Какая статья регулирует давление на свидетелей в гражданском процессе

Если преступники действуют в группе, применяют опасное для жизни насилие, то сроки их наказания существенно вырастают. Это считается отягчающими обстоятельствами. О смягчающих статья не говорит, но судьи могут применять их по необходимости из общего списка.

2. Объективная сторона выражается в виде действий по подкупу (ч. 1); принуждению, соединенному с шантажом, угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч. 2); принуждению, совершенному с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 3); подкупу или принуждению, совершенным организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 4). Подкуп означает передачу указанным лицам вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо прав на него, оказания услуг имущественного характера в целях склонения их к даче ложных показаний, ложного заключения или осуществления неправильного перевода

Другой комментарий к статье 305 Уголовного Кодекса РФ

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. О прямом умысле свидетельствует указание на заведомую неправосудность судебного акта. Мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию влияния не оказывают. Профессиональные ошибки, вызванные недостаточной компетентностью членов суда, небрежностью и т.д., не являются основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 305 УК.

  • В 1-ой части говорится о принуждении дачи ложных заключений или показаний с помощью угроз, шантажа и других незаконных действий следователем или его помощниками, а также другими лицами, но по просьбе следователя или с его согласия.
  • Во 2-ой части статьи говорится о тех же самых действиях, но совершенных с помощью более жестоких способов влияния (издевательства, пытки или насилие).
  • Способы принуждения

    Принуждение к даче ложных показаний опасно для общества тем, что расследование уголовного дела может быть заведено по ложному следу, невиновные люди понесут наказание, а преступники окажутся безнаказанными.

    Состав и виды данного преступления

    • Давление на потерпевшего без ведома следственных органов регламентируется ст.309 УК РФ.
    • Принуждение потерпевшего к даче показаний, взятию ответственности за какие-то действия или ложному признанию до начала уголовного дела называется превышением должностных полномочий, и классифицируется по ст.286.

    Состав любого преступления обязательно включает в себя объект, объективную и субъективную сторону и сам субъект. Определение указанных элементов осуществляется за счёт выявления их основных и факультативных признаков.

    Объективные признаки

    Первая группа представляет собой совокупность объективных критериев, позволяющих оценить проявление посягательства. Сначала определяется объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновного лица. В данном случае это порядок осуществления правосудия. Дополнительным объектом выступает потерпевшее лицо, на которого и произошло воздействие, поскольку оно может иметь как моральный, так и физический характер.

    Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены на третьего ребенка в 2021 году в калужской области

    Субъективные признаки

    Также судебная практика в Постановлениях Пленума отражает необходимость определения целей преступника. Важно установить факт того, что виновное лицо стремилось получить именно ложные показания, касающиеся конкретного дела. Угрозы, шантаж, насилие без такой цели, будут иметь иную квалификацию с применением санкций другой статьи закона, например, вымогательство.

    5. Подкуп — незаконная передача денег, ценных бумаг, иного имущества или незаконное оказание услуг имущественного характера (см. коммент. к ст. 204). Следовательно, и в коммент. статье подкуп — это лишь фактическое предоставление свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту, переводчику выгоды имущественного характера. Подкуп окончен в момент предоставления выгоды имущественного характера, и для его окончания не требуется установления согласия или фактического выполнения требования со стороны перечисленных лиц.

    Как вызвать свидетеля в суд по уголовному делу?

    Угроза как способ принуждения к желаемому поведению может выражаться в обещании: распространить сведения, которые потерпевший желал бы сохранить в тайне, убить, причинить вред здоровью, уничтожить или повредить имущество потерпевшего. Последний должен воспринимать слова преступника всерьез. Наличие или отсутствие у виновного намерения осуществить угрозу не имеет значения для квалификации. Дополнительная оценка действий субъекта по ст. 119 УК РФ не требуется.

    Другой комментарий к Ст. 309 Уголовного кодекса Российской Федерации

    1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

    Вам может понравиться =>  Как узнать о состоянии дела по налоговому вычету

    Часть 1 ст. 69 ГПК РФ устанавливает правило допустимости свидетельских показаний: свидетель должен указать источник получения информации. В противном случае такие показания доказательством являться не будут. В то же время такой запрет является своего рода средством предупреждения лжесвидетельства.

    Комментарий к Статье 69 ГПК РФ

    Основным способом получения и исследования показаний свидетеля является допрос, проводимый в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, в открытом, гласном судебном заседании составом суда, призванным разрешить дело по существу.

    Другой комментарий к Ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

    В случаях, установленных законом, порядок вовлечения в процесс показаний свидетеля меняется (например, показания в порядке обеспечения доказательств; допрос свидетеля в месте его пребывания; показания при отложении разбирательства дела, если на судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле).

    2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

    Комментарии к ст. 70 ГПК РФ

    По аналогии с уголовно-процессуальным положением, которое известно из соответствующей судебной практики. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 6 — 7.

    Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

    2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок.

    Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления. Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

    В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179. Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей. Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних.

    Законодательное регулирование

    Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа. На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать. Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

    Но я хотел сказать еще об одном моменте. У нас есть уголовная ответственность свидетелей, есть уголовная ответственность следователей. И в частности есть статья 302, которая устанавливает уголовную ответственность за принуждение к даче вот этих самых ложных показаний.

    Вам может понравиться =>  Какие деньги можно получить от покупки автомобиля

    Подкуп свидетеля или потерпевшего для побуждения их к уклонению от дачи показаний является подстрекательством к преступлению, ответственность за которое предусмотрена ст. 308 УК РФ. Принуждение эксперта, специалиста к даче ложных показаний путем применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, — к деянию, закрепленному в ст. 307 УК РФ.

    Ваши права в судебном процессе

    7. Содержание угрозы определено в законе: шантаж (угроза оглашения позорящих сведений), угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Угроза иного характера не подпадает под действие коммент. статьи. Не имеет значения, соответствуют ли позорящие сведения действительности или нет. В то же время угроза оглашения должна касаться только тех сведений, которые умаляют честь, достоинство гражданина в глазах других людей с точки зрения права и общепризнанных принципов морали.

    3. Объективную сторону образует подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта или специалиста в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.

    10. Субъект преступного посягательства общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Исключением является принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика со стороны следователя или дознавателя, которое квалифицируется по специальной норме — ст. 302.

    Комментарии к 309 статье Уголовного кодекса

    Закон связывает осуществляемое принуждение с шантажом или угрозой. Содержание последней четко очерчено: угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Шантаж и угроза могут быть адресованы как свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику, так и их близким. Угроза совершения иных действий, не указанных в законе, не образует состава рассматриваемого преступления.

    Вам в первую очередь надо обратить внимание на письменные доказательства, если они сфальсифицированы, то Вы доказав это и возбудив дело по ст.303 УК РФ «фальсификация доказательств» можете, на апелляционной стадии или в новом деле по вновь открывшимся обстоятельствам, повернуть дело в свою пользу. Если у Вас имеются доказательства о лжесвидетельствовании, то на основе этих доказательств и протокола

    Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетельские показания — это сообщения юридически не заинтересованного

    Свидетель в гражданском процессе

    Вызов в суд — акт судебной власти, которым данное лицо приглашается в определенное место и время для представления объяснений по указанному делу. Он играет большую роль как в уголовном, так и в гражданском процессах, но в каждом из них имеет свои особенности.… … Энциклопедический словарь Ф.А.

    Ссылка на основную публикацию