Может ди гражданин дрбровольно согоаситься на фоиосьемку и дактилоскопирование

Суть спора Гражданин обратился в отделение банка для замены пластиковой карты, где получил отказ. Разговор происходил на повышенных тонах, после чего сотрудница банка вызвала наряд полиции, который доставил гражданина в дежурную часть УМВД РФ по г.

Вступив в отделении банка в спор, гражданин и не предполагал, что дело закончится доставлением его в дежурную часть, где его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Несмотря на то, что законы не требуют дактилоскопирования и фотографирования всех административных правонарушителей – они должны проводиться только в том случае, когда установить личность граждан другим способом невозможно, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в феврале 2014 года № 33-920/2014 признала необходимость удаления из баз данных только фотографии гражданина.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Особенная любовь к данным процедурам у УБОПа.Но не все знают о юридических аспектах этих действий._______________________________________________Дактилоскопирование регламентируется (редакция от 29.06.2004).По ст.9 обязательному дактилоскопированию подвергается только одна группа граждан (не считая всяких милиционеров и прочих пожарников) — те граждане, чью личность установить иным способом невозможно. Ст.9 ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.Т.е.

Процедура дактилоскопической регистрации изначально применялась к лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности. На основе папиллярных линий их пальцев составлялись дактилоскопические карты, которые затем включались в картотеки органов МВД.

Содержание статьи

Современные методы дактилоскопического учета позволяют быстро выявить личность человека по отпечаткам его пальцев. В России действует автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС), способная опознать личность всего по одному отпечатку пальца. Раньше, когда применялись дактилоскопические карты, для этого требовалось сверить все десять отпечатков пальцев рук.

Вам может понравиться =>  Если поменять прописку то снимут ли меня с наркологического учета

Система АДИС

Помимо обязательной дактилоскопической регистрации, существует и добровольная. Каждый гражданин нашей страны имеет право обратиться в территориальный орган Федеральной Миграционной Службы и занести отпечатки своих пальцев в АДИС.

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Что такое дактилоскопирование

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Суд руководствовался положениями Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ и законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ, в которых установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых в отношении граждан возможно проведение дактилоскопирования и фотографирования.

Гражданин обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел Республики Коми о возложении обязанности предоставить ему информацию о должностном лице, санкционировавшем его дактилоскопирование и фотографирование, об удалении указанной информации из базы данных полиции, как компрометирующей его личность и угрожающей его личной безопасности, и о возмещении морального вреда.

Вам может понравиться =>  Как узнать провайдера антенны по адресу

Судебная практика: Оснований для дактилоскопирования и фотографирования гражданина у полиции не было, но суд постановил удалить из баз данных только его фотографию

Несмотря на то, что законы не требуют дактилоскопирования и фотографирования всех административных правонарушителей – они должны проводиться только в том случае, когда установить личность граждан другим способом невозможно, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в феврале 2014 года № 33-920/2014 признала необходимость удаления из баз данных только фотографии гражданина.

Суть спора

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Дактилоскопирование может быть проведено с помощью краскового метода — все наверное видели в кино, как «обкатывают пальчики» в чернилах. Но можно обойтись и более современным методом — дактилоскопическим сканером. Правда, им оснащены далеко не все кабинеты, где снимают отпечатки.

Проходят ли дактилоскопию несовершеннолетние?

При входе в кабинет вас попросят снять с рук все украшения, закатать рукава и показать паспорт. Если отпечатки будут брать красковым методом, то инспектор валиком нанесет на ваши руки специальный состав и попросит оставить четкие оттиски на дактилоскопической карте. Руки после этого лучше отмывать в холодной воде с мылом.

  1. Неполное заполнение заявления о предоставлении государственной услуги.
  2. Невозможность прочтения текста заявления.
  3. Наличие сведений о регистрации гражданина по месту жительства, не входящему в территорию обслуживания территориального органа МВД России на районном уровне.
  4. Представление неполного комплекта документов.

Для проведения дактилоскопической регистрации гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту жительства заявление о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, указывается на сайте ФМС.

Вам может понравиться =>  Какая доплата идет за 1 категорию в преподавании

Основания для отказа в приеме заявления для поведения добровольной дактилоскопической регистрации

Никакой краски, пачкающей пальцы, никаких прижиманий к специальной бумаге — все делается с помощью современных средств, компьютерной техники и занимает минуты. На сайте ФМС (они участвуют в предоставлении услуги) указывается, что используется « Черная типографская краска высшего качества, валик, две гладкие металлические или стеклянные ровные поверхности для раскатки краски и растворитель краски либо специальные жидкости и дактилоскопические комплекты», а также «оптико-электронное устройство для считывания дактилоскопической информации, персональный компьютер или ноутбук, периферийное оборудование (печатающее и сканирующее устройства)».

Добровольная дактилоскопическая регистрация необходима, в первую очередь, для идентификации личности. В жизни случаются разного рода неприятные ситуации, когда у людей пропадает память или они становятся жертвами несчастных случаев, и без документов не получается установить личность.

Роструд запретил дактилоскопировать сотрудников

Вступив в отделении банка в спор, гражданин и не предполагал, что дело закончится доставлением его в дежурную часть, где его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Несмотря на то, что законы не требуют дактилоскопирования и фотографирования всех административных правонарушителей – они должны проводиться только в том случае, когда установить личность граждан другим способом невозможно, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в феврале 2014 года № 33-920/2014 признала необходимость удаления из баз данных только фотографии гражданина.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Вчера, одному моему знакомому, являющемуся подсудимым по уголовному делу (носящему все признаки заказного), по телефону поступил вызов для прохождения дактилоскопической регистрации от сотрудника органов ОРД, который ранее, до момента направления уголовного дела в суд, осуществлял его оперативное сопровождение, а также неоднократно оказывал на него (моего знакомого) психическое давление, результатом которого явились вызовы знакомому в ИВС и непосредственно после его освобождения из этого учреждения скорой медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию