Можно ли взыскать с лица которое было зарегистрировано в квартире коммунальные платежи

23. По договору социального найма жилого помещения, в том числе полученного по договору обмена жилыми помещениями, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у нанимателя возникает со дня заключения такого договора (пункт 1 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Процессуальные вопросы

К мерам социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (статьи 159, 160 ЖК РФ), иные формы социальной поддержки (освобождение от оплаты за жилое помещение и/или коммунальных услуг).

Внесение платы

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

При выборе уровня суда стоит ориентироваться на общую сумму (цену), заявленную в иске. Например, решение суда о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированных лиц или с собственника помещения должно приниматься по следующим правилам подсудности:

  1. Общая сумма иска колеблется в пределах 20 000 рублей — госпошлина составит 4 % цены иска. При этом заплатить нужно не менее 400 рублей.
  2. Иск от 20 001 до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей. Если иск оценивается в 30 000 рублей, заплатить придется 800 + 10 000 *3 % = 800 + 300 = 1100 рублей.
  3. Иск от 100 001 до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей.
  4. Иск от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей.
  5. Более 1 000 000 — 13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Судебная практика по делам о взыскании коммунальной платы

Меры по принудительному взысканию коммунальных платежей применяются только на основании решения суда. Если оно не исполняется добровольно, а общий срок неуплаты превышает 6 месяцев, к должнику могут применяться другие меры вплоть до выселения из квартиры.

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Регистрация по месту жительства не всё решает

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Вам может понравиться =>  Какие субсидии для лпх

У судебных органов иная точка зрения. В соответствии со ст. 61 СК РФ отец и мать имеют по отношению к детям равные права и обязанности. Все затраты, связанные с содержанием детей и обеспечением их всем необходимым, делятся поровну между родителями. Сюда же входит оплата коммунальных платежей.

Если в тексте договора прописано, что коммунальные платежи оплачиваются арендатором, то собственник имеет право взыскать сумму образовавшейся задолженности в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление, к которому прикладывается копия договора аренды и иные документы, подтверждающие информацию, изложенную в иске. При этом необходимо учитывать, что все требования по оплате со стороны управляющей компании или поставщика будут направлены на собственника.

Взыскание с арендатора

Пеня начисляется с первого дня просрочки и включается в следующую квитанцию. Если зарегистрированные лица игнорируют требование об оплате, то управляющая организация или компания-поставщик перейдут к следующему этапу взыскания.

В законодательстве установлен определенный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам. Он может быть быстро завершен в упрощенном приказном производстве, а может затянуться на несколько месяцев, если процесс потребует полноценного судебного разбирательства и исполнения решения приставами.

Итак, если жильцу пришел судебный приказ о взыскании задолженности по квартплате, что делать с ним, понятно: как можно скорее заявить свое несогласие суду. Однако от уплаты долга это не избавит, ведь УК вправе подать иск по этому же вопросу в обычном порядке.

Пакет документов

На разрешение коммунальных споров в суде распространяется общее правило — срок исковой давности равен 3 годам, что устанавливает п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ . В связи с этим управляющая организация должна учитывать, за какой период можно взыскать задолженность по коммунальным платежам.

На стадии досудебного урегулирования должник и УК / ТСЖ могут договориться о порядке погашения задолженности, предоставлении отсрочки или рассрочки. Это также не является обязательным и полностью зависит от доброй воли сторон.

Досудебный порядок

Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ для всех собственников и нанимателей жилых помещений. Срок на оплату установлен ст. 155 ЖК РФ — до десятого числа месяца, следующего за оплаченным, в качестве общего правила. Решением ТСЖ может быть установлен иной срок сбора оплаты.

Когда задолженность можно взыскать

Судебный приказ выносится мировым судьей без вызова сторон. То есть, должник узнаёт об этом уже после его вынесения. Мировой судья обязан направить ему судебный приказ в течение 5 дней с момента его вынесения.

Если оплата за газ, воду, водоотведение рассчитывается по стандартным нормам, тариф нужно только умножить на количество проживающих. Но есть и услуги, которые не зависят от количества прописанных или реально проживающих в квартире – это отопление и квартплата.

Игнорирование квитанций

Эта норма регулируется статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Начисление платежек в квитанции производится в зависимости от вида услуг, от условий договора с Управляющей компанией.

Факт прописки

Если в квартире водомер не установлен, можно просто поставить заглушку на трубу водоснабжения, как и в случае с газом. Пломбу поставят представители водоканала или другой организации, ответственной за поставку воды.

Вам может понравиться =>  Какие организации посещают помощник юриста

Здравствуйте, в соответствии с Законом РФ от 26.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым в место существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их пребывания (временная регистрация) и по месту их жительства (постоянная регистрация).

Добрый вечер! Отец является собственником квартиры, я там прописана, но не проживаю. На протяжении 5 лет не общались. Кварплату я не оплачивала, и отец не платил. Теперь через суд с меня требуют оплатить 78000 р. Порядок моих действий? Как доказать что я там не проживала? Есть ли моя доля в этой квартире? Могу ли я официально ее оформить?

Отвечает

Отец является единоличным собственником, вашей доли в этой квартире нет. Вы зарегистрированы в квартире, следовательно, имеете право пользования квартирой, но не пользуетесь этим правом. В платежном документе за коммунальные услуги начисления производятся с жилой площади (не с человека), следовательно, оплачивать эти услуги должен тот, кто фактически пользовался квартирой. В качестве доказательства того, что вы проживаете в другом месте можете предоставить договор найма (аренды жилого помещения). При предъявлении этого договора можно списать начисления за газ, электроэнергию, воду (в случае отсутствия счетчиков). Договор найма сроком более года подлежит обязательной регистрации.

