Может ли быть два директора у предприятия

Может ли второй руководитель быть привлечен к ответственности за действия первого? Такая ситуация возможна. Два директора в ООО будут солидарно возмещать убытки за свои неправомерные действия, если будет доказано, что виноваты они оба. Это следует из пункта 4 статьи 53.1 Гражданского Кодекса. И в этом заключается еще одна причина, по которой их компетенции нужно прописать максимально четко. Ведь если этого не сделать, оба управленца будут привлечены к совместной ответственности.

  1. Осуществление контроля за действиями другого человека. Меньше шансов на использование положения одним из директоров для того, чтобы извлечь личную выгоду или как-то иначе навредить интересам учредителей.
  2. Снижение нагрузки на руководящее лицо, подстраховка его от неверных решений.
  3. Удобство, особенно если директорам часто приходится ездить по командировкам.

Что на практике

Необходимо заранее проработать моменты управления как можно более детально. В уставе важно отразить, какие вопросы будут решаться совместно, а какие – самостоятельно каждым из руководителей. А также прописать, что делать в случае, если возникнет спор: один из директоров поддерживает решение, а другой выступает против.

Несколько директоров — одновременно действующие несколько единоличных исполнительных органов с одинаковой или разной компетенцией в части текущего управления юридическим лицом. Это несколько сугубо исполнительных органов. Часть вопросов директоры могут решать совместно, часть единолично. Уставом можно предусмотреть и совместную компетенцию в какой-то области, например, двух из трех директоров (отнести вопросы работы и заключения договоров с крупными покупателями/поставщиками к компетенции директора по финансовым вопросам и директора, отвечающего за продажи).

Вам может понравиться =>  Как узнать чужую задолженность по квартплате по адресу другого человека

Когда это может пригодится?

Принятие же рисковых решений можно отнести к совместной компетенции директоров, что позволит не индивидуализировать субъекта, принимающего рисковое решение. Это позволит снять вопрос о привлечении кого-либо из директоров к личной ответственности за деятельность общества.

2) Выплата вознаграждения:

В этом случае увеличение числа единоличных исполнительных органов и назначение на эти должности ключевых руководителей позволит собственнику диверсифицировать ответственность и обособить каждого из топов. При этом в своей компетенции он по-прежнему сохранит все ключевые вопросы, убрав с себя ответственность за самостоятельные решения других директоров.

  • руководители действуют совместно, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого максимальные (не ограничиваются).

Как оформить несколько директоров

Введение управления несколькими директорами позволит каждому из участников общества, имеющих равные доли участия, назначить своего директора, который будет руководить совместно с другими, действуя в интересах участника. В то время как при одном директоре не каждый участник может оказывать влияние на текущее управление компанией.

Какие плюсы и минусы

Важным последствием новшества может являться повышение безопасности заключения особо важных сделок от имени общества (выдачи доверенностей, заключения договоров с активами компании и др.). Появилась возможность установить систему «сдерживаний и противовесов» в компании: предусмотреть ряд вопросов, решение по которым может приниматься, и документы могут визироваться только всеми директорами вместе (то, что сейчас часто называется «принципом нескольких ключей»).

  • заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ( форма № Р13 001, утв. приказом ФНС России № ММВ-7- 6/[email protected]);
  • заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ ( форма № Р14 001, утв. приказом ФНС России № ММВ-7−6/[email protected]).

О регистрационных моментах

На первый взгляд кажется, что положение п. 1 ст. 53 ГК РФ предоставляет учредителям неограниченную свободу в распределении полномочий директоров, действующих совместно. Вместе с тем практическое применение указанного положения может показать обратную сторону такой свободы.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены на 3 ребенка в краснодарском крае в 2021 году в мостовском районе

Может ли незнание спасти от ответственности?

способствовать установлению четкой структуры разделения полномочий и препятствовать злоупотреблениям, которые зачастую встречаются при сосредоточении управления в одних руках. Кроме того, это позволит в определенной мере решить проблему назначения директора в ситуации, когда два учредителя с равными долями не могут договориться об одной кандидатуре.

Включение данных о нескольких директорах в ЕГРЮЛ при создании общества, как мне кажется, трудностей вызывать не должно. О них, разумеется, нужно написать в уставе и решении/протоколе об учреждении компании и заполнить в форме столько листов на руководителя, сколько таких руководителей будет. После получения комплекта документов из налоговой внимательно проверить, заметили ли в регистрирующем органе, что директоров несколько, не потеряли ли кого по дороге.

N.1.2. Генеральный директор Общества назначается … кем [Общим собранием участников/Советом директоров Общества] сроком …. лет, и обладает следующими полномочиями: [дальше стандартный длинный перечень того, что могут короли]

Объем полномочий

N.1.1. В Обществе образуется [либо: «может быть образовано» – тогда вы оставляете себе вариант на случай, если останется только один ЕИО] два [три, десять…] единоличных исполнительных органа, действующих независимо друг от друга, которым предоставлены полномочия выступать от имени Общества. Сведения о них подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц. Наименования единоличных исполнительных органов: Генеральный директор Общества.

Во-первых, норма закона сформулирована без отсылки к иному законодательству, как норма прямого действия. То есть, она не содержит указаний типа «если это [возможность иметь двух ЕИО] предусмотрено законом». Более того, формально эта норма не может быть даже изменена иными законами. Получается, в уставе указали — и этого достаточно, вот вам два (или более) директора.

Купля- продажа в российском праве

Так, Анастасия, лицо, которое действует от имени организации без доверенности — и есть ЕИО. Орган организации — это собственно внешнее (объективное) выражение организации в обороте, понятно, что организация сама себе выдать доверенность не может. Все остальные (иные лица), действующие на основании доверенности — всего лишь представители.
Если двум лицам предоставлено право действовать без доверенности — это ДВА ОРГАНА организации, два ЕИО, если хотите.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены на 4 ребенка в 2021 в московской области

Закон №44-ФЗ и №223-ФЗ о закупках

Ст. 3 п. 4 99-ФЗ:
«Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)».

  • у них разные виды деятельности;
  • разные работники или большая их часть;
  • разные поставщики и покупатели;
  • каждая пользуется собственным оборудованием и помещениями;
  • у каждой фирмы есть свои номера телефонов и интернет сайты и т.п.

Но, к примеру, от 2 до 5 фирм вполне могут быть зарегистрированы на одного бизнесмена. И ничего криминального в этом нет. Так предприниматели снижают риск от убытка на новых видах деятельности, пользуются выгодными режимами налогообложения, делают управление бизнесом более эффективным.

Что делать, если у фирмы “массовый” директор или учредитель

Но практике известны случаи, когда один человек был директором и учредителем сразу в 250 фирмах. Интересно, даже если просто свести роль директора к подписанию документов, разве один человек может успевать делать это для 250 фирм? Вряд ли. Хотя бы просто запомнить их названия — и то не получится.

Ссылка на основную публикацию