Можно ли оспорить выплату вознаграждение конкурсного управляющего при банкротстве физического лица

Важно! Помимо действий управляющего могут быть обжалованы и его бездействия. Процедура рассмотрения обращения аналогичная. По результатам разбирательства устанавливается, в чем выражено бездействие управляющего. То есть, какие действия он должен был совершить в соответствии с законом, однако не сделал этого.

В процессе банкротства финансовый управляющий обязан совершать все действия в полном соответствии с Законом о банкротстве. Он должен соблюдать баланс интересов между кредиторами и должником, а также не допускать нарушение прав иных лиц, которые могут быть затронуты процедурой признания физического лица несостоятельным.

В каких случаях обжалуются действия финансового управляющего?

Пострадавшие участники банкротного дела вправе обжаловать действия финансового управляющего в несколько инстанций. Допускается обращаться с жалобой сразу в несколько ведомств. Каждое из них примет самостоятельно решение по результатам рассмотрения обращения.

  1. На момент подписания сделки должник знал о наличии задолженности и невозможности его погашения.
  2. Налицо было злоупотребление правами со стороны должника. Например, он за короткий срок продал все свое имущество, за счет которого могла бы быть погашена задолженность перед кредиторами. Но долги он не погасил, а деньги ушли на неизвестные цели.

Какие сделки могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства

  1. Подписание договора купли-продажи или дарственной по заниженной стоимости в пользу заинтересованного лица (близкого родственника) при наличии на тот момент признаков неплатежеспособности (например, должник прекратил внесение текущих платежей).
  2. Заключение гражданско-правовых сделок поле вынесения решения суда о признании должника банкротом (когда он фактически был лишен права на их заключение).
Вам может понравиться =>  Какая скидка по оплате электро энергии в московской обл пенсионеру федеральному ветерану труда

Примеры из практики

Сведения о подписанных за последние 3 года сделках управляющий получает из заявления должника о признании финансовой несостоятельности. Должник обязан указать на них при подаче такого заявления и не должен скрывать подобные факты. В противном случае, его могут привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и в качестве наказания выбрать меру неосвобождения от задолженности по результатам банкротства.

В зависимости от того, кто является заявителем по делу (сам должник, кредитор или уполномоченный орган), можно говорить о возможности возвращения денежных средств, внесенных в депозит в качестве вознаграждения.

Наличие денег в депозите суда на вознаграждение управляющему при принятии заявления признании гражданина банкротом гарантирует, что управляющий, независимо от наличия/отсутствия у должника имущества получит свое вознаграждение.

Можно ли вернуть деньги, уплаченные в качестве вознаграждения финансовому управляющему?

В соответствии с законом о банкротстве, вознаграждение управляющего относится к судебным расходам, которые относятся к текущим требованиям первой очереди, и возмещаются вне очереди за счет имущества должника.

Ссылка на основную публикацию