Изменения в 2021 г. По снятию с учета в наркологическом диспансере по алкоголю

Содержание

При этом учитывается не только наличие заключения от врача, осуществлявшего наблюдение и лечение, но и документов из полиции, которые бы подтвердили отсутствие фактов задержания в нетрезвом состоянии за определенный период. Лишь на основании комплексных свидетельств комиссия может принять решение о том, что пациент избавлен от пагубной привычки.

Процедура снятия с наркологического учета

  • от одного года при профилактическом наблюдении
  • от трех лет при диспансерном наблюдении и диагностированном алкоголизме
  • от пяти лет при учете в диспансере при наркомании, подтвержденной диагнозом

Возможно ли досрочное снятие с учета

Даже если вам было назначено профилактическое наблюдение на один год, но за это время не было ни одного посещения кабинета врача и ни разу не были сданы анализы, вы по-прежнему остаетесь на учете у нарколога и данные об этом зафиксированы в информационных базах.

— изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

В 2001 году в отношении меня судом был вынесен обвинительный приговор в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в Лечебно-трудовой колонии с принудительным лечением от наркомании. В 2002 году по решению суда лечение от наркомании было прекращено. В 2003 году по постановлению суда я был условно-досрочно освобожден.

Снимают с диспансерного наблюдения после определенного периода подтвержденной трезвости. Если человек зависим от алкоголя, то период трезвости должен быть не менее трех лет, а при наркотической зависимости — не менее пяти лет. Трезвость подтверждается регулярным наблюдением у нарколога: в первый год ежемесячно, затем реже. Для бесед врач может пригласить родственников пациента. Еще один способ подтвердить трезвость — характеристика с места работы или от участкового полицейского. Для того, чтобы данные были максимально объективны, пациент периодически сдает анализы на наркотики и алкоголь, а также на печеночные ферменты, которые чутко реагируют на употребление алкоголя.

  • задержание за вождение транспортного средства в нетрезвом виде;
  • постоянное распитие спиртных напитков, ведущее к развитию алкоголизма;
  • прием наркотических средств (неважно, однократно или постоянно) и т.д.

На основании комиссионного заключения врачей (если они подтверждают отсутствие у вас зависимостей) составим заявление в НД с требованием снять диагноз и, соответственно, прекратить диспансерное наблюдение (учет).

Учет и права

Приказом Минздрава СССР «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» № 704 от 12.09.88 г.
установлен срок диспансерного наблюдения в зависимости от формы учета:
— профилактическая (1 год) для лиц, входящих в группу риска наркозаболеваний, то есть употребляющих алкоголь или наркотики, но не имеющих симптомов зависимости;-лечебная (3 года) – для тех, кто страдает хроническими формами алкоголизма.
Сроки исчисляются с момента окончания лечения.

По российским законам, человек, повторно попавший на госпитализацию из-за употребления алкоголя или наркотиков, или проходящий курс лечения по решению суда, обычно ставится на государственный учёт на три года. При этом не имеет значения вид психоактивного вещества, стаж употребления и стадия зависимости. В течение этого срока человек должен будет проходить регулярные осмотры врачом-наркологом и сдавать анализы.

Врач-нарколог имеет право не только поставить на учёт, определить способ наблюдения за пациентом и назначить срок, в течение которого зависимый будет находиться под контролем. Он может также досрочно снять человека с наркоучета, если в ходе лечения был достигнут желаемый результат. Принимая то или иное решение, специалист должен опираться на историю болезни, наличие симптомов и отягчающие факторы.

Вам может понравиться =>  Как платить налог с продажи квартиры в 2021 году в новостройке по дду

Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги

Существуют определённые правила постановки зависимого под наркологический контроль. Чтобы поставить на учёт наркомана, нужно оформить вызов нарколога государственной клиники на дом или обратиться к местному участковому. Решение о принудительном лечении принимается только в судебном порядке.

Одним словом, если у Вас не было статьи 6.9, обязательного лечения «по суду», смело идите после двух лет наблюдения в наркологию. Вы можете претендовать на снятие с учета «С улучшением». ВК (врачебная комиссия) вынесет решение. О том, как сняться с наркологического учета я подробно писала здесь и тут.

Только, если пациент самостоятельно обратился за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и у него нет возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Что еще нового предлагает для наркологов Приказ №573н?

Какое мое личное отношение к этому нововведению? Неоднозначное. Еще недавно больные наркоманией наблюдались наркологом пять лет, потом сократили учет до трех лет. Случаев рецидива стало намного больше. Казалось, только сняли с учета «с улучшением», и вот уже через пару месяцев положительный результат ХТИ на наркотики — срыв! А сейчас этих «тяжелых» пациентов предлагают наблюдать всего лишь два года!

Лечение или профилактическое наблюдение у нарколога ограничивается определенными сроками. При назначении второго варианта обследования, период составляет один год. Назначается такое наблюдение при злоупотреблении алкоголем или употреблении наркотических веществ при отсутствии зависимости.

Основания

  • удостоверение личности;
  • основания, по которым произошла постановка на лечение;
  • копия карты из наркологического диспансера;
  • результаты пройденной комиссии;
  • доказательства, подтверждающие основательность требований для снятия с учета у нарколога.

Исковое заявление

  • получение результатов экспертизы в письменном виде;
  • индивидуальная консультация с юристом о возможности обжалования;
  • сбор подтверждающих доказательств, указывающих на отсутствие зависимости;
  • подача искового заявления.

Важно! Водитель, попавшийся сотрудникам ДПС в нетрезвом виде, относится именно к этой группе зарегистрированных.

  • В том случае, если человек уже страдает той или иной формой зависимости, диспансерного учета ему не избежать. Сроки, которые отведены на лечение таких людей, разнятся в соответствии с диагнозом. Так, если гражданин был зарегистрирован в учреждении, как наркоман, срок его учета будет длиться до 5 лет. Если же выявленный диагноз «алкоголизм»до трех. Решение по снятию (или даже сокращению срока) с учета производится исключительно составом медицинской комиссии, которая на консилиуме должна принять решение всем составом.
  • Может случиться и такое, что человек, обладающий здравым смыслом, пришел в наркологический диспансер сам. В этом случае он ставится на учет в анонимном порядке, и лечение от того или иного недуга проходит, соответственно, также — анонимно. Личные данные этих пациентов хранятся исключительно у лечащего врача. Ни в коем случае ни в какие базы информация не попадает. Это значит, что никаких гражданских ограничений у такого человека нет, он в праве делать то, что считает нужным. Сдача анализов также не является обязательным пунктом. Также, в этом случае не требуется совершенно никаких бумаг — снятие с такого учета не требуется
    1. Врач производит регистрацию пациента. Собирает на него всю необходимую информацию, такую как место учебы/работы, адрес.
    2. Сам нуждающийся в помощи, либо кто-либо из его представителей (жена/муж, родители) предоставляет врачу паспорт или свидетельство о рождении зависимого.
    3. После этого человек имеет право обратиться к врачу-наркологу по месту жительства.

    Постановка на учет в наркологическом диспансере

    Но алкоголики и наркоманы со стажем, это не все, кого ставят на учет в наркологический диспансер. В базу может попасть водитель, которого сотрудники дорожного правопорядка застали за вождением транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянений. В таком случае составляется протокол, с прикрепленным к нему медосвидетельствованием, и далее происходит регистрация в наркологическом диспансере.

    Утвержденная этим приказом Инструкция обязывает ставить на учет всех, кому поставлен диагноз зависимости от психоактивных веществ, равно как и тех, кто попал в поле зрения органов как употребляющий (или даже однажды употребивший)

    В наркологическом диспансере независимость любого человека в какой-то степени заканчивается по факту постановки на учет у врача психиатра-нарколога. Регулярно являться к наркологу он таким образом становится обязанным строго согласно регламента.

    Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены малоимущим семьям с двумя детьми в челябинске помощь

    Могут ли поставить на учет в наркологический диспансер по статье

    Лечение зависимых лиц – необходимая и вынужденная мера, носящая социальный характер и крайне необходимый шаг для возвращения больного к нормальной жизни. Оперативно принятые меры могут гарантировать безопасность обществу, поскольку поведение зависимых от наркомании лиц неадекватное и может грозить необратимыми последствиями.

    Врач-нарколог имеет право не только поставить на учёт, определить способ наблюдения за пациентом и назначить срок, в течение которого зависимый будет находиться под контролем. Он может также досрочно снять человека с наркоучета, если в ходе лечения был достигнут желаемый результат. Принимая то или иное решение, специалист должен опираться на историю болезни, наличие симптомов и отягчающие факторы.

    Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги

    Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

    Наркодиспансерный учет

    • Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
    • Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
    • Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
    • Лечение сопутствующих заболеваний;
    • Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.

    Если гражданин, не стоит ни на каком-либо учете, то он все равно не сможет получить автоматически подобную справку. Его отправят на обязательный медосмотр, и если будет обнаружено его пристрастие к наркотикам или алкоголю, то желаемый документ он все равно не получит.

    Отрицательные факторы нахождения в диспансере на наркологическом учете

    В случае работы с юридическим центром, необходимо вооружиться медицинской картой (копия) лица, стоящего на учете. Судебные наркологи-психиатры внимательно изучат все представленные в ней факты и определят мотивированный вердикт о существовании возможности досрочного снятия с учета.

    Заявление в наркодиспансер о снятии с учета. Последствия постановки на наркологический учет: юридические и внеюридические

    В случае если происходит оформление лица, задержанного сотрудниками ГИБДД при управлении автомобилем в опьяневшем/наркотическом виде, вся процедура регистрации проходит на базе оформленного патрулем протокола. Важное значение имеет и итоги медицинской экспертизы.

    Если в диспансер ставят человека, который был замечен в употреблении наркотических веществ, или часто замечен в нетрезвом состоянии, то такого человека ставят на профилактический учет. Ведь от некоторых наркотических веществ, проявление на организм может не сразу показаться, по этому за таким пациентом наблюдают. Это для того, если диагноз пациента еще не был поставлен.

    Диспансерный учет

    Алкогольная либо наркотическая зависимость – это явления опасные для общества, именно поэтому процедура снятие наблюдения производится по строгим правилам и требует заключения специально собранной врачебной комиссии.

    Как правильно сняться с наркологического учета

    Однако не все так мрачно, как кажется, права пациента у нарколога ограничиваются только лишь в тяжелых и запущенных случаях. Скажем, если человек попал в наркологию по пьянке единожды, ему ничего не будет. Максимум, что ему грозит – это профилактический учет. В тяжелых случаях лечения не избежать, но здесь есть свои преимущества: медосмотр на учете у нарколога позволит быстрее приступить к реабилитации в случае установления соответствующего диагноза.

    Получить сведения из базы наркологического диспансера можно при помощи услуг, оказываемых определенными агентствами, а можно сделать это самостоятельно. Если человек будет делать запрос в наркологическую клинику самостоятельно, он должен быть готов к тому, что:

    Многие пробуют выполнить эту процедуру быстро, не зная при этом законодательства, и вновь возвращаются на излечение в клинику, но уже по вердикту судебной инстанции. Многие интересуются, как сняться с учета в психдиспансере у нарколога.

    Постановка на учет

    1. Профилактический. Он нужен человеку с алкогольным или наркотическим влечением на первоначальной стадии, когда еще нет конкретного заключения по заболеванию. Это наблюдение длится календарный год, с возможностью получения пациентом специальной профессиональной мед. помощи. Для снятия с учета нужно лишь его согласие в письменном виде.
    2. Диспансерный. Этот вид учета — для пациентов с установленным заболеванием, подтверждающим их зависимость от алкоголя или наркотиков. Длительность нахождения под наблюдением взаимосвязана с диагнозом: для наркозависимых — 5 лет, для больных алкоголизмом — 3 года.
    3. Анонимный. Данный учет существует для людей, самостоятельно обратившихся в наркодиспансер за помощью. Они также могут пройти излечение инкогнито.
    Вам может понравиться =>  Доплата по уходу за пенсионером после 80 лет можно ли студенту получающему стипендию

