Ддиплом на тему доведение до амоубйиства несовершеннолетнего и использованием сети интернет

Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ. Ст. 110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства. Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Объективная сторона преступления характеризуется весьма активными действиями виновного, которые носят провоцирующий характер. Однако возможно и бездействие, но оно находится в причинной связи с самоубийством потерпевшего. Как было выяснено выше, предыдущие версии УК РСФСР к действиям относили только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства, в действующем же кодексе была добавлена еще и угроза.[4,c.65] Следовательно, для квалификации данного преступления не имеет значение, чем угрожает преступник: будь то разглашение сведений, которые потерпевший желал бы скрыть, причинение смерти или вреда здоровью, увольнение с работы, развод или выселение из квартиры, поджог имущества и т.д.

юридические науки

Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений.

Такие явления как интернет-торговля наркотиками, оружием, сетевая педофилия, пропаганда самоубийств стали новым и организованным злом. Безусловно интернет оказывает существенное влияние на динамику суицидального поведения.

Эксперты Лиги безопасного интернета установили, что контент, который размещался в суицидальных группах во «ВКонтакте», изготавливался за рубежом, а именно в Швеции и Германии. Выводы делайте сами…». Как пояснили порталу Милосердие.ru в Лиге безопасного интернета, в 2015 году проводилось исследование активности суицидальных групп в соцсетях,в котором принимали участие специалисты Лаборатории Касперского и других ведущих профильных организаций. В результате было установлено расположение IP-адресов, с которых велось администрирование групп и загружался контент. Для эффективной борьбы с этой проблемой соцсети должны занять более активную позицию. Мало работать с входящими жалобами от пользователей или общественных организаций.

В этой связи в СКР состоялось межведомственное оперативное совещание, где обсуждались возможные пути решения проблемы подростковых суицидов, сообщается на сайте ведомства. В 2015 году зафиксировано 685 таких фактов. При этом часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов.

Следует также согласиться со Скляровым С.А., Евдокимовым К.Н., что данный вид деяний следует отнести к категории компьютерных преступлений, т.к. они совершаются посредством информационно- телекоммуникационных сетей и с использованием компьютерной информации [4, с. 39; 13, с. 327].

Список литературы

Обеспечение информационной безопасности детей, т. е. осуществление работы по выявлению и блокированию запрещенного контента, размещенного в сети Интернет, возложено на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор) в соответствии с п. 5.1.1.6 Положения о Роскомнадзоре [10].

На сегодняшний день уже предприняты некоторые меры, ограничивающие распространение запрещенной информации. Так, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в п. 6 ст. 10 запрещает распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность, каковой и является информация, распространяемая администраторами «групп смерти», поскольку доведение до самоубийства – это уголовно-наказуемое деяние, которое предусмотрено статьей 110 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вам может понравиться =>  За третьего ребёнка в 2021 что дают саратов

Действия не только администраторов сообществ в социальных сетях, но и модераторов самих сайтов, которые не контролируют размещаемый контент, на наш взгляд, необходимо рассматривать как правонарушение. Российское законодательство предусматривает ответственность за доведение до самоубийства. Согласно ст. 110 УК РФ, доведение лица до самоубийства или покушение на доведение лица до самоубийства, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. [2] Данная норма содержит способ совершения преступления: путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения. Однако нет ни слова о доведении до самоубийства путем уговоров или обмана. Из смысла статьи 110 УК РФ вытекает, что доведение до самоубийства путем уговоров или обмана не является преступным. Как отмечала Арпентьева М.Р., «В УК РФ есть статья под названием «Доведение до самоубийства». Однако статья о том, как человек под давлением окружающей его общественной атмосферы потребления, отчуждения, насилия совершает под видом преступления духовное, а подчас и физическое самоубийство, отсутствует». [3] Так же в Учебнике по уголовному праву России под редакцией Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан сказано следующее: «Объективная сторона состава усложненная. В нее входят: а) поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); б) создание таким поведением жизненной ситуации — в представлении потерпевшего тупиковой, близкой к состоянию безысходности; в) принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. Последнее, таким образом, причинно обусловлено предшествующим поведением виновного.

