Если долг 80 тысяч рублей могут ли забрать долю

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446] 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Гражданин должник в спешке делит имущество с женой и переписывает на неё все свои метры в рамках бракоразводного процесса. Делает он это, чтобы судебный пристав не дотянулся до недвижимости. Как бы всё чисто — супруги так решили, и Семейный кодекс должен их защищать. Но эта схема перестала работать.

Тут действует правило: отменить любую сделку тем проще, чем ближе начало банкротства. Помните, любые ваши сделки с недвижимостью будут изучать под лупой. Не нужно впадать в панику и совершать необдуманные шаги, иначе можно лишиться единственного жилья.

Очень любопытное дело было в Екатеринбурге. Гражданин банкрот владел двухуровневой пятикомнатной квартирой в центре города. Ему удалось сначала выиграть спор с кредиторами и заставить судью освободить квартиру от взыскания как единственное жильё.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Арест не происходит беспричинно, он следует после правонарушений, неисполнения обязательств, при возникновении споров.
Для устранения обременения необходимо расплатиться с долгами или дождаться вынесения решения по делу, в котором доля квартиры — предмет разногласий.

Как узнать об аресте доли?

Полномочия по наложению ареста возложены на пристава-исполнителя. Его действия регулируются ст. 12 закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах». Задача представителя исполнительной службы — контролировать выполнение предписаний исполнительного документа.

При угрозе судебного разбирательства необходимо заручиться помощью юриста и совместно изучить договор кредитования. Документ может содержать ряд положений, противоречащих действующему законодательству. Заемщик имеет право оспорить претензии банка, подать встречный иск об уменьшении неустойки.

По истечению 2 месяцев сотрудники будут более настойчивы. Избегание ответственности — худший из вариантов действий. Нужно лично обратиться в банк и договориться об отсрочке выплат, составить новый план погашения кредита.

Вам может понравиться =>  Какая семья считается малоимущей в башкирии в 2021 году

Если доля в квартире – единственное жилье

Если следуют угрозы отобрать имущество, выселить из квартиры — это нарушение законодательства. Работники финучреждений не имеют полномочий по отчуждению недвижимости, не являющейся предметом ипотечного кредитования.

Нехватка личных сбережений вынуждает людей брать кредиты. Далеко не многие могут рассчитать свои возможности. Как следствие – просрочка и образование долгов по кредиту. Тут же звонят из банка, угрожают арестом жилья, приходят повестки из суда и ФССП. Знакомо?

Забрать и арестовать долю: в чем разница?

Роберт и Ирина находились в разводе, у них был 6-летний сын. Купленная в браке квартира находилась в долевой собственности – на троих в равных пропорциях. Фактически в квартире жила Ирина с сыном. Отец уехал в другой город и не появлялся по месту регистрации. Вскоре Ирина узнала, что ее бывший муж взял кредит, но не смог его выплатить. Состоялся судебный процесс, в ходе которого суд постановил начать взыскание задолженности с имущества Роберта. Очередь дошла до квартирной дроби бывшего супруга. Учитывая, что жилье находилось в общедолевой собственности, ССП смогли арестовать лишь ⅓ долю заёмщика. Сын и бывшая жена неплательщика сохранили свои дроби. Правда, Ирине пришлось брать кредит и выкупать арестованную часть Роберта. Зато жилье перешло в их с сыном владение, а бывший муж утратил право собственника.

Если квартира родителей, родственников, третьих лиц

Согласно новым правилам, уже с 2019 года можно продавать такое жилье за долги. Вырученные от сделки деньги пойдут на погашение кредита и новое жилье заемщику. Отметим, что пока это возможно только для многокомнатных квартир высокой стоимости.

  1. Это единственная жилплощадь должника. С 2019 года рассматривается законопроект об отмене ограничения на единственное жилье. В случае одобрения закона, слишком дорогие квартиры будут подлежать реализации для оплаты долгов, а плательщики будут переселяться в более бюджетные апартаменты. В настоящее время единственная жилплощадь может быть изъята, если это предмет ипотечного кредитования, или она передана в залог.
  2. Объект еще на разделен на доли (совместная собственность). Однако не нужно считать, что совместная собственность защищена от взыскания. Кредитор имеет право обратиться в суд для выделения доли должника из общего имущества. После чего, на него обращается взыскание.
  3. Гражданин не является собственником имущества. Право собственности является обязательным условием. Кредитор не может обратить взыскание на арендованный объект.
  4. Сумма долга и стоимость доли несоразмерны. Долг должен равняться или незначительно превышать стоимость объекта. Если доля квартиры стоит 1500 000 р., а задолженность составляет 100 000 р., то суд откажет в реализации жилья.

Порядок судебного урегулирования

  1. Прийти к соглашению с кредитной организацией. Стороны могут прийти к соглашению в любое время до вынесения судебного решения. В том числе и в процессе разбирательства.
  2. Представить информацию в суд об отсутствии альтернативной жилплощади. Вариант выселения из единственной квартиры мал. Однако в случае ошибки пристава, должник может предоставить данную информацию как специалисту, так и в судебный процесс по выселению.

Выставление на торги

Оформляя кредит или иной заем, гражданин должен рассчитывать собственные возможности. По сведениям экономистов, ежемесячный платеж не может превышать 30% от суммы дохода заемщика. Однако экономические расчеты не учитывают жизненные ситуации. Гражданин может потерять работу вследствие увольнения, сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственной нетрудоспособности. Средства на выплату кредита могут просто отсутствовать. Рассмотрим, могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Вам может понравиться =>  Жилья многодетным семьям в иваново

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Недавний случай, когда сотрудники Сбербанка настояли на выселении детей из квартиры, ранее принадлежавшей их матери, задолжавшей за ипотеку, показывает неоднозначность ситуации, когда неясно, могут ли забрать квартиру за долги, если собственниками оказались несовершеннолетние.

Например, если у плательщика в собственности своя квартира стоимостью 2,5 млн рублей и доля в квартире с родителями, которая оценивается в 500 тысяч рублей, то суд, скорее всего, постановит изъять первую в пользу кредитора, особенно, если долг больше полумиллиона рублей.

Если это не единственное жилье

  • кредит или ипотека – в этом случае истребовать жилье может залогодержатель;
  • налоги и сборы, штрафы и недоимки – жилье конфискуется в пользу государства;
  • коммунальные платежи;
  • алименты;
  • невыплаченные обязательства по решению суда (например, выплаты в качестве компенсации за ущерб здоровью или имуществу).

Так, если в результате процедуры ребенок не получит в собственность равноценную долю с нормальными условиями для проживания, то отчуждению не бывать. Исключением являются случаи, когда квартира в залоге у банка по ипотечному договору. Тогда финансовое учреждение вправе реализовать залоговое имущество, чтобы вернуть свои деньги, даже если часть жилплощади принадлежит несовершеннолетнему.

Приставы могут обратить взыскание на долю жилплощади только после того, как суд вынесет такое решение. Процедура изъятия имущества осуществляется в строгом соответствии с установленной законодательно процедурой.

«В опасности» ли доля в квартире?

Заемщику, чувствующему, что его материальное положение ухудшается и просрочек по кредиту не избежать, желательно заранее позаботиться о сохранности своего имущества. Следует передать самые ценные вещи, например, автомобиль, квартиру или долю в ней в собственность другим лицам. Ведь намного лучше, если все достанется близким людям, а не банку. Обезопасить свое имущество можно несколькими способами. Разберем каждый возможный вариант действий.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

Вам может понравиться =>  3 ндфл 2021 онлайн при покупке дома и земельного участка

Светлана не смогла погасить долг. Банк подал в суд и выиграл дело, но судебные приставы отказались выставлять на торги единственное жилье. Другой квартиры у Светланы не было, поэтому исполнительное производство закрыли. Светлана продолжила жить в своей квартире.

Долю должника продадут, даже если в остальные собственники квартиры не согласны с этим решением. Если на квартиру оформлена долевая собственность и нет уверенности, что остальные доли в квартире не состоят под залогом, данные можно проверить в выписке ЕГРН.

Есть долг и часть квартиры

Когда платежи по ипотеке перестают поступать, банк передает договор в отдел взыскания. Сначала сотрудники банка выясняют, почему заемщик не платит. Часто предлагают новые условия по выплатам: оформить кредитные каникулы, реструктуризацию или рефинансирование кредита.

Приняв положительное решение, суд выдает представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем приставы опишут квартиру, выставят ее на торги, а за счет вырученных средств вернут банку долг.

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

Цена вопроса

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

Если у банкротящегося должника в собственности имеется квартира, то ее судьба будет зависеть от того, является она единственной или есть еще недвижимое имущество. Единственное жилье банкрота никто трогать не будет, даже если это будет трехэтажный коттедж в элитном поселке.

Но, как правило, опека защищает права детей и не дает лишить их единственного жилья. Поэтому банки и не выдают ипотеку, когда родителям необходимо выделить долю детям. А кредиторы стараются не выдавать кредиты под залог квартиры, в которой несовершеннолетние уже обладают правом собственности.

Если квартира заложена другому кредитору

  • кредит или ипотека – в этом случае истребовать жилье может залогодержатель;
  • налоги и сборы, штрафы и недоимки – жилье конфискуется в пользу государства;
  • коммунальные платежи;
  • алименты;
  • невыплаченные обязательства по решению суда (например, выплаты в качестве компенсации за ущерб здоровью или имуществу).

Ссылка на основную публикацию