Могут ли брать отпечатки пальцев у поднадзоного и почему?

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Вам может понравиться =>  Гсп тула размер

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Дактилоскопия: испытано на себе

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Согласно статье 5 все того же N 128-ФЗ, дактилоскопическая регистрация проводится с 6 лет. Во время процедуры снятия отпечатков с несовершеннолетних в кабинете вместе с ними должен находится родитель, опекун или другой законный представитель. Это же правило распространяется на совершеннолетних, но недееспособных граждан.

В России, да и в остальном мире, дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека. Дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев — проходят не только подозреваемые в преступлении, но и, например, все военнослужащие, спасатели, экипажи морских и воздушных судов, а также отдельные категории иностранцев, взаимодействующих с органами МВД РФ. В этой статье мы расскажем в каких случаях от последних могут потребовать «предъявить пальчики».

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;
Вам может понравиться =>  Какая сумма компенсации за землю многодетным в нефтеюганске в 2021 году

Эксперты в сфере трудового права утверждают, что прав на самовольное проведение дактилоскопии среди сотрудников наниматели не имеют – для того, чтобы узаконить процедуру, придется в первую очередь заручиться письменным согласием работников.

Мнение экспертов к вопросу о том, как взять отпечатки пальцев у сотрудников

В итоге, нормы Трудового кодекса дают работодателю право на то, чтобы контролировать соблюдение подчиненными установленных в организации правил, следование ими правил внутреннего распорядка и исполнение трудовых обязанностей, перечисленных в тексте трудового соглашения. Но ни в одном положении Трудового законодательства (как и ни в одном другом нормативном акте) не говорится о правомерности снятия руководителями отпечатков пальцев работников в целях осуществления такого контроля.

Законодательные акты по теме

Комментарий: Работодатель не имеет права проводить дактилоскопию без письменного разрешения работников. Уволить сотрудника можно исключительно по основаниям, регламентированным ТК РФ, число которых не входит увольнение за отказ от дактилоскопической регистрации. Судебной практики по данному вопросу не имеется.

Регулирует проведение дактилоскопической регистрации только Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ, но положения данного законодательного акта рассчитаны исключительно на нормирование государственной дактилоскопической регистрации. В законе не упоминается о том, что предприятие, не являющееся государственным учреждением, имеет право на проведение государственной дактилоскопической регистрации. А органы, которые уполномочены на ее проведение, перечислены в тексте статей 10 и 11 Федерального закона № 128-ФЗ, причем речь идет как о добровольной, так и о принудительной дактилоскопии. Правом на применение и получение информации об отпечатках пальцев обладают органы власти, присутствующие в списке статьи 14 данного закона.

Исходя из всего вышесказанного, Роструд сделал соответствующие выводы и решил, что ни сами работодатели, ни какие-либо нанятые ими службы не имеют законного права на то, чтобы по собственному усмотрению взять отпечатки пальцев у сотрудников. Даже если речь идет о принятии дополнительных мер контроля за осуществлением работниками их прямых обязанностей (как в случае с установкой считывателя отпечатков пальцев с целью организации пропускного режима на фирме), наниматели не получают право на проведение принудительной дактилоскопии.

Типичные ошибки

В некоторых компаниях сегодня с целью учета прихода-ухода работников на смену устанавливают считыватели отпечатков пальцев. Сотрудник приходит на рабочее место, прикасается пальцем к считывателю – автомат отмечает, в какое время подчиненный явился на работу. И наоборот, по окончании рабочего дня сотрудник на выходе прикасается к аппарату повторно. Давайте выясним, имеет ли работодатель право на установку подобного оборудования, и нужно ли брать разрешение работников на то, чтобы взять отпечатки пальцев у сотрудников.

Вам может понравиться =>  Может двухквартирному дому присваиваться статус многоквартирного

Нет, не обязательно, что на всех пальцах будут узоры одного вида. К тому же существует деление на типы. Но вид и тип узора помогает эксперту быстрее отметать из объёма сравнительных образцов ненужные дактилоскопические карты.

В случае с адвокатом вроде четко сказали, что отпечатки были разные, просто очень похожие. Это не более чем человеческий фактор и очень серьезная ошибка. Теоретически конечно могут существовать два человека с 100% совпадающими следами пальцев рук (еще вопрос на скольки пальцах будут совпадения) но вот зафиксировано таких случаев не было. С тем же успехом, можно заявить, что электричество это не поток электронов, а всего лишь магия.

Случаи из практики криминалиста. «Жуть какая!»

Итак, как-то на повышении квалифицикации преподаватель нам рассказал случай из своей практики. Мои уши — тег «моё».
Итак. В одной деревеньке найден труп мужчины с огнестрельным ранением. Мужик конфликтовал со всеми, но не так, чтобы наглухо. На месте происшествия нашли самодельные дробь и пыж. Баллистическая экспертиза многого не дала, только примерное (очень) расстояние и калибр по пыжу.
Самое интересное началось во время исследования пыжа: эксперт-баллист заметил, что пыж представляет собой скомканный исписанный тетрадный лист.
Аккуратно развернули, и листок обнажил надпись, начинающуюся со слов
«Сочинение на тему. » и относительно свежая дата на полях.
Дальше дело техники. Школьная
программа примерно одинаковая, установили в каком классе пишут такие сочинения, узнали, кто из детей в деревеньке учился на момент написания сочинения. Собрали образцы почерка.
Бинго! Категорически положительная экспертиза по дочке одного из жителей.
А потом изъяли ружьё, начали проверять обстоятельства. В общем оказался он.
Вот так эксперты в очередной раз развеяли миф о своей бесполезности, а почерковедческая экспертиза подтвердила статус востребованной.

Ссылка на основную публикацию