Алтайский край в 2021 году включен в программы поддержки многодетных семей на 450000

  • заявление о распоряжении средствами господдержки;
  • свидетельства о рождении или паспорта на каждого ребенка, заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • договор ипотечного кредитования с датой заключения не позже 01.07.2023 года;
  • справка о фактическом остатке по кредиту (с процентами);
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости (квартира, земельный участок), либо зарегистрированный договор долевого участия.
  • основанием для получения новой льготы от государства является рождение хотя бы у одного из родителей третьего ребенка (если у мужчины и женщины все 3 ребенка общие, за льготой может обратиться только один из родителей);
  • деньги выдаются только на погашение ипотечного кредита, т.е. получить их наличными и направить на иные цели нельзя;
  • из бюджета выделяется фиксированная сумма 450 тыс. руб., но не более остатка по ипотеке;
  • ипотечный кредит, на который можно направить 450 тыс. руб., должен быть выдан на приобретение готовой квартиры на первичном или вторичном рынке недвижимости, на получение жилплощади по ДДУ, на покупку земельного участка под ИЖС или частного дома.

Условия для получения 450 тысяч на ипотеку многодетным семьям

  • готовое жилье на первичном или вторичном рынке, у частных лиц или организаций;
  • заключать договор долевого участия в строительстве МКД;
  • покупать земельный участок под ИЖС или готовый жилой дом.

— дополнительная пенсия детям, кормильцы которых погибли при выполнении задач в Республике Афганистан, в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, – 6 101,33 рублей или
6 631,88 рублей (в 2020 году – 5 866,73 рублей или 6 376,88 рублей). Пенсия выплачивается 10 получателям;

Вам может понравиться =>  Какая помощь есть многодетной семье в ставропольском крае

— ежемесячное пособие на ребенка. Всего ежемесячное пособие выплачивается 95 тыс. гражданам на 178,4 тыс. детей. Размер пособия составит от 185,15 рублей до 1 207,50 рублей (в зависимости от категории семьи, в которой воспитывается ребенок: ребенок одинокой матери, многодетная семья).

Данная мера поддержки также появилась по инициативе Президента, существует с 2018 года и реализуется в составе национального проекта «Демография». В 2020 году период выплат был продлен до 3 лет (раньше платили до 1,5), а также смягчились требования к уровню дохода — на каждого члена семьи может приходиться до 2 региональных ПМ для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года (раньше допускалось не более 1,5). Эти условия сохранятся и в 2021 году.

Пособие на третьего ребенка до 3 лет в 2021 году

Детские пособия в 2021 году изменились. На выплаты повлиял новый МРОТ, расчетный период и индексация. У каждого вида выплат разное назначение, условия получения и суммы. Для одних изменения предусмотрены — будет проведена ежегодная индексация, для других просто установлен новый повышенный размер, чтобы поддержать семьи с детьми в условиях нестабильной экономической ситуации.

Повышение детских пособий и выплат на детей в 2021 году: кому ждать повышения и на сколько

Для определенных категорий граждан те же 40% от среднего дохода учитываются за последние 12 месяцев, которые предшествовали месяцу начала отпуска по уходу (или же месяцу увольнения из отпуска по беременности и родам). В соответствии с абз. 4 ст. 15 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 такой подход применяется для:

  1. Сумма компенсации определяется как 450 тыс., но не более остатка суммы кредита и начисленных процентов. Если остаток по кредиту меньше 450 тыс., то погасят кредит полностью. При этом остаток до 450 000 р. никак не компенсируется (то есть забрать их уже никак нельзя).
  2. Воспользоваться такой мерой поддержки можно только один раз (в отношении одного ипотечного кредита). Повторно участвовать в программе нельзя, даже если:
    • взяли вторую ипотеку;
    • родился еще один ребенок;
    • в первый раз гос. поддержка была оказана не полностью (меньше 450 т. р.) из-за того, что остаток кредитной задолженности был меньше этой суммы и так далее.
  3. Кредитный договор должен быть заключен в срок до 1 июля 2023 г. По договорам ипотеки, оформленным до начала программы (то есть до конца 2018 года), тоже можно погасить 450 тысяч рублей. Факт рефинансирования ипотеки тоже не влияет — можно участвовать.
  4. По программе нет условия по выделению долей детям, как это предусмотрено по материнскому капиталу.
  5. Подать заявление на погашение 450 тыс. может отец или мать троих и более детей, являющийся заемщиком или созаемщиком (так как по закону он тоже несет солидарное право по кредиту).
  6. В условиях госпрограммы нет ограничений по возрасту заемщиков, их статусу или доходам. Это может быть как малоимущая, так и обеспеченная семья, как молодые родители, так и в возрасте.
  7. Третий или последующий ребенок должен быть рожден в 2019, 2020, 2021 или 2022 году. Это же правило касается усыновленных детей. При этом неважно, был ли на тот момент оформлен ипотечный кредит — его можно заключить вплоть до 01.07.2023 г.
  8. Одновременно можно использовать и другие меры поддержки: семейную ипотеку под 6% и маткапитал.
  9. 450 тыс. рублей нельзя использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Ими можно только погасить уже оформленный кредит.
  10. Платить налог (НДФЛ) с 450 000 рублей не требуется.
  11. При использовании такой меры поддержки будет уменьшена сумма налогового вычета при покупке недвижимости (точно так же, как и с маткапиталом).
Вам может понравиться =>  Как рассчитать неустойку по алиментам? Электронный журнал азбука права, 2021

Обращаться за погашением 450 тысяч из суммы задолженности нужно в банк, выдавший ипотечный кредит. Кроме того, обсуждается вариант, что такую поддержку можно будет получить через МФЦ или Госуслуги, но пока законодательно такой порядок не утвержден).

Новый закон о выплате 450 тысяч рублей по ипотеке многодетным семьям

3 июля 2019 года В. Путин подписал закон № 157-ФЗ, в котором перечислены основные условия получения 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям. Закон вступил в силу с момента подписания и опубликования (то есть сразу с 03.07.2019 г.). Воспользоваться государственной поддержкой по ипотечному кредиту могут семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок (но с учетом ряда нюансов).

А для многодетных граждан (граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей), налоговая база уменьшается ещё на 5 кв.м общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и на 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребёнка — Статья 403 пункт 6_1 НК РФ.

  • 20 кв.м — в отношении квартиры, части жилого дома (Статья 403 пункт 3 НК РФ);
  • 10 кв.м — в отношении комнаты, части квартиры (Статья 403 пункт 4 НК РФ);
  • 50 кв.м — в отношении жилого дома (Статья 403 пункт 5 НК РФ).

Льгота на земельный налог

Многодетные семьи в Алтайском крае имеют право:

  • на пособие на третьего ребёнка до 3 лет;
  • на получение бесплатной юридической помощи;
  • на получение бесплатного земельного участка;
  • на полное освобождение от уплаты транспортного налога;
  • на региональный материнский капитал;
  • на погашение долга по ипотеке в размере 450 000 рублей при рождении третьего ребёнка или последующих детей;
Ссылка на основную публикацию