Annotation. The article deals with the problem of committing suicide among teenagers. The author carries out the analysis of its causes, in particular, incitement to committing suicide of a teenager. The author focuses on the ways of influence to juvenile consciousness through deception and persuasion. He proposes to amend article 110 of the Criminal Code of the RF by pointing to deception as a method of committing a crime as well as applying punishment for incitement to committing suicide of a teenager or some teenagers.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное надоедливое следование как тень за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110. Объединяет упомянутые в законе способы то, что все они носят противоправный характер». [4]

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 7
1.1 Исторические аспекты развития уголовной ответственности за доведение до самоубийства 7
1.2 Ответственность за доведение до самоубийства по зарубежному законодательству 10
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СПЕЦИФИКА ИНСТИТУТА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА (СТ. СТ. 110, 110.1, 110.2 УК РФ) 18
2.1 Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) 18
2.2 Уголовно-правовая характеристика склонения к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) 27
2.3 Уголовно-правовая характеристика организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ) 33
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. СТ. 110, 110.1, 110.2 УК РФ И ИХ ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 39
3.1 Вопросы квалификации преступлений против жизни несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет 39
3.2 Отграничение доведения до самоубийства от смежных составов преступлений 50
3.3 Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за доведение до самоубийства 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72

Вам может понравиться =>  Если родит ребенка до 25 лет выплаты

Точно сказать о времени совершения первого самоубийства нельзя, однако намеренно и сознательно лишать себя жизни человек начал еще в первобытные времена и во времена Древнего мира, что подтверждается антропологическими исследованиями первой половины прошлого века. Следует обратить внимание на то, что изначально сам суицид у некоторых народов считался своего рода запретным действием.

Актуальность темы исследования. Известно, что последние несколько лет в России остро стоит проблема совершения самоубийств. Учащаются случаи подросткового суицида, и здесь особенно важно участие органов предварительного расследования и суда для выполнения задачи четкого и своевременного раскрытия всех обстоятельств происшествия, возможно имеющего характер уголовно наказуемого деяния. Показатель самоубийств в России на 2017 год составил 16,5 случая на 100 тысяч человек. Что же касается статистики именно фактов доведения до самоубийства — здесь специалисты в сфере правовой статистики «разводят руками». Лишь по данным Прокуратуры Республики Татарстан были возбуждены, прошли предварительное следствие и прокурорскую проверку дела по статье 110 УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за совершение доведения до самоубийства, в 2016 году-3 дела, в 2017 году-2 дела, в 2018 году — 3 дела. Казалось бы, данные впечатляют. По официальным данным численность населения Республики Татарстан за 2018 год составляет 3 894 284 человек. Отсюда следует, что количество преступлений, предусмотренных статьей 110 УК РФ, совершенных на территории Республики РТ, ничтожно мало, что можно расценивать, как без малого отсутствие преступлений данной категории в Республике Татарстан.
Но не все так однозначно. В ходе интервьюирования должностных лиц в рамках изучения предложенной темы, поиска практической информации для данной работы было установлено, что преступления данной категории сложно доказуемы, способы доведения до самоубийства, представленные в законе, нередко невозможно установить по различного рода причинам. Для эффективного расследования доведения до самоубийства, на мой взгляд, нужно глубокое и всестороннее изучение проблем раскрытия данного преступления. Желание следователя и иных представителей правоохранительных органов постичь истину крайне важно. Нужно понимать, что факт доведения до самоубийства может быть тщательно замаскирован, скрыт от посторонних лиц.
Разумеется, в силу сильной загруженности следователя, информация о трупе, имеющим все признаки самоубийства, может не быть рассмотрена в качестве информации о насильственной смерти. Именно поэтому данной работой мы хотели бы привлечь внимание к этой проблематике, призвать лиц, занимающихся расследованием преступлений данной категории полно и всесторонне относиться к раскрытию преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ.
Необходимость исследования проблем раскрытия доведения до самоубийства обусловлена не только сложностью расследования преступления данной категории, но и статистикой самоубийств, приведенной выше. Ведь за кажущимся вполне определенно фактом самоубийства без признаков насильственной смерти могут стоять жестокое обращение, угрозы, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Определение причин совершенного самоубийства всецело лежит на лицах, занимающихся расследованием преступления. Вышеуказанное и определяет актуальность настоящей темы исследования.
Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования являются криминалистические особенности преступлений, связанных с доведением до самоубийства и тактические особенности деятельности по раскрытию и расследованию этих преступлений, а так же особенности возбуждения уголовных дел.
Предметом исследования являются закономерности деятельности следователей и специалистов, их взаимодействия при расследовании преступлений связанных с доведением до самоубийства в разных типовых ситуациях.
Целью данной дипломной работы является исследование комплекса актуальных проблем организации расследования доведения до самоубийства, а также подтверждение актуальности и важности данной проблемы на сегодняшний день.
Указанные цели обозначали сущность решаемых данной работой основных задач:
— выявить и проанализировать особенности криминалистической характеристики доведения до самоубийства, содержания и структуры данной характеристики;
— выявить и определить характер закономерности взаимосвязи структурных элементов (сведений о способе и обстановке преступного деяния, а также о личности преступника и потерпевшего) криминалистической характеристики доведения до самоубийства для использования знания об этом в интересах криминалистической науки и практики расследования указанных преступлений;
— выявить и проанализировать типовые ситуации первоначального этапа расследования,
— выявить тактическое своеобразие проведения следственных действий на начальном и последующем этапах расследования данного преступления;
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования является диалектический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и специальных методов научного познания, таких, как сравнительно-правовой, статистический метод моделирования, метод экспертных оценок, социологический и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция России, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, Уголовные кодексы РСФСР, и иные нормативно-правовые акты, относящиеся к предмету научного исследования.
Исследование и разработка теоретических вопросов, формирование практических рекомендаций осуществлялись на основе использования трудов видных ученых, таких как Аверьянова Т. В., Уколова Ю.А., Бурданова В.С. и другие.
Также использованы результаты обобщения следственной, судебной практики.
Объем и структура работы. Структура данной дипломной работы определена с учетом целей и задач осуществленного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Вам может понравиться =>  Ежегодные выплаты почетным донорам в 2021 году в нижнем новгороде

