Можно ли заключить договор подряда на время больничного основного сотрудника

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Почти всегда приказ о возложении обязанностей заболевшего специалиста на другого работника должен быть издан. Исключением являются случаи, когда человек изначально является замещающим специалистом и такое правило указано в его договоре. Приказ оформляется в письменной форме.

Заявление

Статья 151 ТК РФ. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Объяснение этому следующее. Время ежегодного отпуска работник может использовать по своему усмотрению. Один из возможных вариантов его использования – оказание услуг или выполнение работ по договору ГПХ (ст. 106 ТК РФ). Тем более что ни трудовое, ни гражданское законодательство этого не запрещают.

Также довольно часто можно встретить ситуацию, когда предприятие заключает договор подряда на время декретного отпуска сотрудниц, выполняющих ответственную работу. В том числе главных бухгалтеров, начальников структурных подразделений компании и т. д. При этом важно, чтобы заключенный договор не содержал в себе признаки трудового соглашения. В противном случае у организации могут возникнуть проблемы с возмещением больничного пособия за счет средств ФСС России.

На время испытания

Еще одна распространённая ситуация – возможность заключить договор подряда на время больничного. Как и в случае с отпускным периодом, препятствий для заключения такого договора с приболевшим сотрудником нет. Конечно, при условии, что самочувствие этого сотрудника позволяет ему оказывать услуги (выполнять работы) для какой-либо организации (ИП).

Обязан ли наниматель оплатить мне больничный? Лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда (п. 30 Положения).

Вам может понравиться =>  Какие выплаты в 2021 году на 3 ребенка матери одиночки

Зачастую в профессиональных программах проведение всех необходимых расчетов не отличается какими-либо сложностями. К примеру, гражданка оформляет срочный трудовой договор с компанией на пять месяцев, после чего уходит на больничный на 20 дней, что подтверждается в соответствии с оформленным ей листом нетрудоспособности.

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Общий стаж сейчас применяется только для оценки пенсионных прав застрахованных лиц при определении размера страховой части трудовой пенсии (про военные пенсии не говорим). Такая оценка проводится с учетом общего трудового стажа, приобретенного по 31 декабря 2001 года. Она может проводится по нескольким вариантам (с учётом решений Конституционного Суда).

Пример: работница выиграла спор о восстановлении на работе, несмотря на предоставление работодателем, казалось бы, железных аргументов. Суть дела оказалась такова: работница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, находящегося в декретном и последующем отпуске по уходу за ребенком до июля 2012 года. Однако временная работница была уволена работодателем по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ еще в феврале того же года со ссылкой на выход декретницы. Между тем, основной работницей было одновременно (от одной даты) написаны: заявление о досрочном выходе, заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. После увольнения временной сотрудницы основной работницей было написано заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (вновь). На работу основная работница не выходила. Удовлетворяя требования истицы о восстановлении на работе, суд пришел к обоснованному выводу, что законных оснований для расторжения трудовых отношений с ней у ответчика не было. Несмотря на запутанность написанных заявлений основной работницы, суд сделал правильный вывод, что фактически она на работу не выходила, продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком, который ей был вновь оформлен ответчиком, выходить на работу и прервать отпуск основная работница намерений не имела. Таким образом, увольнение замещающей ее сотрудницы суд не признал законным и на работе последнюю восстановил (решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28.04.2010 года; определение Ульяновского областного суда от 08.06.2010 года по делу №33-***/2010).

Вам может понравиться =>  Декларация от продажи автомобиля 2021 онлайн

Пример: кассир банка, принятая на должность временно отсутствующего работника на время декретного и последующего отпуска по уходу за ребенком, восемь раз была переведена на иные временно вакантные аналогичные должности в разных отделениях одного и того же банка и была уволена в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ч. 1 ст.77 ТК РФ в связи с выходом основного работника на работу. Не согласившись с увольнением, подала в суд иск к работодателю, в котором просила признать трудовой договор бессрочным, а увольнение — незаконным. Суд же пришел к выводу о правомерности увольнения истицы, указав, что многократность заключения с истцом срочных трудовых договоров в данном случае не является основанием для признания трудового договора бессрочным, поскольку срочные трудовые договоры с истицей заключались на время отсутствия основных работников, в том числе в разных структурных подразделениях. То обстоятельство, что основной работник по последнему месту работы вновь оформила отпуск по уходу за ребенком, не имеет правового значения для разрешения данного спора, поскольку истец по условиям дополнительного соглашения к трудовому договору была переведена постоянно в дополнительный офис до выхода на работу основного работника. Кроме того, на момент вынесения решения основной работник вновь приступила к исполнению своих обязанностей, в связи с чем истец не могла быть восстановлена в прежней должности. Таким образом, в данной ситуации имеет правовое значение лишь факт выхода на работу основного работника, что уже является достаточным основанием для прекращения трудовых отношений с работником, который ранее был принят на работу по договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (решение Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 29.10.2012 года).

Споры с замещающими работниками и гарантии ТК РФ

Вывод 10: Условие о совместительстве не меняется при изменении занимаемой должности (ротации), если иное не установлено трудовым договором; при этом дополнительные основания для увольнения сохраняются

Важно RED [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #3[136697] 2 декабря 2009, 14:00 Да лучше договор подряда или установите доплату другому работнику. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… « RED: Реальные, экстремальные, дерзкие» ВячеслаВ [e-mail скрыт] Беларусь, Витебск #4[136703] 2 декабря 2009, 14:17 Договор подряда тут наврятли подойдет, т.к.

Вам может понравиться =>  Есть ли изменения в вопросах экзаменационных охраннтков4 разряда 2021

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Может сотрудник на больничном выполнять работу по гражданско правовому договору Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч.

Сохраняетсч ли место до договору гпх если работник заболел

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется своевременно и полностью выплачивать заработную плату, работы по гражданско-правовому договору оплачиваются, как правило, по их выполнении.

Основанием для приема на работу человека по замене отсутствующего специалиста является заболевание последнего. Оно дает право руководителю принять на должность другого работника. Такие трудовые отношения будут носить временный характер. Они будут ограничены только заболеванием основного специалиста. Сам претендент должен соответствовать общим критериям – состояние здоровья и наличие специального образования, если таковое требуется для назначения на должность.

Может потребоваться дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно оформляется в случае, если человек остается работать в компании, но полностью освобождается от обязанностей по своей должности на время замены. Дополнительное соглашение, как и трудовой договор оформляется в письменном виде, в двух экземплярах. В нем указывается период и наименование должности, по которой будет происходить замена.

Приказ о возложении исполнения обязанностей на другого сотрудника

Если временный работник на момент истечения срочного договора находится на больничном, договор не пролонгируется: сотрудника увольняют в общем порядке, но с оплатой больничного листа — к этому нанимателя обязывает ст.183 ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию