Живу не по прописке что нужно сделать чтобы приставы не забрали имущество

1 ответ. Москва Просмотрен 2463 раза. Задан 2011-07-21 12:55:00 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, ежели кроме них дохода не имею(студент очник). — Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, ежели кроме них дохода не имею(студент очник). далее

1 ответ. Москва Просмотрен 5504 раза. Задан 2011-11-27 11:58:34 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют право судебные приставы арестовать имущество в квартире, в которой не прописан должник — Имеют право судебные приставы арестовать имущество в квартире, в которой не прописан должник.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество, если должник прописан но не проживает по месту прописки

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Способы уберечь свое имущество от ареста

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Вам может понравиться =>  За 3 ребёнка что дают в 2021 году самара

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

Случаи из практики

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

  1. Вместе с приставом в доме должен быть сам заемщик и два свидетеля. В некоторых ситуациях при аресте вещей присутствует и сотрудник банка.
  2. Порядок выполнения описи предполагает создание официального протокола действий – акта приема собственности. Составлением этого документа занимается пристав-исполнитель. В акт заносятся сведения о присутствующих при описи, данные об арестованной собственности, права участников и сроки исполнения.
  3. Арестованное имущество хранится в доме заемщика или у 3 лица до тех пор, пока оно не будет продано на торгах. Срок продажи изъятой собственности составляет пять дней с момента проведения ареста.
  4. Продажа вещей на аукционе проходит по низкой цене, а поступающие от продажи деньги вносятся в счет снижения задолженности. Закон не запрещает людям самостоятельность продавать часть вещей, и брать отсрочку на погашение кредита.
Вам может понравиться =>  Земля за третьего ребенка в 2021 году условия в самаре

Нет. Согласно Федеральному закону «Об ИП» может быть наложен арест лишь на собственность заемщика. Имущество жены, мужа, родителей, ребенка, братьев, сестер и других лиц, которые могут жить с ним, не подлежит аресту, если приставу будут предъявлены официальные доказательства.

Ценности родственника

Довольно неприятна ситуация, когда работники суда приходят описывать имущество заемщика.
Очень важно соблюдать все нормы законодательства, чтобы права ни одной из сторон процесса не были нарушены.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

Предупреждающие

В первую очередь это касается драгоценностей, ТС, сельхозтехники. Движимая собственность, ценные бумаги, деньги – могут изыматься с целью хранения или реализации. Возможно также осуществление передачи взыскателю.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Вам может понравиться =>  Изменения по ст 228 ч 2 в 2021 году

Процедура описи

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Ссылка на основную публикацию