Дома под снос признали в 2021 году саратов

Государственная регистрация возникновения и перехода прав собственности на жилые помещения в связи с переселением по государственной программе осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления.

Реестр аварийных домов г. Саратова

Ветхое и аварийное жильё в законах и публикациях СМИ часто встречаются вместе, но понятия эти разные. Существуют расчётные показатели ветхости — 70% износа у каменного дома и 65% у деревянного. Но это ещё не аргумент для сноса и расселения, а всего лишь техническая характеристика. Другое дело, что из-за естественного износа дом могут признать аварийным.

Пошли под снос? Куда расселят из центра

В рамках ведомственной целевой программы «Снос аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2021-2021 годы, утвержденной постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 17 февраля 2021 года N 375, предусмотрен снос 57 объектов аварийного жилищного фонда на территории города Саратова.

В Саратове из 302 домов, которые в 2012–2016 годах стали аварийными, сегодня остается расселить 243. В них проживают около 2000 семей (порядка 8000 человек). Об этом сообщили сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев заявлял, что региону не хватает порядка 2,7 млрд рублей, чтобы расселить 63 тысячи квадратных метров. Володин заявил, что этот вопрос удастся решить.

В 2021 году Саратовская область должна досрочно завершить программу переселения граждан из аварийного жилья. Это все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Изначально в программу входили 369 домов, однако во всех муниципальных районах, а также частично в Саратове эту проблему удалось решить в 2020 году.

Вам может понравиться =>  Как подтвердить факт проживания в зоне аварии на чернобыльской аэс

«Что касается переселения людей из ветхого и аварийного жилья, заранее говорить неправильно, но думаю, что мы этот вопрос с вами решим — 2,8 млрд, а это значит, около двух тысяч семей получат новое жилье в городе Саратове. И мы с вами программу, которая должна быть завершена до 1 сентября 2025 года, решим до конца текущего года. Не только раньше времени, но и качественнее. Потому что в жилом массиве, который сейчас начинает застраиваться, в обязательном порядке будет и школа, и поликлиники, и детский садик», — пообещал Володин.

Речь идет о домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В частности, расселению подлежат старые дома на улицах: 2-я Прокатная, 3-я Степная, 4-я Нагорная, Азина, Академика Антонова, Артельная, Астраханская, Бабушкин взвоз, Белоглинская, Большая Горная, Валовая, Вишневая, Васильковская, Вознесенская, Вокзальная, Вольская, Горького, Гоголя, Дзержинского, Железнодорожная, Заречная, Зарубина, Захарова, Измайлова, Киселева, Кузнечная, Курдюмская, Кутякова, Лунная, Ломоносова, Миллеровская, Московская, Новоузенская, Огородная, Пензенская, Посадского, Рабочая, Рахова, Соборная, Советская, Соколовая, Танкистов, Ульяновская, Университетская, Чапаева и ряд других. Ознакомиться с полным списком можно в предложенных карточках.

Новые квартиры получат около 2 тысяч семей. Как отмечал ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин, плановая работа позволит завершить программу переселения из аварийного жилья в областном центре на 4 года раньше — уже в 2021 году.

Эксперты, определяющие дома на снос, могут быть пристрастны. К такому решению пришли 15 февраля участники встречи в Саратовской областной думе, посвященной тому, что в мэрии определили под снос более 800 старинных домов в центре Саратова. Напомним, еще год назад власти выступали за сохранение уникального облика Саратова и привлечение туристов.

Вам может понравиться =>  Дополнение к стаатье 80 укрф вступившие в силу в 2021 году

Очевидно, что чиновники прислушались к застройщикам, желающим видеть на месте старинных домов новые высотки, — к такому выводу пришли участники встречи. Представители мэрии заявили, что эксперты определяют, сносить здание или нет. Председатель градозащитного совета при областной думе Алексей Голицын напомнил, что выводы экспертов весьма странны — они, как правило, все дома отправляют под снос. Тем более те, которые находятся на самых привлекательных для застройщиков участках.

Со своим видением проблемы выступил общественник Александр Ермишин. Он считает, что не стоит оставаться в рамках выбора «или снести, или оставить». Есть третий вариант — предназначенные под снос дома не сносить, а отдавать предпринимателям. Они обязаны будут восстановить строение, после чего получат его от города в аренду или вовсе в безвозмездное пользование.

Ссылка на основную публикацию