Прямых норм, устанавливающих ответственность зарегистрированных лиц оплачивать коммуналку, в жилищном законодательстве, нет. А если человек прописан, но не платит? К сожалению, искать решение проблемы придется собственнику. Возникает вопрос: как заставить платить за услуги прописанное лицо?

  1. Попробовать заключить соглашение, что плату за жилищно-коммунальные ресурсы вносит прописанное лицо, лучше, если оно будет удостоверено нотариусом. Предоставить копию документа в управляющую компанию. В таком случае взыскивать текущие долги должны уже с того, на кого указывает заключенное соглашение. Более ранние суммы оплатит собственник.
  2. Обратиться в суд. В исковом заявлении требовать взыскать уже оплаченные суммы. Кстати, часть платежей не должна возмещаться проживающим лицом, например, денежные средства, направленные за капремонт или на содержание недвижимости – это расходы собственника. Предъявить в иске причитающиеся к взысканию затраты можно за срок до трех лет. Для подтверждения оплат собираются все счета за этот период и погашенные собственником квитанции. Для принятия иска к рассмотрению придется уплатить госпошлину.
  3. В качестве радикальной меры – выписать неплательщика из квартиры, прекратив его регистрацию. Есть отдельные случаи, когда такие действия возможны – например, прописанный – совершеннолетний и не является членом семьи.
  4. Обратиться к процедуре раздела лицевых счетов. Скорей всего, управляющая компания сама откажется выписывать несколько квитанций на одно жилое помещение. Тогда – обращение в суд. Но придется убеждать судей о законности и необходимости таких действий.
  5. Продавать недвижимость. После приобретения новый владелец сможет прекратить регистрацию проживающего. Конечно, расставаться с собственностью жалко, но иногда это единственный выход. Стоимость квартиры понижается из-за того, что она занята третьими лицами, а для полного единоличного владения новому собственнику придется совершать дополнительные действия.

Кто несет ответственность

Правилами предоставления коммунальных услуг определено, что платежи вносит потребитель, к которым (п.2 гл. I Постановления 354 от 06.05.2011[2]) относятся собственники и прочие лица, законно проживающие в жилом помещении и пользующиеся коммунальными услугами. Как видно из приведенных законодательных актов, основная ответственность лежит на домовладельце, а не фактически проживающем. Так как счет коммунальными службами выписывается на собственника (нанимателя), он и оплачивает предъявленную квитанцию.

Вам может понравиться =>  Для получения удостоверения многодетной семьи должны ли все прописаны по одному адресу

В течение 5 дней после подачи заявления без судебного разбирательства выносится приказ (ст. 126 ГПК РФ). Стороны также в суд не вызываются. Извещение должников о вынесении судебного приказа осуществляется в порядке ст. 128 ГПК РФ – судья высылает копию приказа должнику, а в срок до 10 дней после даты вынесения самого приказа должник может подать свой протест.

Взыскание по судебному приказу

Если же собственник не предоставит своевременно в управляющую компанию соответствующее заявление, то он будет обязан продолжать платить за коммунальные услуги в прежнем объеме. Разумеется, по факту получается так, что после развода коммунальные платежи продолжает оплачивать только тот из бывших супругов, который остается проживать в спорной квартире. Взыскать с бывшего супруга, съехавшего по новому адресу, либо проживающему там же, но отказывающемуся платить за коммунальные услуги, можно в порядке регрессного иска.

Взыскание в порядке регресса

Наниматель обязан вовремя оплачивать ЖКУ, это следует из положений договора соцнайма, а также п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, ст. 678 ГК РФ. Платить по квитанциям наниматель обязан сам. Это означает в частности, что переложить эту свою обязанность на кого-либо иного наниматель жилья не вправе. По этой же причине взыскание при образовании такой задолженности обращается именно на нанимателя, а не на собственника (муниципалитет).

Важно помнить, что имущественные споры имеют исковую давность, определенную как трехлетний срок. По истечении этого времени ответчик может направить встречное заявление о пропуске дат. Тогда вернуть средства удастся только за последние три года.

Иногда один из граждан, который проживает в жилом помещении, отказывается оплачивать коммунальные услуги. Поэтому его обязанность переходит к другим лицам. Справиться с такими нарушителями можно, обратившись в судебные органы. Для этого подается исковое заявление, в котором отражается требование оплатить задолженность за прошедший период.

Существующие методы

В соответствии с требованиями закона, коммунальные услуги должны быть оплачены в период до 10 числа следующего за отчетным месяца. Но не все граждане соблюдают данную норму, накапливая крупные задолженности. В этом случае взыскание представляет собой непростую задачу.

В подтверждение пригодится все: сохранившиеся акты об отключении газа и электричества, справка из поликлиники или детского сада о том, что прописанный в квартире ребенок живет по другому адресу, что косвенно свидетельствует о вашем непроживании в квартире с долгом.

Если не получится продать квартиру быстро, лучше установить счетчики, завести отдельные лицевые счета по квартире и в судебном порядке поделить долг. Маме — начисления за одного человека, а также за отопление, содержание жилья и капитальный ремонт. Вам — начисления за вас и сына.

Как отменить заочное решение

Для отмены заочного решения достаточно доказать, что ответчик не мог присутствовать в суде в день вынесения решения и защищать себя. В вашем случае вы не могли присутствовать, потому что не получили судебную повестку, доставленную по адресу, по которому вы не живете.

Ссылка на основную публикацию