    Однако статистика показывает, что многие граждане попадают на учет к наркологу случайно. Причиной становится конфликт, который нередко происходит из-за излишне выпитого алкоголя. В результате лицо, с которым произошел спор, может обратиться в полицию. Прибывший на место происшествия участковый оформляет протокол об административном правонарушении. После этого гражданина, злоупотребившего алкоголем или наркотиками, отпускают. Конфликт удаётся урегулировать.

    Нормативная база

    Учёт у нарколога на первый взгляд не влечет за собой нарушение вышеуказанных положений. Поэтому применение наказания считается недопустимым. Однако из вида упускается часть 3 статьи 17 Конституции РФ. Норма содержит предписание о том, что человек имеет право пользоваться собственными свободами, если подобное не влечет за собой нарушение прав иных лиц. Наркотическая или алкогольная зависимость потенциально повышает угрозу попадания в аварию. Поэтому лишение прав за учет у нарколога не противоречит положениям Конституции.

    Что делать, если лишают прав за учет у нарколога?

    1. Прокуратура проводит проверку, во время которой запрашивает у наркологических диспансеров список лиц, состоящих на учете и имеющих водительское удостоверение.
    2. Прокуратура готовит иск в суд. В роли ответчика выступает гражданин, состоящий на учете у нарколога. Иск готовится отдельно по каждому лицу, в отношении которого возбуждается дело.
    3. Водитель получает уведомление, в котором содержится дата и время судебного разбирательства. В законодательстве отсутствует положение, обязывающее гражданина присутствовать на рассмотрении дела. Однако лучше не пренебрегать подобной возможностью. Участие в разбирательстве позволяет человеку отстоять свою правоту. В иной ситуации вероятность лишения водительских прав за учет у нарколога существенно повышается.
    4. Происходит рассмотрение дела в суде. Во внимание принимаются доводы обеих сторон.
    5. Суд выносит итоговое решение. Если оно не устраивает гражданина, допустимо обжалование вердикта посредством подготовки апелляции.

    – Да, правомерно, так как единой базы данных лиц, состоящих на учете у нарколога, в России нет. Если человек думает, что, отправившись лечиться в наркологию в другом городе, учет у нарколога ему не грозит, то ошибается. Просто выписку с его диагнозом перешлют в наркодиспансер по месту регистрации. На основании нее поставят на наркоучет.

    Что такое «наркологический учет»? Кто решает, на какой вид учета ставить и когда снимать? Не будет ли наличие наркоучета в прошлом портить жизнь в будущем? – на эти и другие вопросы отвечает заведующий наркологическим отделением МБУЗ «Центральная районная больница МО Новопокровский район» Николай Махонин.

    – Профилактическое наблюдение. Оно применяется по отношению к пациентам, у которых документально не подтверждена алкозависимость. Эпизодические появления в состоянии измененного сознания, вызванного приемом психоактивных веществ, являются поводом для регистрации в специализированном учреждении в профилактических целях. Если за год пациент ни разу не будет замечен в нетрезвом состоянии, то с учета он будет снят. В обратном случае пациента переводят на диспансерный тип лечения.

    Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.

    Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

    Постановка на учет в наркологическом диспансере

    Для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, судом была назначена судебная амбулаторная первичная психиатрическо-наркологическая экспертиза, проведенная Областной психиатрической больницей №1. По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла выводу, что на момент постановки диагноза и на момент проведения экспертизы С. признаков наличия синдрома алкогольной зависимости не обнаруживает. Также согласно экспертному заключению использование термина «хронический алкоголизм» является неправомерным, поскольку в Международной квалификации болезней он отсутствует и не может применяться врачами при постановке диагноза.

    Ссылка на основную публикацию