Можно ли двухквартирный дом считать частным

Содержание

Так, например, А. обратилась в суд с иском к администрации г. Владивостока, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю об изменении статуса жилого помещения и признании права собственности, указав, что является собственником квартиры. В действительности указанный выше объект недвижимости является частью одноэтажного жилого дома с приусадебным участком на двух хозяев. Вторая часть жилого дома принадлежит на праве собственности М.Л.А. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, разделен в натуре. В каждой части данного жилого дома имеются отдельные входы, отдельное подключение воды, отдельная канализация.

Аннотация: Статья имеет междисциплинарный характер, так как предмет исследования урегулирован нормами гражданского, жилищного и градостроительного права. Она посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу правового статуса «домов на двух хозяев». В статье рассмотрено регулирование данного вопроса в законодательстве и внесены предложения по его совершенствованию. Понятие «дом на двух хозяев» не имеет легального определения, да и вообще не имеет никакого определения. Он представляет собой жилой дом из двух частей с единой смежной стеной, но отдельными выходами на улицу.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Подводя итог, отметим, что необходимо введение понятия в Гражданский кодекс «дом на двух хозяев», а также введение легального определения части жилого дома. Это связано с большой распространённостью данного вида жилого помещения в населённых пунктах сельской местности.

Здравствуйте!Даже 2-х квртирный дом относится к многоквартирным, т.к. «Многоквартирным домом признается совокупность ДВУХ и более квартир, имеющих САОСТОЯТЕЛЬНЫЕ выходы либо на ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. МКД содержит в себе элементы ОБЩЕГО имущества собственников помещений в таком доме . » (п. 6 «Положения о признании помещения жилым помещением, ..», утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 в ред. от 02.08.2007). И ОБЩЕЕ имущество в Вашем доме тоже ЕСТЬ — в его состав входит общая крыша и чердак при наличии, фундамент, несущие стены, плиты перекрытий и иные ограждающие несущие конструкции; общие для обоих квартир внутридомовых инженерных систем водо-, газо-, тепло- и электроснабжения (п. 5, 6 и 7 «Правил содержания общего имущества в МКД. «, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 в ред. от 06.05.2011).

Вам может понравиться =>  Выплаты на 3 ребенка в 2021 году в башкирии

Министерство экономического развития Российской Федерации

Хотелось бы заглянуть в свидетельство о праве собственности. Да, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 это может быть многоквартирный дом. Однако это ещё может быть и жилой дом с двумя входами, а помещения в нём — комнатами, а не квартирами.

Двухквартирный жилой дом является ли многоквартирным

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию. Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

Необходимо отметить ещё и тот факт, что при регистрации земли в собственные владения, нужно чтобы права на двухквартирный дом находились у нескольких правообладателей. Да и по законодательству владеть двухквартирным домом один гражданин не может, на то есть ограничения. К тому же земля под таким домой должна быть зарегистрирована на праве общей доли, т.е. на всех собственников жилища.

Возникает вопрос, можно ли оформить в общую собственность безвозмездно? Да, действительно, это возможно, но лишь в том случае, если земельный участок, где находится жилище, был основан в таком виде, в котором мы видим его сейчас до первого марта пятого года. То есть до того момента, как был введён в действие Жилищный Кодекс. Следует учесть и тот факт, что обязательным является проведение кадастрового учёта, если такового не было – не следует надеяться на бесплатное оформление в собственные владения. Естественно, участок станет официально зарегистрированной собственностью ни одного гражданина, а всех в соответствии с их долями в многоквартирном доме. Необходимо упомянуть тот факт, что не нужно ожидать решения органа госвласти – земля перейдёт в общую собственность и без такового.

Вам может понравиться =>  Дополнения к ст228

Случай второй – многоквартирные дома

Случай первый. Если из свидетельств следует, что гражданам были переданы не части квартиры, а именно дома, тогда нужно обратиться в любое отделение областного органа тех. инвентаризации с просьбой о получении техпаспорта на жильё. Далее необходимо посетить орган госрегистрации, чтобы официально оформить своё право на часть недвижимого имущества, в нашем случае – это часть дома.

Решением Первомайского районного суда Тамбовской области от 8 апреля 2014 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 2 июля 2014 года, квартира N 3, принадлежащая Петрищевой Г.В., расположенная по адресу: . область, . . общей площадью . кв.м., в том числе жилой . кв.м., признана частью трехквартирного жилого дома.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2015 г. N 13-КГ15-2 Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о признании квартиры частью дома и вынес по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований было отказано, так как один из собственников имущества не вправе без согласия остальных собственников решать вопрос о признании за ним права собственности на часть жилого дома, поскольку такие требования предполагают выдел доли из общего имущества собственников многоквартирного дома

В соответствии с приведенными правовыми нормами Петрищева Г.В. не вправе без согласия остальных собственников решать вопрос о выделе доли в общем имуществе, в том числе в порядке признания за нею права собственности на часть жилого дома, поскольку такие требования предполагают выдел доли из общего имущества собственников многоквартирного дома.

Обзор документа

Из материалов дела усматривается, что Петрищева Г.В. является собственником квартиры N 3 в трехквартирном доме. В настоящем деле собственники иных квартир данного многоквартирного дома не высказали своего согласия относительно возможности изменения правового статуса жилого дома.

  • каждый из владельцев должен иметь отдельный вход в свою часть дома;
  • каждая из частей выделенного имущества должна быть пригодна для постоянного проживания;
  • все жилые помещения должны быть изолированы;
  • раздел земельного участка обязателен, но только в том случае, если после раздела отдельные участки не поменяют вид разрешенного пользования, в противном случае земля останется в совместной собственности.

Прежде чем начинать раздел дома в натуре, необходимо разобраться – существует ли техническая возможность его раздела. Для этого требуется проведение строительно-технической экспертизы, которая подтвердит либо опровергнет возможность реального раздела.

Порядок раздела дома в натуре

Выделение доли в натуре ни что иное, как раздел дома на два отдельных помещения. Сутью такого раздела является передача каждому из совладельцев изолированного помещения с отдельным входом, пригодного для проживания.

Вам может понравиться =>  Как рассчитывается компенсация за услуги жкх чернобыльцам

Суд учёл, что спорный объект расположен на земельном участке с единым кадастровым номером. Участок предусмотрен под многоквартирный дом. В акте осмотра здания указано наличие в нём двух квартир. Следовательно, это именно МКД, а не индивидуальный жилой дом, и администрация имела законное право провести открытый конкурс, а УО – в нём участвовать и заключить договор управления с собственниками. Судья удовлетворил иск компании.

Орган ГЖН отказывается внести изменения в реестр лицензий по заявлению управляющей организации по разным причинам, которые затем нередко оспариваются в суде. Рассказываем про дошедшее до ВС РФ дело, в котором рассматривался вопрос, прав ли орган ГЖН, считая двухквартирный дом жилым, а не многоквартирным.

В доме две и более квартиры с отдельными выходами

Статус дома как многоквартирного важен для собственников и, как в данном случае, для муниципалитета и управляющей организации. Если дом многоквартирный, то встают вопросы о способе управления им, проведении текущего и капитального ремонта общего имущества, формировании фонда капремонта, признании дома аварийным и другие.

Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения. Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района. Мужчина попросил, чтобы его признали собственником расширенного и улучшенного жилья, а обновленную часть дома зарегистрировали бы как часть жилого дома. Удовлетворенная последняя просьба лишила бы его соседа по дому права оспорить его реконструкцию.

Двухквартирный дом с отдельными входами является многоквартирным

Согласно ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Жилой дом» и «многоквартирный дом»

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию. Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

Ссылка на основную публикацию