Есть ли ответственность за торговлю насвая

По данным медицинских исследований, потребление насвая может привести к зависимости, а также физиологическим отклонениям в работе организма, таким как вегетативные нарушения; ортостатический коллапс (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах); обморочное состояние; повышенный риск развития онкологических заболеваний (врачи-онкологи утверждают, что более 80 % случаев заболеваний рака языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая); бесплодие; гастрит и язва желудка.

Пероральное применение насвая приводит к карциноме верхних отделов ЖКТ и носовой полости, подкожные и внутрибрюшинные инъекции вызывают образование опухоли в дыхательных путях. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода.

Особая опасность употребления насвая для здоровья человека состоит в его психоактивном действии, вызывающем зависимость за счет наличия в нем никотина, количество которого при употреблении данного продукта поступает в организм более чем в десять раз больше, по сравнению с обычным курением табака. Известные и подозреваемые риски для здоровья, связанные с употреблением насвая, показывают, что его не следует рассматривать как альтернативу курению.

Вопросы о том, запрещен ли насвай в России и какая ответственность предусмотрена за производство и распространение этого никотинсодержащего вещества, у людей, особенно родителей пристрастившихся к табачным шарикам школьников, возникают достаточно часто. Также интерес вызывает информация о том, законно ли употребление этого нового для РФ препарата. Как свидетельствует УК РФ, статья 228.1, насвай запрещен законом и включен в Список №1, куда входят все наркотические и психотропные препараты. Российским законодательством предусмотрено уголовное наказание тем лицам, которые изготавливают и распространяют табачные шарики. В список уголовно-наказуемых преступлений входят:

За реализацию никотинсодержащих изделий несовершеннолетним для физических лиц штраф составляет 3000-5000 руб., а для компаний 100000-150000 руб. Однако штрафы для граждан в настоящий момент незначительны, поэтому торговля табачными шариками пока процветает на рынках России. Распространители этого никотинсодержащего препарата – жители Средней Азии, Казахстана и Узбекистана. Они продают его в больших количествах наряду с остальными своими товарами.

Что такое насвай?

Большое количество подростков России в последнее время стали употреблять насвай. Он приобрел большую популярность у несовершеннолетних из-за низкой цены. Это вещество, признанное в некоторых странах наркотическим, пришло в Россию из Центральной Азии, где местное население традиционно его употребляет. Но не во всех среднеазиатских странах поощряется его употребление – в Казахстане и Туркменистане насвай запрещен. А как обстоят дела с правовым статусом вещества в России?

Насвай – что такое и чем он вреден, почему его нужно запрещать, ведь обычный табак свободно реализуется в РФ?Навсай производится кустарным способом, и хотя основная его составляющая – табак, нередко в конечный продукт часто входит и куриный помет и верблюжий кизяк (навоз), а также гашеная известь или зола. Неудивительно, что наличие таких примесей приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы и рака. Кроме того, путь попадания в организм и наличие гашеной извести приводят к более быстрой всасываемости никотина в кровь, что обеспечивает быстрое привыкание и формирование зависимости.

Внесены был еще в 2018 году, в первом чтении был рассмотрен 13.02.2020г. Предполагает усиление административной ответственности за продажу снюса и насвая (для физлиц штраф повышается до 15000 — 20000 рублей). Кроме того, предполагается уточнение ч. 3 ст. 14.53 и дополнение ее указанием на возможность применения наказания за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, но и табачных изделий кроме насвая и снюса.

Законопроект №-850099-7

Насвай почти не продается индивидуальными предпринимателями или юрлицами, а обычному гражданину грозит наказание в виде незначительного штрафа. Поэтому фактически закон не работает. А между тем, за несколько лет с момента принятия закона о запрете, употребление его не только не снизилось, о даже возросло. Что закономерно стало причиной для разработки законопроектов с более серьезными и продуманными мерами по борьбе с продажей насвая и снюса в РФ.

В соответствии с Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях за оптовую или розничную продажу насвая согласно ч.2 ст. 14.53 предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

Вам может понравиться =>  Если есть 2 квартиры признают малоимущей в свердловской обл

Уголовная Ответственность За Сбыт Насвая

И если за распространение других некурительных табачных смесей предусмотрена ответственность только в случае обнаружения в их составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, то за распространение насвая законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена в любом случае.

Ответственность за распространение некурительной смеси насвай

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершённые в КРУПНОМ РАЗМЕРЕ — наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

  1. Насвай приводит к разрушению зубной эмали, ускоряя процесс крошения и выпадения зубов.
  2. Употребление смеси может вызывать приступы рвоты и тошноты, а в некоторых случаях может возникнуть диарея. Зачастую эти симптомы возникают у людей, которые впервые пробуют насвай.
  3. Существует повышенный риск серьезных заболеваний, включая раковые опухоли губ и гортани.
  4. Влияет на умственное развитие, вызывает ухудшение памяти, приводит к раздражительности и рассеянности внимания. Появляются признаки быстрой усталости.
  5. Шансы на развитие инфекционных заболеваний существенно возрастают. Нередко отмечается поражение почек и развитие гепатита.

Если состояние вашего здоровья хоть сколько-то значит для вас, то постарайтесь отказаться от употребления насвая. Чтобы начать отказ от этого наркотика, начните с утилизации всех запасов вещества, прекратите контактировать с поставщиком, превратите вредную привычку в полезную и сосредоточьтесь на том, что отвлекает вас от размышлений о насвае.

В заключение

Есть множество различных мнений о насвае. Одна часть людей утверждают, что это наркотик, запрещенный законом, другая же, что его использование абсолютно безвредно. Чтобы окончательно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все известные факты и изучить, что содержится в составе данного вещества. Давайте более подробно разберемся тем, запрещен ли насвай в России или нет?

