Как увольнять сотрудника если он принес справку мсэ с 1 гр инвалидности

Работодатель обязан соблюсти целый ряд формальностей перед тем, как уволить сотрудника с ограниченными возможностями. Ведь это может привести к судебным разбирательствам и другим негативным последствиям.

Могут ли уволить?

При увольнении инвалида в связи с невозможностью исполнять свои обязанности по медицинским показаниям (ч.5 ст.83 ТК РФ) также требуется уведомление. Но в этом случае оно выглядит иначе. В частности в него включают список имеющихся вакансий (если инвалид трудоспособен) либо содержится информация об отсутствии таковых.

Выдача расчета и документов

Увольнение инвалидов по сокращению штата осуществляется на общих основаниях. Для этой процедуры обязательно уведомление работника о предстоящем сокращении за 2 месяца, то есть также подразумевается отработка во время этого периода.

  • В трудовую вносится запись с указанием причины завершения рабочих взаимоотношений исходя из предоставленного медицинского свидетельства. При этом роспись работника подтверждает отсутствие возражений с его стороны. Трудовую книжку отдают сотруднику в расчетный день.

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

Основания для увольнения инвалида 1 группы

В российском законодательстве нет запрета на трудоустройство инвалида 1 группы, по своей инициативе работодатель может включить его в штат. Порядок увольнения человека с данным статусом имеет ряд особенностей и правил, которые важно учитывать руководству.

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

В какой срок уволить по приговору суда?

Теперь поговорим о дате увольнения. В вопросе фигурируют три даты: день ареста работника, день вступления в силу приговора суда и день, когда работодатель узнал о приговоре. Уволить сотрудника 24 декабря 2008 года (датой ареста), разумеется, нельзя. Тогда он еще не был осужден. Идеальным было бы оформить увольнение 11 июня 2009 года, то есть на следующий день после вступления приговора суда в законную силу. Однако на тот момент работодатель еще ничего не знал о приговоре. В сложившейся ситуации есть два варианта действий. Первый – издать приказ от 8 сентября об увольнении работника 11 июня (образец приказа см. на стр. 50). Второй – расторгнуть трудовой договор с сотрудником 8 сентября – в день, когда работодатель узнал о наличии приговора суда. Оба варианта имеют право на существование и не нарушают норм действующего законодательства. В таблице учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника на рабочем месте фиксируются кодом «НН» и оплате не подлежат. Увольнение работника по приговору суда возможно только после вступления этого приговора в законную силу (п. 4 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Увольнение – малоприятное мероприятие и для самого служащего и для его работодателя, особенно если оно происходит в связи с полной потерей трудоспособности по состоянию здоровья. Уволить инвалида первой группы с 3 степенью тяжести независимо от его желания руководство предприятия может только, если есть результаты медицинской экспертизы о присвоении ему 1 группы инвалидности, поскольку в этом случае человек не в состоянии самостоятельно выполнять какие – либо действия и полностью теряет трудоспособность. Данная процедура регламентируется статьей 83 ТК, согласно которой работника, полностью потерявшего трудоспособность, увольняют по результатам медицинского заключения.

Вам может понравиться =>  Для счета 228 какой кэк 2021 году

Увольнение работника с первой группой инвалидности

  • Прежде всего, требуется обозначить основание, по которому увольняют сотрудника;
  • Затем следует издать приказ соответствующей формы;
  • Увольняемого по показаниям здоровья служащего необходимо обязательно ознакомить с приказом о его увольнении;
  • Далее необходимо выполнить полный расчет и предоставить сотруднику необходимые справки.
  • Затем работнику выдается трудовая книжка, где стоит запись о его увольнении в связи с присвоением первой группы инвалидности.

Алгоритм оформления увольнения

Трудовая деятельность нередко связана с высокими рисками причинения вреда здоровью работников. Потеря трудоспособности возможна как при получении тяжелых травм на самом производстве, так и по причинам, не связанным с работой. Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, по результатам медицинской экспертизы назначается 1 группа инвалидности. Они не могут обслуживать самостоятельно и становятся полностью нетрудоспособными. Работник, которому установлена 1 группа, не в состоянии продолжать трудовую деятельность, поэтому руководство предприятия обязано расторгнуть с ним трудовой договор. Процесс увольнения сотрудника с первой группой инвалидности имеет некоторые нюансы, на которые нужно обращать пристальное внимание.

Во избежание рисков уведомление о вакансиях или их отсутствии должно подаваться в письменной форме и подписываться работником. В уведомлении о предложении вакансий можете установить разумный срок, когда работник должен принять решение о переводе. Этот срок законодательством не установлен, но мы рекомендуем дать минимум 1 рабочий день для предоставления ответа, чтобы исключить спорные ситуации, при которых работник-инвалид, не обдумав, отказался от предложенных вакансий, а потом необдуманный отказ решил оспорить.

Зафиксировать дату получения ИПРА рекомендуется, так как на работодателя возложена обязанность соблюдения ч. 2 ст. 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В случае спорных ситуаций фиксация даты получения ИПРА позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Вам может понравиться =>  Может ли отразиться на ооо долги учредителя как физ лица

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Если работник принес только справку или отказывается от рекомендаций, прописанных в ИПРА, то рекомендуем запросить с него соответствующее заявление. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА, в соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

  1. Одна из сторон сообщает другой (письменно или устно) о желании прекратить трудовой договор.
  2. Стороны устраивают переговоры, на которых заключается соглашение об увольнении.
    В нем указывается не только дата последнего рабочего дня, но и иные условия, например, выплата выходного пособия и ее размер.
  3. Оформляется приказ, кадровые документы.
  4. В последний рабочий день производится расчет.
  • на положенные по закону выплаты при увольнении;
  • на защиту своих прав в случае, если руководителем организации нарушен порядок оформления увольнения;
  • на обжалование расторжения трудового договора, если работник считает, что оно незаконно.

