Может ли выручка в расчете налога на прибыль и в налоговой декларации по ндс иметь разрыв на сумму возврата товаров поставщику

Если расчёты в декларации верны и налоги посчитаны верно, а разница между показателями выручки вызвана различными требованиями к порядку расчёта налога на прибыль и НДС, уточнёнка не требуется. Ответом на требование будет пояснение.

Ситуация 13. Штрафные санкции, не связанные с оплатой товаров, работ, услуг

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. Бракованный товар вернули поставщику. Полученные от поставщика денежные средства в доходы не включаются, а стоимость товаров, подлежащих возврату, в расходах не учитывается. На стоимость возвращаемых товаров был начислен НДС. Расхождения возникли потому, что дохода для целей налога на прибыль не возникло, а НДС был начислен по стр. 010 (020) и по графам 3 и 5 раздела 3 декларации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Новый договор заключен не был, а произошло расторжение первоначального договора между организацией и поставщиком.

Ситуация 10. Кредиторская задолженность списана в связи с истечением срока исковой давности

Покупатель нарушил условия договора, предусматривающие поставку товаров, облагаемых НДС, и обязан перечислить неустойку (пени, штраф) продавцу. Сумма неустойки (ответственность за просрочку исполнения обязательств), полученная организацией от контрагента по договору, не связана с оплатой товара в смысле положения ст. 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежит. Она не отражается в налоговой декларации по НДС (письмо Минфина от 04.03.2013 № 03-07-15/6333), но включается в налоговую базу по прибыли и отражается в строке 100 приложения 1 к листу 02 (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 1 ст. 271 НК РФ).

Вам может понравиться =>  Если долг за квартиру частично гасится можно снять заглушку

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Процедура возврата покупателем

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте. В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Товар, несоответствующий качеству, может быть возвращен исключительно с согласия двух сторон. В таком случае продавец и покупатель меняются местами на время. Возврат по причине ненадлежащего качества проходит в порядке выставления счета бывшим покупателем поставщику на сумму, эквивалентную возвращаемому товару.

Как уже было указано выше, финансисты разъяснили, что возврат товара для целей налога на прибыль учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых ГК РФ, в данном случае в рамках договора купли-продажи товара. То есть возврат товара отражается как обычная реализация.

У компании есть два варианта возврата годного товара продавцу: путем изменения условий договора купли-продажи или посредством обратной реализации. Какие последствия по НДС и налогу на прибыль влечет каждый из них? Ответ на этот вопрос — в нашем комментарии к письму Минфина России от 15.05.2019 № 03-07-09/34582.

Изменение условий договора

Таким образом, корректировка по налогу на прибыль проводится продавцом в периоде заключения соглашения о возврате товаров. Если реализация товаров и их возврат произошли в разных налоговых периодах, продавец отражает сумму возвращенной покупателю оплаты за товары как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), и одновременно стоимость возвращенного товара он на основании п. 10 ст. 250 НК РФ учитывает как доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде (письмо Минфина России от 25.07.2016 № 03‑03‑06/1/43372).

Ссылка на основную публикацию