Доверенность в опеку от законных представителей на разрешение

Содержание

Так, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, в силу пункта 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежат нотариальному удостоверению. Перед удостоверением сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, нотариус во всех случаях должен истребовать от законного представителя несовершеннолетнего гражданина предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.

В связи с Вашим обращением по вопросу о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на оформление доверенности с правом на отчуждение от имени несовершеннолетнего гражданина доли в праве общей собственности на квартиру, сообщаю следующее.

Обзор документа

В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В соответствии со статьей 28 Кодекса к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 37 Кодекса. В пункте 2 статьи 37 Кодекса закреплено положение, согласно которому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Следовательно, на родителей (усыновителей) в этом случае распространяются те же правила по распоряжению имуществом ребенка, которые действуют в отношении опекунов.

Прошу разрешить дать нам согласие нашему(ей) несовершеннолетнему(ей) сыну (дочери) (Ф.И.О. (полностью), год рождения) отказаться от преимущественного права покупки жилого помещения: (указываются данные жилого помещения: сколько комнат, общая и жилая площади, адрес) в связи с отсутствием денежных средств.
Несовершеннолетний(яя) ___________________ является собственником (указываются данные жилого помещения: сколько комнат, общая и жилая площади, адрес)

Заявление в опеку от имени несовершеннолетнего на получение разрешения отказаться от преимущественного права покупки жилого помещения

Начальнику Управления социальной
политики по __________ району г. Москвы
Быкову Л.И.
от (ф.и.о. полностью родителей)
от (ф.и.о. полностью родителей)
зарегистрированных по адресу:
г. Москва, ул. Ленина 43-54
контактный телефон ______________

Образец заявления в опеку на получение разрешения от имени несовершеннолетнего отказаться от преимущественного права покупки жилого помещения

Прошу разрешить нам от имени малолетнего сына (дочери) (Ф.И.О. (полностью), год рождения) отказаться от преимущественного права покупки жилого помещения: (указываются данные жилого помещения: сколько комнат, общая и жилая площади, адрес) в связи с отсутствием денежных средств.

Нет, не может, поскольку на основании ст. 21 ГК РФ, дееспособность, т.е. возможность выдавать доверенности и т.п., наступает с 18-ти лет. До этого момента, законными представителями несовершеннолетнего, являются его родители, или один из родителей. Т.е. Нотариус выдать доверенность подписанную ребенком, удостоверить не сможет.

Действия нотариуса неправомерны. Можете потребовать от него дать письменный отказ, предварительно указав ему на ссылку на Письмо Федеральной нотариальной палаты от 21 июня 2017 г. N 2662/06-10 «О выдаче доверенности с полномочиями, затрагивающими имущественные права несовершеннолетнего лица», где указано:

Вам может понравиться =>  Деньги за больничный лист снимут ли приставы

Имею ипотеку в частичное погашение которой были направлены средства материнского капитала, причем при оформлении кредита мной оформлено обязательство о выделении долей детям после его погашения. Детей двое, оба несовершеннолетние: один — супруги от первого брака (мной не усыновлен), второй — совместный.

Для рефинансирования данного кредита новому кредитору помимо прочего необходимо разрешение опеки на проведение данной сделки и передачи в залог новому кредитору детских долей, выдел которых, как я понимаю, должен состояться после получения нового кредита и погашения первого.

В свою очередь, для получения разрешения опеки необходимо заявление ВСЕХ законных представителей детей, в т.ч. бывшего супруга моей жены (который живет в другом городе достаточно далеко и установить связь с ним бывает проблематично). Каким образом можно подать заявление за него? Возможен ли вариант с доверенностью ? И можно ли оформить нотариальное согласие бывшего супруга на совершение ЛЮБЫХ сделок с имуществом ребенка, и, приложить его совместно с нашим с супругой заявлением к пакету документов для опеки ? помогите пжлст разобраться .

  • поездки за границу;
  • госпитализация или срочное медицинское вмешательство;
  • взаимодействия с органом власти;
  • доступ к данным о детях, которые находятся в лечебном, оздоровительном, образовательном или воспитательном учреждении;
  • любые действия, связанные с имущественным интересом несовершеннолетнего;
  • соревнования или конкурсы с выездом из своей местности.

Виды доверенностей

  • такая бумага означает полный набор полномочий и возможность распоряжения имуществом несовершеннолетнего лица. Примером может служить управление фирмой до совершеннолетия ребенка;
  • все сделки находятся под контролем органов опеки;
  • получение такого типа нуждается в разрешении органа опеки и попечительства, которые выдают согласие в письменной форме.

Порядок оформления

По закону, в частности, статье 28 ГК РФ, частичный тип дееспособности наступает в 6 лет, но он распространяется только на бытовую сделку мелкого характера. В 14 и 16 лет человек получает более широкий уровень возможностей, но его представителями все равно являются родители или опекуны, поэтому для третьих лиц доверенность будет необходима.