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ). За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы. Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности. За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ)

Что Будет За Торговлю Насваем

В пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что за последнее время проблема распространения в подростковой среде насвая (жевательного табака. — Прим. ред.) и снюса (сосательного табака. — Прим. ред.) приобрела для регионов особую актуальность из-за сравнительной дешевизны и доступности указанных табачных разновидностей табака.

Последствия насвая: для мужчин, сколько держится

Изначально сосательный табак изготавливался на основе растительных компонентов. Современные производители используют низкокачественные суррогаты: остатки дешевой махорки, табачную шелуху, добавляя туда также и помет животных, золу, различные щелочные ингредиенты.

Довольно часто возникают вопросы: какая ответственность за насвайт, запрещён или нет препарат в России в 2019 году, какое наказание грозит его распространителям. Препарат в России относительно новый, законно ли его употребление, также интересует некоторых граждан.

Насвай не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Хотя в соседнем Казахстане препарат был включен в такой перечень в 2011 году. Таким образом, на него не распространяются запреты как на наркотики.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены многодетным семьям в 2021 году в республике алтай

Что такое насвай

Насвай, как препарат, содержащий табак, подпадает под действие Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пункт 8 статьи 19 указанного нормативного акта запрещает его оптовую и розничную торговлю. За нарушение данных норм статьёй 14.53 КоАП РФ установлен штраф:

Надо признать, что насвай – это наркотик, последствия от которого известны специалистам. Достаточно сделать акцент на целый ряд тяжелых последствий, который может нанести насвай: Поскольку средство воздействует со слизистой структурой ротовой

Так же как за потребление пачки безакцизных сигарет нико не посадит, так и с Насваем. Насвай для продажи должен быть промакирован, и снабжён всякими надписями аналагично сигаретам, иначе продавцу Статья 14.15. КоАП .(независимо от количества) При крупном размере товара уголовная отв, , как за ПОТРЕБЛЕНИЕ так и за СБЫТ.

Насвай — вред и побочные действия, первая помощь при отравлении

Эта смесь представляет маленькие зеленые шарики. Основной компонент – табак. Его закладывают под губу, табак впитывается в организм через слизистую и через несколько мгновений наступает эффект от употребления. Продукт появился в средней Азии шесть веков назад, откуда потом начал распространение по миру.

Согласно закону, оптовая или розничная продажа насвая и снюса теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (по прежним законодательным нормам — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей), на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 7 тыс. до 12 тыс. рублей) и на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (ранее — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей).

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей (прежде — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 40 тыс. до 70 тыс. рублей (прежде — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), а для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей (прежде — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении административной ответственности за торговлю насваем и снюсом, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним.

Согласно действующему КоАП, в настоящий момент оптовая или розничная продажа насвая и снюса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 7 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 до 60 тыс. рублей. Административный арест за данное правонарушение не предусмотрен.

Авторы законопроекта предлагают наказывать не только за продажу снюса и насвая, но и любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукции.

Авторы законопроекта предлагают наказывать не только за продажу снюса и насвая, но и любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукции.

Статья 14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 14][Статья 14.53]
1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2. Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Вам может понравиться =>  Если ты живёшь в другой области городе а долги остались по месту жительства

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

В качестве авторов документа выступила группа депутатов от фракции КПРФ. Они предлагают, внеся поправки в КоАП, увеличить штрафы за продажу насвая и сосательного табака. В настоящее время за это взимаются штрафы в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей с граждан, от 7 тысяч до 12 тысяч рублей с должностных лиц, от 40 тысяч до 60 тысяч рублей с юридических лиц. Однако коммунисты считают такие санкции незначительными.

Законодатели предлагают за торговлю насваем, снюсом, равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, взимать штрафы с граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, либо накладывать административный арест на срок до 15 суток, с должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (либо также накладывать 15-суточный административный арест), с юридических лиц — штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что российских школьников подсаживают на наркотические конфеты хуже спайсов. В регионах уже не редки случаи детских смертей и обмороков. Соцсети и родительские чаты по всей стране пестрят ссылками и предупреждениями. Родители уверяют, что снюсы распространяют и в школах. Ребята «подсаживают» на эти конфеты друг друга.

Как сообщает RT, в России могут ввести уголовную ответственность за продажу некоторых видов некурительного табака – в частности, снюса и насвая. По его словам, в России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет около 60 тысяч рублей. Но ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри. То же самое можно сказать и о насвае. К тому же в последние месяцы в России участились случаи отравлений этими веществами.

Отметим, что одна такая баночка с табачными пакетиками стоит от 250 до 400 рублей. К нам в редакцию обратилась смоленская мама. Ее сын учится всего лишь во втором классе. Женщина утверждает, что среди смоленских детей также становится популярной эта «отрава», которую легко купить в табачных лавках. Да, конечно есть ограничения 18+. Но все ли продавцы смотрят паспорт?

В России могут ввести уголовную ответственность за продажу некоторых видов некурительного табака, а именно снюса и насвая. С таким предложением к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой обратился зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, сообщает RT.

Кроме того, в российских школах могут появиться специальные профилактические уроки.

— В России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тыс. рублей. Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри, — заявил в письме Чернышов, отметив, что это же самое касается и насвая.

Как сказано в тексте обращения, несмотря на то что в России действует административное наказание за продажу снюса и насвая (некурительных видов табака, предназначенных для сосания), за последние месяцы участились случаи отравления этими веществами.

«В России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тыс. рублей. Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри… То же самое касается другого вредного вещества — насвая, жевательного табака, который впитывается через слизистую и вызывает сильную зависимость», — пояснил в письме Чернышов.

Согласно Административному кодексу, в настоящее время в России за продажу снюса и насвая для граждан предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — до 12 тыс. рублей, для юридических лиц — до 60 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию