблокировать проездную карту

Таким образом, самостоятельная продажа обычно гораздо выгоднее заемщику. Для получения такого права необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением на получение копии ПТС. Заемщик также должен подписать обязательство о том, что вырученные средства от продажи пойдут исключительно на погашение задолженности.

Вариант 2. Рефинансировать кредит в другом банке.

Если рефинансирование удастся, сторонний банк перечислит на кредитный счет заемщика сумму, необходимую для полного досрочного погашения кредита. Заемщику останется погашать кредит по новому графику. С машины при этом будет снят арест.

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия. То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

Навыки общения с судебными приставами пригодятся даже самому законопослушному автовладельцу. Ведь, по большому счету, лишиться возможности продать собственную машину можно даже будучи истцом, пытающимся взыскать через суд свои же деньги!
Максим Строкер

Это заблуждение — считать, что суд при рассмотрении дел о взысканиях всевозможных задолженностей интересуется исключительно имуществом должника. Юридически грамотный ответчик может, например, попросить ввести встречное обеспечение по иску — для «гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены одной из сторон арбитражного процесса обеспечительными мерами». Так что знать, как защить личный автомобиль от цепких лап закона, полезно каждому, а не только гражданам, предпочитающим не рассчитываться по кредитам и не оплачивать многотысячные штрафы.

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Бояться тут и есть и нечего. Даже если автомобиль находится в залоге, и необходимо его изъять в качестве погашения долга, осуществить это может только судебный пристав и только по решению суда. А в судебном предписании четко прописано у кого именно следует забирать машину.

В случае, если владелец уже новый, то и судебное решение должно быть в отношении нового владельца, при этом еще нужно, чтобы последний был в неведении о планируемых действиях. Это крайне сложно. Есть возможность, что приставы попросят банк наложить на машину арест до вынесения нового решения суда. Но, при этом, изъять авто никто не в праве. Пристав может только выписать постановление, по которому на машину накладывается арест и тогда она переходит на ответственное хранение тому, кто на данный момент является ее владельцем. В такой ситуации можно не отдавать автомобиль, но необходимо принять некоторые меры, дабы по незнанию не нарушить закон по статье 312.

Миф №4. Если после покупки автомобиля выяснится, что он был в залоге, то авто заберут

Вторым ошибочным мнением является то, что при покупке машины в кредит, и оформлении его же в качестве залога, банк получает право делать с ним, что угодно: изъять за долги, временно забрать, пока кредитор не выплатит просроченный платеж, продать в качестве уплаты долга и так далее. Это абсолютно неверное представление о подобной ситуации.

Вам может понравиться =>  Какая стипендия в институте дружба народов

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ “О залоге” и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.

Могут ли приставы арестовать кредитную машину?

  • Госавтоинспекция – раздел «Проверка наличий ограничений»;
  • ФСПП – раздел «Банк данных исполнительных производств»;
  • Федеральная нотариальная палата – раздел «Проверка залога движимого имущества».

Следует отметить, что финансовые учреждения в очень редких случаях прибегают к данной мере. Судебные процессы и продажа залога – не их специализация, поэтому клиенту предлагают варианты выхода из данной сложной ситуации, например, реструктуризацию долга.

Правомерны ли действия банка?

По рефинансированию банки предлагают выгодные условия и низкие процентные ставки. Но воспользоваться данным предложением могут клиенты с положительной кредитной историей, поэтому сделать рефинансирование своих кредитов необходимо заранее, до того, как возникнет просрочка по автокредиту.

Как сохранить свое имущество?

При оформлении залоговых кредитов с клиентом заключается кредитное соглашение и договор залога. В этих документах четко указано, что в случае невыполнения клиентом своих долговых обязательств банк имеет право изъять залог.

Заемщики имеют полное право принимать участие в торгах, как и другие люди. Поэтому никто не запрещает им выкупить свою же машину. Более того, должники обладают преимущественным правом выкупа того имущества, которое они потеряли.

Если автомобиль не находится в залоге у банка, то на нем нет никакого обременения и кредитор не имеет на него никаких прав. Однако, это совершенно не значит, что его не могут отобрать за неуплату кредита. Банк имеет полное право подать в суд на должника. Если на стадии судебного разбирательства заемщик не попытается стабилизировать ситуацию, судья может принять решение о наложении ареста на его имущество с последующей продажей.

Если машина не в залоге

Нередко происходят случаи, когда у должников отбирают имущество в счет задолженности по кредитным и иным обязательствам. Могут ли отобрать машину за неуплату кредита? Что происходит, когда заемщик не платит задолженность перед банком?

Максимум, что банк в этом случае сможет взять — это кузов, но он им нафиг не нужен, потому что суд обязан в решении указать выкупную стоимость залогового имущества. И если банк не сможет реализовать это имущество в установленные сроки ЗА ЭТУ ЦЕНУ, то залог прекращается. А кузов они обязаны будут вернуть вам.

Скорее всего, были какие-то процессуальные моменты при подаче уточнений по иску. Нужно сделать хотя бы предварительную оценку имущества. Ну, вот представьте — забрал банк у вас залоговое авто, оценил для продажи за 1 руб. и продал якобы за 1 руб. Что бы такого не могло произойти, суд в решении указывает выкупную стоимость залогового имущества.

Поиск по теме

Максимум, что банк в этом случае сможет взять — это кузов, но он им нафиг не нужен, потому что суд обязан в решении указать выкупную стоимость залогового имущества. И если банк не сможет реализовать это имущество в установленные сроки ЗА ЭТУ ЦЕНУ, то залог прекращается. А кузов они обязаны будут вернуть вам.

Ссылка на основную публикацию