Доверенность на представление интересов в органах опеки выдается представителю для оформления опекунства или выполнения других юридически значимых действий вместо опекуна. Документ составляется в произвольной письменной форме – закон не предусматривает специального бланка.

Если родители, усыновители, опекуны или попечители не могут лично явиться в органы опеки и попечительства для выполнения каких-либо юридически значимых действий, это могут сделать третьи лица по доверенности.

Доверенность в органы опеки и попечительства может быть разовой или специальной. Разовая подходит для однократного выполнения определенного юридически значимого действия, а специальная – для выполнения нескольких однотипных действий.

Опека дала разрешение на продажу доли ребенка родителям ребенка. Так как недвижимость находится в другом регионе родители решили доверить продажу доли своего ребенка своему отцу. Нотариус отказался давать доверенность, сославшись на то, что в разрешении опека не указала, что родители будут доверять данную сделку своему отцу. Прав ли нотариус отказав в выдаче доверенности?

Добрый день! В данном случае действует режм представительства — законным представителем несовершеннолетнего ребёнка являются его родители, попечители или учреждение в котором содержиться ребёнок — нотариус тут прав — поскольку идёт нарушение права ребёнка — т.е. фактически сделка отчуждения будет произведена не законным представителем. В данном случае рекомендую подать письменное заявление в адресс органов опеки, в котором изложите ситуацию и просите выдать новое разрешение на проведение сделки отчуждения с правом выдачи доверенности на дедушку для совершения сделки от имя внука указав все паспортные данные и свидетельство о рождении. Если будут отказывать то можете обратиться в суд для решения проблемы. С Уважением.

При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Заявление в опеку на получение разрешения продать от имени несовершеннолетнего недвижимость с одновременной покупкой

Прошу разрешить нам от имени малолетнего(ей) сына (дочери) (Ф.И.О. (полностью), год рождения) продать ______доли в (указываются данные отчуждаемого жилого помещения: сколько комнат, общая и жилая площади, адрес).
С одновременной покупкой ____________________________ с наделением (ф.и.о. малолетнего(ей)) _______доли в собственность в приобретаемой квартире.

Вам может понравиться =>  Можно ли госпошлину на закрытие ип заплатить с расчетного счета как юрлица

Заявление в опеку на получение разрешения дать согласие несовершеннолетнему отказаться от преимущественного права покупки жилого помещения

Прошу разрешить от имени несовершеннолетнего сына (дочери) ___________________ ежемесячно получать и расходовать пенсии и пособия и иные социальные выплаты, причитающиеся моему (ей) несовершеннолетнему ребенку с л/счета______________________ открытого в _______________________ на имя _________________.

— В указанный перечень документов могут вноситься изменения и дополнения. Все документы, поступающие на рассмотрение в орган опеки и попечительства, не должны иметь просроченные даты выдачи. Документы не возвращаются заявителям и хранятся в отделе опеки, попечительства

— Заявления законных представителей несовершеннолетнего, а также заявления детей, достигших возраста 14 лет, оформляются на приеме в органе опеки и попечительства при предоставлении полного пакета документов. Личное присутствие обоих родителей, а также детей, достигших возраста 14 лет, в органе опеки и попечительства, обязательно! Расторжение брака между родителями несовершеннолетнего и раздельное проживание в течение длительного времени, а также регистрация одного из родителей по другому адресу не являются основанием для отказа в написании заявления.

Алексей Комаров: К несовершеннолетним относятся все граждане, не достигшие возраста 18 лет. Эта группа делится на род и вид, можно так сказать. Род – вообще несовершеннолетние, а вид – это несовершеннолетние, которые не достигли возраста 14 лет.

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! В этом выпуске передачи «Советы нотариуса» мы поговорим о доверенности несовершеннолетних на продажу недвижимости. Эти сложные вопросы мы разберем с помощью нотариуса Санкт-Петербурга Алексея Викторовича Комарова.

А.К.: Честно сказать, черт его знает. Те люди, которые серьезно занимаются юриспруденцией, всегда делятся на две группы: группу формалистов и группу либералов. Если говорить с точки зрения либеральной части, то кому такая сделка навредила? Если, например, по доверенности от несовершеннолетнего или малолетнего продали объект недвижимости по согласию органов опеки и попечительства, приобрели ему другой объект недвижимости большей площади, например, то кому навредила такая сделка? Да никому, зачем ее признавать недействительной? Мне лично близка позиция сторонников сущностного подхода. А формалист может запросто сказать, что в законе указано, что за малолетних сделки по реализации недвижимости могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. И значит, что сделка, совершенная по доверенности от имени малолетнего, будет недействительной.

В.: Могут ли малолетние и несовершеннолетние выдавать доверенности на продажу недвижимости?

А.К.: Как нотариус, в сущности, придерживаюсь подхода либерального, но, к сожалению, явить должен подход формальный. Поскольку из-за такой неразберихи, нерастолкованности законодательства, добросовестный покупатель не должен вставать в позицию, которая могла бы поставить под сомнение сделку, которую он заключает. Поэтому если мы говорим о продаже от имени малолетнего, я говорю, что такая сделка может быть удостоверена только в том случае, если законный представитель будет самостоятельно выступать от имени малолетнего, т.е. без каких-либо доверенностей.

