Мать у сына инвалида постоянно клянчет денег

Противостоять невзгодам без родителей сложно, а еще сложнее — осознавать свою зависимость. Дети боятся сепарироваться от родителей, начать самостоятельную жизнь, потому что привязаны этим «недополучил/недодали».

Гиперопека взрослых детей

Научить ребенка материальному взаимообмену — важнейшая задача. Ведь дарить можно не только подарки, но и заботу, внимание, любовь. Родители сами приносят все на блюдечке, а потом удивляются, откуда возникает потребительское отношение.

Что делает из ребенка стяжателя?

Пусть ребенок составит финансовый отчет, на что потратил и как распределил средства. Переход должен быть плавным, но не затягиваться. Объясните, что делаете это не потому, что вам жалко. А потому, что пора учиться ответственности.

Хорошо, если работа неофициальная, так можно скрывать и прятать, хотя бы что-то. Мать просто не знает, где ребенок работает и сколько получает. Но это вынуждает врать, скрываться. А с детства родители учат другому. Как быть?

Забота?

  • я тебя родила, ращу и трачу кучу времени, денег и сил, ты мне должен;
  • вместо своих глупостей, делай вклад в хозяйство, раз работаешь (финансовых трудностей при этом в семье обычно нет);
  • тебе деньги ни к чему, я сама ими распоряжусь.

Эгоистичность?

Схема «зарабатываешь – отдавай» простая. Подросток хочет что-то купить, денег ему не дают, считая желаемое бесполезным, отправляют работать. Человек работает, получает деньги и мать заставляет его отдать все до копейки.

Этот период может быть непростым для всех сторон в психоэмоциональном и материальном плане. Во многих семьях старшее поколение активно поддерживает молодежь и помогает финансово. Народная мудрость гласит, что дети всегда остаются малышами для своих родителей. И это правда, часто финансовую поддержку и/или дорогостоящие подарки от мамы люди получают во вполне зрелом возрасте.

Вам может понравиться =>  Какие дополнительные льготы матери с 3 детьми

И вот годы идут, а тридцатипятилетний сын-лентяй все еще сидит на шее у мамы. Разве это нормально? Временами он где-то работает, но даже в эти периоды денег родителям не дает. Сейчас он вовсе потерял работу, спит до обеда и все прочее время сидит за компьютером. В то же время взрослый мальчик не стесняется попросить у мамы денег на модную одежду и свои развлечения. Иногда он даже берет семейную машину и выдает ее за собственную. А своим друзьям молодой человек представляется сыном богатых родителей.

Самый любимый сын

Единственный и любимый сын моей сестры все еще живет с родителями. Ему 35 лет, он не только не дает маме денег на продукты и оплату коммунальных услуг, но и не стесняется просить ее материально помочь. Эта ситуация меня возмущает, но я боюсь обидеть сестру и высказать свое мнение.

– 25-летняя Жанна обвиняет свою мать («Все дело в тебе! Ты во всем виновата!»), когда та спрашивает дочь, почему она продолжает преследовать парня, который ужасно с ней обращался и бросил дважды за последние полгода.

Манипуляторы высшей лиги

Вы оправдываете ребенка тем, что у него якобы есть «проблемы», которые позволяют ему относиться к вам без любви и уважения. Он становится добрым и внимательным, лишь когда ему нужно что-то от вас, в первую очередь, деньги. Отказ в просьбе вызывает немедленную вспышку агрессии. В результате вы перестаете бороться, начиная воспринимать эмоциональное насилие и хаос как норму.

Эти стратегии помогут вам противостоять манипуляциям взрослых детей:

Взрослые дети мастерски манипулируют своими расстроенными и отчаявшимися родителями. Они знают, как вызвать чувство вины, например, восклицая: «Хорошо, если вы не поможете мне, я просто окажусь на улице и умру!». Вы убеждены, что проблемы вашего взрослого ребенка – ваша вина. И это делает вас уязвимым для манипуляций.

Вам может понравиться =>  Минимальный налог с продажи дома меньше миллиона

Ссылка на основную публикацию