Положенные выплаты

  1. Предложить более подходящую должность (если увольнение не связано с виновными действиями работника, например, появление в нетрезвом виде).
  2. Правильно оформить Приказ и все кадровые документы.
  • сокращенная до 35 ч рабочая неделя;
  • возможность двухмесячного административного отпуска;
  • 30-дневный ежегодный отпуск (вместо 28 дней);
  • привлечение к ночным и сверхурочным работам только с их согласия (если позволяет здоровье).

НАПРИМЕР: при потере или параличе ног, если у человека была должность, подразумевающая умственную нагрузку или работу за компьютером, он сможет продолжать трудиться при наличии помощи в перемещении.

Группа инвалидности и статус сотрудника

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.

Кроме того, рабочее место должно соответствовать требованиям, определенным с учетом содержания индивидуальной программы реабилитации человека, которая составляется по итогам прохождения МСЭ. Например, это могут быть требования, связанные с уровнем освещенности, влажности, температуры в помещении.

Как происходит трудоустройство и увольнение работника с имеющейся инвалидностью?

До того, как гражданину будет присвоена инвалидность вследствие травмы или болезни, наступивших в период трудоустройства, он, как правило, в течение довольно долгого времени находится на больничном. В период нахождения человека на лечении компания, ни при каких обстоятельствах, не может его уволить.

Как происходит увольнение получившего инвалидность человека?

Так, во многих случаях вопрос с увольнением может не стоять вовсе. Например, если все, что требуется от работодателя — это дополнительное обустройство рабочего места в соответствии с программой реабилитации, в то время как в остальном человек, в целом, продолжит выполнять свои трудовые функции так же, как делал это ранее. Разумеется, в расчет берется также готовность работодателя выполнять требования по сокращенному количеству рабочих часов, ночным сменам и командировкам. Если изначально длительность рабочих часов была выше разрешенных 35 часов, то трудовой договор придется откорректировать, как и сделать это, если изменились прочие условия труда исходя из положений программы реабилитации.

Если глава фирмы принял на работу полностью нетрудоспособного кандидата,зная о его состоянии здоровья, это отсекает возможность для его увольнения по статье 83 ТК РФ, п. 5 ч. 1, то есть из-за полной утраты способности к труду.

Вам может понравиться =>  Какие документы нужны для оформления детских дотаций

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда инвалидность получена из-за того, что руководство предприятия не соблюдало правил техники безопасности. В этом случае можно требовать возмещения вреда, морального и физического. Если же увольнение считается незаконным, то на протяжении 30 дней после вынесения соответствующего решения можно подать в суд, чтобы обжаловать его.

О выплатах для инвалидов

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

I группа – человек потерял функции, присущие полноценной жизнедеятельности. К основным критериям установления этой группы относится неспособность к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации и отсутствие психологического и эмоционального контроля за своим поведением.

Как доказать инвалидность

  1. Получение от работника написанного его рукой заявления на имя руководства, регистрация этого кадрового документа.
  2. Издание и регистрация приказа о прекращении действия заключённого ранее договора с желающим уйти сотрудником.
  3. Ознакомление под расписку увольняемого с приказом.
  4. Оформление расчёта и выплата положенных средств.
  5. Создание новой записи в трудовой книжке, содержащей данные о расторжении соглашения сторон. Ту же информацию сотрудники кадровых отделов заносят в персональную карточку трудящегося.
  6. Выдача трудовой книжки уволенному.

Запись в трудовой книжке при увольнении лица с нетрудоспособностью

II группа – человек имеет выраженные ограничения в выполнении социальных и бытовых функций. В таком случае ему жизненно необходимо дополнительное оборудование или сопровождение других лиц, а также создание специальных условий для выполнения обязанностей (пандус, мебель и техника, визуальные или аудиальные вспомогательные средства).

Увольнение по инвалидности – процесс, который жёстко регламентируется российским трудовым законодательством. Государство обязано заботиться о гражданах, оказавшихся в группе наименее социально защищённых. При этом не должны пострадать интересы работодателя. Поэтому ряд законодательных актов устанавливают последовательность осуществления процедуры, в результате которой трудящийся, из-за наступления инвалидности, покидает прежнее рабочее место.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

Следующий шаг – ознакомление работника-инвалида с бумагой об увольнении. При этом обязательно получить его подпись. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, тогда подписи ставят присутствующие при ознакомлении с приказом работники или комиссия.

Выплаты

После этого издаётся приказ, в котором говорится о расторжении трудового договора. Составляется такой документ на специальном бланке Т-8. В качестве причины увольнения в нём указывается заключение экспертной комиссии, его номер. О данном документе ставится отметка в журнале записи приказов.

Чтобы уволить сотрудника с 3-ей группой инвалидности руководствуются положениями ст.81 ТК РФ. Видя, что руководство не заинтересовано в продолжении трудовых отношений, работник часто принимает решение о добровольном уходе.

  1. Последнюю зарплату за отработанные дни текущего месяца.
  2. Отпускные, если отпуск не был отгулян или остались неиспользованные оплачиваемые дни.
  3. Дополнительные суммы, установленные коллективным договором или нормативными актами на предприятии.

Выплаты при расчете

Наступление нетрудоспособности и констатация невозможности продолжения исполнения должностных обязанностей влечет за собой варианты, по какой статье уволить работника по инвалидности, обязательно указание в приказе статьи Трудового кодекса:

Ссылка на основную публикацию