Могут ли применить дисциплинарное взыскание в отпуске

Приморский краевой суд рассмотрел ситуацию, с которой нередко приходится сталкиваться юристам и кадровикам на практике – согласно Уставу организации ее руководитель мог быть принят именно на определенный срок, избран он был на определенный срок, однако в его трудовом договоре указали, что заключен он «бессрочно». Когда по истечении уставного срока трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока, руководитель обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на бессрочный характер трудовых отношений в силу договора. Почему-то представители работодателя к моменту спора не обнаружили в компании ни протокола об избрании руководителя на определенный срок, никаких иных документов, свидетельствующих в пользу этой версии.

Работнику объявлено замечание за работу во время отпуска. А это законно? Интересна позиция суда и Гострудиснпекции

Работодатель не включил у трудовой договор с работником пункт об условиях труда на рабочем месте, поскольку условия работы не являлись вредными и (или) опасными. ГИТ при проверке выявил этот факт. Нашел и другие нарушения. Работодатель в итоге получил штраф на 50.000 рублей.

Материалы по теме:

Если работодатель не уволил работника «по сокращению» в ту дату, которая была указана в уведомлении об увольнении, можно ли считать законным увольнение по п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ на следующий день? Или процедуру увольнения «по сокращению» нужно начинать заново: предупреждать, предлагать вакансии и т.д.? Этот вопрос недавно рассмотрел Псковский областной суд.

Роструд рекомендует ознакомить работника под расписку с предложением, оформленным в виде адресованной именно ему резолюции на поступившем документе из правоохранительных, надзорных или контролирующих органов. Поскольку вероятность того, что сотрудник откажется ставить под этим документом подпись высока, то предложение предоставить объяснения причин совершения проступка следует зачитать вслух в присутствии свидетелей, а в заключении составить соответствующий акт с указанием даты, времени и места его составления.

При этом следует учитывать, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ.

Виды дисциплинарных взысканий

Так, согласно Письму Минтруда РФ от 16.09.2016 N 14-2/В-888, в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре могут быть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами. Это значит, что к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Работать в соответствии с должностной инструкцией отказывается, на работу вовремя не приезжает, свой рабочий день проводит в курилке или сидя в машине и играя в игры. Записи видеокамеры имеются, невыполнение плановых показателей также зафиксированы актами и служебными записками.

Порядок увольнения в виде дисциплинарного взыскания

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника? Прямого запрета на применение во время болезни работника иных видов дисциплинарных взысканий, таких как выговор и замечание, в законодательстве не содержится.

  • работник не прошел аттестацию;
  • прогулял (отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд);
  • пришел пьяным, под действием наркотиков или других запрещенных препаратов;
  • грубо нарушил должностные обязанности;
  • получил дисциплинарное наказание и все равно не делал работу;
  • разгласил коммерческую (государственную, служебную) тайну;
  • похитил, испортил имущество организации или коллег и был приговорен судом к ответственности;
  • нарушил охрану труда и повлек несчастный случай или заведомо создавал такую угрозу;
  • совершил виновные действия, связанные с материальными ценностями, и потерял доверие;
  • не сдал справку о доходах или представил ложные сведения (для госслужащих по Закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе. »);
  • совершил аморальный поступок (для работников воспитательной сферы);
  • принял необоснованное решение, которое привело к ущербу имущества организации (для директоров, заместителей и главных бухгалтеров);
  • при трудоустройстве принес подложные документы.

Замечание или выговор

Убедившись, что гардеробщицы нет, завотделением (непосредственный начальник нарушителя) составит акт о проступке с указанием места, времени и обстоятельств отсутствия работника. Сам подпишет его и попросит поставить подписи свидетелей, подтверждающих содержание документа.

Увольнение

Тянуть с приказом нельзя, дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, а не его совершения. Но в нашем случае прогул обнаружили в тот же день (7 июля), значит, до 7 августа работника нужно наказать. Через месяц будет поздно, ведь ст. 193 ТК РФ четко ограничивает время.

Аннулированное наказание должно быть внесено в карточку Т-2, номер приказа и дата его вступления в силу. Если трудовой распорядок нарушается второй раз после оформления и подписания приказа, аннуляция продлеваться не будет. Она не будет служить основанием при повторных проступках работника.

Когда взыскание аннулировано директором, он должен сам оформит приказ. Если просьба исходит от других лиц, то тогда на имя руководителя подается прошение. В этом документе должны быть указаны лица, которые ознакомились с приказом, а именно: сам нарушитель, инициатор ходатайства, сотрудник отдела кадров.

Основания для аннуляции взысканий

  • добросовестный труд в период срока действия приказа;
  • выполнение установленного плана работ сверх нормы;
  • участие в жизни коллектива;
  • выявление и предотвращений аварий и пр. нарушений;
  • внесение рационализаторских предложений и новых методик.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что издание оспариваемого приказа о дисциплинарной ответственности ФИО1 в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком произведено в нарушение статьи 193 ТК РФ, до издания оспариваемого приказа ФИО1 для ознакомления не было предоставлено аудиторское заключение в окончательной форме кроме того, 12 апреля 2011 года директором МОУ ДОД «ДШИ №4» был издан приказ № 13-а-ЛС во изменение оспариваемого приказа от 11 апреля 2011 года, согласно которому внесены изменения в основание приказа от 11 апреля 2011 года №-ЛС: основание для дисциплинарного наказания: служебная записка главного бухгалтера Синявской С.В. от 23 марта 2011 года, акт о нарушениях, выявленных аудиторской проверкой бухгалтерской отчетности за 2010 год, с указанием ознакомления ФИО1, с данным приказом по выходу ее из отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, в основу дисциплинарного наказания ФИО1 положены дополнительные основания, которые не были указаны в оспариваемом приказе.

Полагая, что данный приказ издан в нарушение ст. 193 Трудового кодекса РФ, поскольку ФИО1 с результатами проверки не была ознакомлена, объяснение у нее не истребовалось, приказ о наказании издан в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прокурор просил признать приказ незаконным и отменить его.

10 августа 2019

Исходя из толкования положений ч. 3, 6 ст. 193 ТК РФ, при применении дисциплинарного взыскания и его объявления работнику, последний должен исполнять трудовые обязанности, в то время, как в период отпуска он свободен от их исполнения.

Принятие резюме, определяющего форму ДВ, которое будет вынесено человеку, остаётся за непосредственным начальником подчинённого, нарушившего дисциплину, управленческим комитетом организации или гендиректором.

Основания, которые могут повлечь вынесение выговора

Понятие и условия, при которых на трудящегося может быть наложен определённый вид трудового взыскания — выговор, регламентированы статьёй №192 ТК РФ. Этот норматив регулирует базовые требования ко всем видам дисциплинарных взысканий (ДВ). Стоит выделить определённые нюансы, заключённые в данном документе, на которые следует опираться при вынесении формы наказания за проступок, совершённый человеком на рабочем месте.

Базовые основания для определения выговора

  1. Восстановить сотрудника на работе, причём сделать это нужно будет незамедлительно и вне зависимости от того, трудоустроен ли на эту должность другой работник или нет.
  2. Согласно статье 396 ТК РФ выплатить положенную контрактом зарплату за все дни вынужденного прогула.
  3. А также пени за каждый день просрочки выплат.

Но даже если работодателю стало известно о проступке только сейчас, а с момента его совершения прошло более полугода, то он утрачивает право на привлечение работника к ответственности. Согласно ч. 4 ст. 193 ТК, работодатель должен привлечь работника к взысканию в течение 6 месяцев со дня, когда деяние было совершено.

Правовое регулирование

  1. На предоставление объяснительной по результатам случившегося у работника есть два дня с того момента, как он получил соответствующее требование от руководителя. Работодатель запрашивает такие объяснения в обязательном порядке, а сотрудник сам решает, стоит ли их предоставлять. В любом случае работодатель не может пересматривать двухдневные сроки для дачи объяснений в сторону уменьшения (согласно ч. 1 ст. 193 ТК). Если он вынесет приказ о взыскании в тот же день, как запросил объяснительную, то такое дисциплинарное наказание могут признать незаконным и аннулировать его.
  2. На ознакомление сотрудника с приказом о наложении дисциплинарного взыскания у работодателя есть три дня. Обязанность работодателя проинформировать об издании такого приказа закреплена законодательно. Это необходимо для того, чтобы сотрудник мог обжаловать вынесение приказа в трудовой инспекции или суде. Работник, который подвергся взысканию, обязан расписаться в изданном приказе в подтверждение того, что он знаком с ним.
  3. Также работодатель должен соблюдать сроки, установленные для процедуры учета мнения профсоюзной организации в случае необходимости (ст. 373 ТК).

Сроки применения дисциплинарного взыскания

Согласно ч. 3 ст. 193 ТК, месячные сроки для применения дисциплинарного взыскания могут продлеваться на период нахождения сотрудника в отпуске или на больничном. То есть в отсутствии работника на рабочем месте он не подвергается взысканию. Дни отдыха и отгулы работников на сроки влияния не оказывают и не продлевают их по ч. 3 ст. 193 ТК.

Необходимо скрупулёзно подготавливать и оформлять все документы: и внутренние нормативы, устанавливающие взаимоотношения с работниками, и документы, относящиеся к тому или иному случаю дисциплинарного взыскания.

Случаи, в которых выносятся взыскания, определены 192 статьей Трудового Кодекса РФ. Это невыполнение или недобросовестное исполнение сотрудником своей работы. Для этого его обязанности должны быть прописаны в трудовом контракте или другом документе с обязательным ознакомлением сотрудника под подпись.

В каких случаях применяется дисциплинарное взыскание?

Многие организации имеют невнятную систему поощрений и штрафов, которая никак не закреплена документально. При этом наказания накладываются на персонал произвольно, «на словах», без надлежащего их оформления.

Вам может понравиться =>  Должны ли дети ветераны боевых действий получать новогодние подарки в 2021 году
Ссылка на основную публикацию