Подводя итог данной работы, нужно сказать, что целью научных изысканий было глубокое и многостороннее изучение проблем расследования преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», что нашло отражение в следующих выводах.
Состав данного преступления не впервые предусмотрен в УК РФ, менялись субъекты преступления, способы его совершения, но статья, предусмотренная уголовным законом, неизменно присутствовала. Эти данные свидетельствует о том, что деяние, предусмотренное в составе преступления доведения до самоубийства, реально присутствует в жизни общества. Неоспоримый факт — преступление данной категории совершается, даже, несмотря на высокую латентность таких преступлений, лица, занимающиеся расследованием таких преступлений, обязаны осознавать свою важную роль в раскрытии всех обстоятельств совершенного доведения до самоубийства и обязательно привлечь виновного к уголовной ответственности.
Были полно изучены различные определения понятия «криминалистическая характеристика», рассмотрены такие важные элементы криминалистической характеристики, как способы, обстановка совершения преступления доведения до самоубийства, предприняты попытки установить особенности личности лица, совершающего данное преступления и его жертвы. Что, возможно, помогло бы предварительному следствию успешнее применять теоретические знания на момент расследования доведения до самоубийства.
В данной работе рассмотрены особенности возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ, построение доследственной проверки доведения до самоубийства, типичные ситуации при расследовании доведения до самоубийства, а следовательно порядок действий лица, занимающимся расследованием данного преступления.
Также были изучены отдельные следственные действия, производимые в ходе расследования доведения до самоубийства с точки зрения их особенностей применительно к характеру данного преступления.
С точки зрения статистических данных совершения преступления данного вида, можно с уверенностью сказать, что обвинительные приговоры виновным в совершении доведения до самоубийства выносятся крайне редко. Однозначно, проблема раскрытия преступления возникает именно на этапе расследования. Неоднозначность данных, латентный характер преступления данной категории, нежелание лиц, занимающихся расследованием, постичь истину, установить реальные факты — всё это приносит лишь негативный оттенок в процесс раскрытия преступления. Но, к сожалению, доведения лиц до самоубийства совершаются, и совершаются гораздо чаще, чем может отразиться в статистических данных. На наш взгляд, эта проблема, в силу высокой общественной опасности представленного преступления, должна быть изучена намного глубже, чем изучена сейчас.
Отсюда следует необходимость должного внимания разработке тактико-методических рекомендаций по совершенствованию начального этапа расследования анализируемого преступления, целесообразность продолжения научных исследований, направленных на борьбу и профилактику доведения до самоубийства.

Ссылка на основную публикацию