Как приставы арестовывают ювелирные украшения , шубы

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

земельные участки, на которых расположены жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать шубу

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Согласно Федеральному закону № 118-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 29.12.2017) судебные приставы имеют право описывать имущество только при наличии исполнительных документов. Иными словами, пока у них на руках не будет решения суда, они не смогут выполнить свои должностные обязанности. Список бумаг включает исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства.

Вам может понравиться =>  Есть ли соцпомощ матерям одиночкам в свердловской области

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Начало исполнительного производства грозит арестом и лишением имущества в счет погашения долга. Поэтому стоит знать, на какие именно предметы может распространяться подобная мера. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какое имущество подлежит аресту, в каком порядке он производится, а также законные способы защиты от имущества от описи и последующей реализации.

Могут ли судебные приставы описать норковую шубу

В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей минимальных размеров оплаты труда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи.

Если не помогло – то вторым шагом будет являться Ваше заявление в службу судебных приставов о проведении экспертизы. После чего, стоимость будет определена. И по этой цене Вы имеете право первоочередного выкупа арестованного имущества.

Естественно, что при проведении сделки по первоочередному праву выкупа арестованного имущества в качестве покупателя будет выступать третье лицо, а не Вы, как должник. Это необходимо для того, чтобы исключить в дальнейшем наложение повторного ареста на это же имущество.

Второй нюанс

В связи с тем, что определения эксперта мы не знаем на все 100% — золотое ли украшение или нет – в таком случае и возникает необходимость писать в акте ареста имущества – не золотое кольцо, а кольцо золотистого (светло рыжего) цвета.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Т.е. шуба относится к верхней одежде, нужно это и указывать, что шуба это предмет одежды, и она необходима для выхода на улицу при низких температурах. Но есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», где в пункте 60 указано что

Вам может понравиться =>  Доплата учителю за категорию

Более простыми словами, если шуба стоит значительных средств и имеется еще одежда схожая по свойствам, то пристав уже может решить вопрос об изъятии шубы. Но при этом у должника все равно будет право обжаловать действия судебного пристава.

Ссылка на основную публикацию