Вместе с тем для выдачи доверенности с полномочиями, затрагивающими осуществление имущественных прав несовершеннолетнего лица (от имени несовершеннолетнего его законными представителями или самим несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законных представителей), получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется, поскольку совершение доверенности не является сделкой по распоряжению имуществом несовершеннолетнего, а для совершения поверенным сделки по распоряжению указанным имуществом такое согласие в любом случае должно быть получено.

Разъяснено, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежат нотариальному удостоверению. Перед этим нотариус во всех случаях должен истребовать от законного представителя предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.

Обзор документа

Если родители, усыновители, опекуны или попечители не могут лично явиться в органы опеки и попечительства для выполнения каких-либо юридически значимых действий, это могут сделать третьи лица по доверенности.

Указания доверителей должны быть правомерными и однозначными. Поскольку главной задачей обеих сторон является защита здоровья и жизни ребёнка, нелишним будет указать в документе имеющиеся противопоказания, связанные с аллергией или другими заболеваниями.

Кроме документов для написания доверенности, следует прихватить с собой и деньги, так как нотариальные услуги платны. Составление текста доверительного бланка уже входит в состав услуги, поэтому сэкономить на этой части вряд ли получится.

Вам может понравиться =>  Если должник гасит частично когда приставы переведут деньги

Полномочия

Бабушка – это один из самых близких родственников для ребенка после его родителей. Именно она принимает живое участие в жизни несовершеннолетних. В России давно считается нормой оставлять детей с бабушкой, пока мама с папой работают, или просто привозить их на выходные и праздники. Мало кто задумывается, что, несмотря на свой родственный статус, она не является официально ответственным человеком за жизнь и здоровье несовершеннолетних.

В некоторых случаях возможно, чтобы сам несовершеннолетний представлял свои интересы самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы выполнялось одно очень важное условие – он должен быть признан дееспособным гражданином. Это можно сделать при помощи определенной процедуры, которая инициируется органами опеки и попечительства, они могут документально заверить тот факт, что несовершеннолетний ребенок является дееспособным гражданином.

Генеральная и простая форма документа — в чем разница?

Многие действия, которые граждане могут осуществлять по закону, ограничиваются возрастными показателями. Например, лицо, не достигшее совершеннолетия, должно обязательно иметь представителя, это может быть родитель, опекун или другое лицо, которое имеет на это право.

Основные понятия

Я, Петров Иван Федорович, 16.08.1995 года рождения, паспорт серия 5689745 №154, видан …. проживающий по адресу ул. Свободы, 25/589, настоящим документом передаю полномочия Ивановой Анне Викторовне, 05.07.1985 г.р., проживающей по адресу ул. Ленина, 456/789, по представительству от моего имени в судебных и других государственных органах по вопросу лишения родительских прав за невыполнение своих обязанностей. В частоности:

Наверняка многим родителям малолетних детей приходилось сталкиваться с ситуацией, когда малыша нужно отдать близкому человеку на временное воспитание. Как правило, роль воспитателя играет бабушка. Однако официальными представителями малолетнего ребенка считаются законные родители и приравненные к ним лица. Доверительный документ необходим каждому, кто собирается опекать малыша. Бабушка не исключение.

Для чего бабушке нужна нотариальная доверенность на ребенка

Хотя многие наверняка догадываются, наибольшую юридическую значимость имеет именно документ, заверенный нотариусом. Кроме этого, если вы обратитесь за помощью к нотариусу, можете быть уверены, что все будет заполнено без ошибок, и с соблюдением всех правил.

Порядок оформления доверенности на ребенка в 2021 году

Заполнением документа занимаются законные опекуны ребенка. Обычно здесь проставляются автографы обоих родителей. Но не исключены случаи, при которых один из них не может поставить свой автограф. Если на то есть уважительные причины, закон позволяет считать законным документ, выписанный только одним опекуном, например, мамой. При этом все действия представителя будут от имени одного опекуна.

На обращение о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства в случае выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего лица, содержащей полномочия на приобретение имущества и имущественных прав несовершеннолетним, сообщаю.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина.

Согласно статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации имущественные отношения между родителями, как обладателями прав и обязанностей по защите прав и интересов ребенка, и детьми регулируются семейным законодательством. Однако Семейный кодекс Российской Федерации не регламентирует в достаточной степени осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенком. Статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, предусмотренные статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом указанная статья не устанавливает порядок осуществления такого правомочия, а содержит указание на его регламентацию специальным законом «Об опеке и попечительстве» (пункт 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 24.04.2008 N 49). Таким образом, Семейный кодекс Российской Федерации предопределяет осуществление родителями управления имуществом детей по нормам, установленным специальным законом для опекунов и попечителей при осуществлении ими управления имуществом подопечных.

Ссылка на основную публикацию