Можно ли вернуть вознаграждение за банковскую гарантию

Для участия в тендере по госзакупкам продавец подает заявку и делает денежный взнос в качестве подтверждения серьезности своих намерений на счет, указанный заказчиком. Сумма этого финансового обеспечения обычно составляет от 0,5% до 5% от цены контракта. Бывает так, что заявитель не располагает такими свободными средствами. Чтобы не выводить средства из оборота и, в то же время, не упустить выгодную сделку, поставщик может предоставить банковскую гарантию залога.

Условия возврата «БГ» и залога

Еще один немаловажный момент заключается в исключении коррупционной составляющей при проведении аукционов, торгов и тендеров. Наличие данного вида обеспечения является обязательным при государственных закупках, согласно Федерального закона № 44-ФЗ.

Виды банковских гарантий по госконтрактам

Гарант должен уведомить принципала о факте разрыва гарантийного соглашения: в нем может быть прописан пункт о частичном возврате комиссии, уплаченной банку за оформление договора. Сумма рассчитывается из количества дней валидности гарантии и дней, оставшихся до конца срока ее действия. Существует также возможность возмещения НДС исполнителю при соблюдении определенных условий.

Разъяснено, что органы Федерального казначейства вправе санкционировать операции по возмещению комиссии за выдачу банковской гарантии, если в сведениях по ф. 0501117 предусмотрено соответствующее направление расходования целевых средств, на финансовое обеспечение которого юридическое лицо вправе их направить.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Обзор документа

«на осуществление расчетов в ходе исполнения государственного контракта (контракта, договора)» с указанием в кодовой зоне кода «03» — в случае представления Сведений для осуществления юридическим лицом целевых расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства на осуществление расчетов по государственным контрактам, договорам, включая авансовые платежи.

Все эти документы детально описывают, в каких случаях банковская гарантия может выступать финансовым обеспечением, каким требованиям должна соответствовать, регламентируют порядок работы организаций, занимающихся оформлением и выдачей БГ. Кроме того, в данных нормативно правовых актах изложены правила того, как вернуть банковскую гарантию при расторжении контракта, и что для этого необходимо.

Выдавать БГ имеют право банки, соответствующие ряду требований, изложенных в НК РФ. Перечень таких организаций ежемесячно публикуется МинФином на странице официального сайта. Кроме банков, вести деятельность по выдаче банковских гарантий имеют вправе также кредитные организации и страховые компании.

Какими законодательными актами регулируется деятельность по работе с банковскими гарантиями

  • Гражданский кодекс РФ (ч.1), а именно его ст.368 — ст.379;
  • Налоговый Кодекс (ч.2), а именно ст. 176.1, ст. 204;
  • Российский Арбитражно-процессуальный кодекс ст. 94, ст.182, ст.283;
  • приказ Российской ФТС № 2477 от 7 декабря 2011г;
  • постановление российского правительства № 1005 от 08.11.13 г.
Вам может понравиться =>  Какая важность для общества юриста

уже встречались в судебной практике. К примеру, суд признал, что банковская гарантия правомерна, а в отзыве лицензии отсутствует вина принципала, поэтому ему предоставляется новое обеспечение взамен аннулированного. Принимая подобные решения, суды часто оперируют статьями 309-310 ГК Российской Федерации. До сегодняшнего дня случаи возврата суммы залога, уплаченного принципалом, судебной практике неизвестны. Сплошь и рядом суды отклоняют исковые заявления о возврате денег, указывая на то, что оплаченная банковская гарантия фактически выдана банком, а значит, услуга оказана, и деньги возврату не подлежат.

Как отзыв лицензии у банка влияет на отзыв банковской гарантии

Статья 369 ГК Российской Федерации (п.2) предусматривает вознаграждение гаранта принципалом, если последнему выдана банковская гарантия. Может ли принципал рассчитывать на возврат оплаченного вознаграждения при отзыве лицензии у банка, зная, что гарант не выполнит взятые на себя обязательства? Здесь нужно точно знать, за что должник (принципал) платит кредитному учреждению вознаграждение – только за выдачу БГ или учитывая ещё и гарантию банка по её исполнению в течение срока действия? Статья 369 Кодекса (п.2) гласит, что принципал (должник) оплачивает лишь выдачу гарантии. Это первая точка зрения.

Возврат выплаченного банку вознаграждения за выдачу гарантии

Согласно положениям 44-ФЗ, заказчик рассматривает банковскую гарантию в течение 3 дней после ее поступления и выносит решение о ее приеме в качестве обеспечения или отказе. В случае отказа в приеме банковской гарантии заказчик должен направить письменное мотивированное решение с указанием причин, почему она не была принята.

  • Обязательства принципала исполнены полностью или частично;
  • В изначальную редакцию соглашения стороны решили внести изменения;
  • Сделка признается недействительной;
  • Выяснилось, что должник использовал полученные средства не по назначению.

В случае выполнения этих трех условий банк вернет часть премии. Точная сумма будет рассчитана в зависимости от того, сколько прошло с момента выдачи документа и сколько дней осталось до завершения срока его действия.

Срок действия

Банк не должен вторгаться в отношения между поставщиком и покупателем. Он просто обязуется заплатить, если настанет соответствующее событие. Суть данного финансового инструмента — дать взаимодействующим сторонам ощущение постоянства и надежности. Возможность отозвать банковскую гарантию практически равна нулю, если только в гарантийном соглашении не оговорены условия ее отзыва.

В некоторых случаях у клиента банка может появится необходимость запросить возврат банковской гарантии по 223 ФЗ, которая была выдана ему в качестве обеспечения заявки. Одной из причин направления такого запроса может стать выбывание из конкурса на участие в закупке. В таком случае банк обязан вернуть своему клиенту всю сумму, которая была перечислена ему в результате оформления гарантии.

Условия, сроки возврата банковской гарантии

  • Если клиент затягивает с подписанием контракта и не может предоставить банку все необходимые документы.
  • Если исполнитель победил в конкурсе, но отказался от подписания договора с заказчиком.
  • Если заявка клиента была отклонена в третий раз.

Как запросить возврат стоимости?

Во многих случаях стоимость оформления обеспечения заявки является достаточно большой, поэтому если клиент не смог выиграть конкурс на участие в закупке, то он должен запросить у банка возврат денежных средств. В случае прохождения конкурса исполнитель может получит от банка свои деньги уже после заключения контракта.

Вам может понравиться =>  До скольки лет можно аттестоваться в фсин

На основании п.1 ст.369 ГК РФ, банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Таким образом, банковская гарантия является одной из форм обеспечения обязательств и представляет собой поручительство банка*, который гарантирует выполнение обязательства, взятого на себя компанией, обратившейся за такой гарантией.

Бухгалтерский учет вознаграждения гаранту

Согласно разъяснениям Минфина, данным в Письме от 16.01.2008г.№03-03-06/1/7, налогоплательщикам, в случае определения суммы вознаграждения за предоставление банковской гарантии в процентах, необходимо применять положения ст.269 НК РФ:

Налог на прибыль

Обобщая вышесказанное, в случае получения гарантии для обеспечения обязательств по оплате ТМЦ, ОС и прочих активов, компании самостоятельно выбирают способ включения расходов на вознаграждение гарантов в целях налогового учета и закрепляют этот способ в учетной политике.

Бывает так, что банк, в котором победитель закупки получает гарантию, требует, чтобы оплата по контракту пришла на открытый в нем расчетный счет. Это распространенная практика, особенно в закупках на огромные суммы. Не всегда заранее известно, в каком банке поставщик будет получать гарантию. На ЭТП он указывает одни реквизиты, а после победы хочет указать в контракте другие. Может ли заказчик отказать?

Большинство банков просят от клиентов бухгалтерский баланс и отчет о финансовом состоянии. Но многие компании делают такие отчеты раз в год. Это большая боль клиентов, но банки ее, к сожалению, не решают. Мы рекомендуем сводить отчетность по кварталу в таком виде, чтобы она соответствовала правилам ведения бухгалтерского учета, и только потом запрашивать гарантию.

Что нового с 1 июля 2019?

  • Отрицательная отчетность по году. Если по завершенному году отчетность передавалась в налоговую с убытками, то получить гарантию в банке вряд ли получится, если банк запрашивает годовую отчетность. Например, ПримСоцБанк смотрит только на налоговую декларацию (условие действует на момент публикации статьи).
  • Некорректно сформированная отчетность. Если при проверке не сойдутся значения показателей, которые по правилам ведения бухучета должны сходиться, банк сделает запрос на корректировку. Потребуется время, чтобы изменить отчетность и провести корректировку в налоговой. Возникает риск не уложиться в сроки подписания контракта. Так что, если организация собирается принимать участие в госзаказе, стоит более тщательно вести бухгалтерский учет.
  • Если клиент затягивает с подписанием контракта и не может предоставить банку все необходимые документы.
  • Если исполнитель победил в конкурсе, но отказался от подписания договора с заказчиком.
  • Если заявка клиента была отклонена в третий раз.

Во многих случаях стоимость оформления обеспечения заявки является достаточно большой, поэтому если клиент не смог выиграть конкурс на участие в закупке, то он должен запросить у банка возврат денежных средств. В случае прохождения конкурса исполнитель может получит от банка свои деньги уже после заключения контракта.

Как запросить возврат стоимости?

В некоторых случаях у клиента банка может появится необходимость запросить возврат банковской гарантии по 223 ФЗ, которая была выдана ему в качестве обеспечения заявки. Одной из причин направления такого запроса может стать выбывание из конкурса на участие в закупке. В таком случае банк обязан вернуть своему клиенту всю сумму, которая была перечислена ему в результате оформления гарантии.

Вам может понравиться =>  Могу ли я требовать возврат денег при повторном ремонте

По нашему мнению, расходы на комиссию при получении банковской гарантии не образуют самостоятельного актива (п.п. 7.2 и 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997)). Кроме того, рассматриваемые расходы не обуславливают получение доходов в течение следующих отчетных периодов. В связи с этим полагаем, что формально такие расходы не следует квалифицировать в качестве расходов будущих периодов, а учитывать их в составе расходов в том периоде, в котором они понесены.

Так, например, в постановлении ФАС Центрального округа от 26.11.2013 № Ф10-3358/13 по делу № А68-11912/2012 при рассмотрении вопроса о возможности учета в расходах части страховой премии, приходящейся на период с момента досрочного прекращения (расторжения) договора страхования, судьи пришли к выводу, что основания считать произведенные налогоплательщиком расходы частично необоснованными отсутствуют.

Гражданско-правовые аспекты

В то же время в рассматриваемой ситуации банковская гарантия предоставляется организации на период 6 месяцев, и комиссию, уплаченную в связи с получением гарантии, в целях налогообложения необходимо учитывать равномерно.

Первый из этих случаев в особых комментариях не нуждается: все условия контракта соблюдены, стороны довольны, но юридическое действие банковской гарантии автоматически не прекращается. При расторжении соглашения по обоюдному согласию при отсутствии претензий со стороны заказчика БГ продолжает стоять на внебалансовом счете банка. Если претензии все же есть, бенефициар получает компенсацию, а принципал рассчитывается с кредитной организацией.

Обычно на протяжении всего времени действия контрактного соглашения, заключенного между заказчиком и исполнителем, гарантийный документ находится у бенефициара. Тем не менее, при определенных обстоятельствах, отраженных в 378 статье ГК РФ, становится возможным возврат банковской гарантии в кредитную организацию, которая ее выдала. Для этого существуют следующие предпосылки:

Достоинства банковской гарантии

Своеобразной страховкой при заключении сделок между заказчиком и исполнителем выступает банковская гарантия. Она представляет собой особый финансовый инструмент, основное предназначение которого обеспечить защиту прав потребителя услуг в случаях нарушения условий договора их поставщиком. Выдача и возврат банковской гарантии осуществляются в соответствии с положениями, прописанными в Федеральном законе РФ. Оформление БГ выполняется в электронной или бумажной форме, в текстовом содержании документа прописываются права и обязательства сторон, условия принятого соглашения и прочие важные нюансы.

С точки зрения аналитики, отражение гарантийного обеспечения необходимо, так как это делает финансовую и бухгалтерскую отчетность более прозрачной и позволяет просмотреть образовавшуюся кредиторскую задолженность принципала в разрезе аналитического учета.

Бухучет банковских гарантий у бюджетников

  1. Для обеспечения исполнения условий по оплате приобретаемых активов и имущества (МПЗ и ОС).
  2. Для страховки выполнения кредитов, займов и прочих долговых обязательств.
  3. Для поручительства при возвращении авансового платежа, так как многие исполнители ставят условие о необходимости предоставления аванса.
  4. Для гарантирования реализации прочих обязанностей.

Пример проводок у бенефициара: получение и списание гарантии

В случае своевременной оплаты бенефициару нет необходимости обращаться к гаранту за возмещением долга. В учете будут сформированы бухгалтерские записи по получению и последующему списанию обеспечения на 008 счете забаланса.

Ссылка на основную публикацию