Можно ли купить квартиру по договору купли продажи без денег

Расчет деньгами из рук в руки нужно проводить после подписания договора о купле-продаже жилья, но до его заверения нотариусом. В этом случае покупателю не удастся схитрить — без подписи юриста бумага не имеет силы, права на квартиру все еще будут принадлежать продавцу. После передачи средств документ заверяется у нотариуса — недвижимость официально переходит покупателю. Но здесь рискует приобретатель. Чтобы защитить свои права, приглашайте в свидетели сделки куратора — юриста или риелтора — и имейте при себе экземпляр договора с подписью продавца или берите с него расписку о получении денег.

Это самый понятный, но и наиболее опасный вид расчета при заключении сделок с недвижимостью. Если проводить оплату до подписания договора о смене собственника квартиры, покупатель рискует остаться без денег и жилья. Если средства передавать после оформления этого документа, без вознаграждения и недвижимого имущества может остаться продавец.

Безопасность превыше всего

Использование аккредитивов — разновидность безналичного расчета. Это второй по надежности способ проведения финансовой части сделок с недвижимостью. Аккредитив (блокированный лицевой счет) — денежный документ-распоряжение от покупателя, согласно которому банк обязуется выплатить продавцу нужную сумму в безналичном формате. Средства при этом замораживаются на оговоренный срок. После подписания соглашения с банком продавец и покупатель оформляют и регистрируют договор о смене права собственности на приобретаемую квартиру.

Если каждый день говорите себе «мечтаю купить квартиру», но при этом можете позволить себе комнату в коммуналке, студию, малосемейку или другую недорогую недвижимость, попробуйте начать с малого. Сначала купите ликвидную жилую недвижимость, заработайте на ней, а потом продайте. Так постепенно вы добьетесь своей цели.

Этот способ подходит тем, кто готов потратить много времени, нервов, денег на получение целевого займа. А также тем, кто готов рискнуть — чаще всего ипотеку выдают в валюте государства, в котором ее оформляют. Поэтому колебания курса могут болезненно ударить по карману, увеличить ежемесячный платеж.

Возьмите ипотеку в другой стране

Прежде чем оформлять ипотеку, внимательно изучите условия банка, список необходимых документов, другие нюансы. Еще лучше проконсультироваться с юристом, который сможет изучить законодательство другой страны и порекомендовать оптимальное решение.

До последнего времени судебная практика стояла на подходе, что неоплата покупателем приобретенного имущества не является существенным нарушением договора и не должна приводить к расторжению договора и возврату имущества продавцу, так как продавец имел право в судебном порядке взыскать удерживаемую покупателем цену договора.

Позиция суда

Переход к ответчику права собственности на эти объекты недвижимости был в установленном законом порядке зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), однако ответчик свои обязательства по оплате земельного участка и жилого дома не исполнил, тем самым существенно нарушив условия договора купли-продажи.

Казус права

Д.Н.Ф. обратилась в суд с иском к П.Г.Г. о расторжении договора купли-продажи и возврате недвижимого имущества. В обоснование заявленных требований Д.Н.Ф. указала, что 30 декабря 2013 года заключила с ответчиком договор купли-продажи принадлежащих ей земельного участка по цене 1 100 000 руб. и жилого дома по цене 3 400 000 руб.

Прослужив в полиции определённое количество лет, квадратные метры безвозмездно переходят в вашу собственность. Во втором случае, вы получите жилищный сертификат или можете стать участником военной ипотеки.

Вариант №2

Если вы не знаете, где взять деньги на покупку квартиры, задумайтесь о заключении договора пожизненного содержания. Суть его заключается в следующем: вы берёте опеку над человеком преклонного возраста, а он в благодарность переоформляет на вас свою квартиру.

Вариант №1

Наверняка каждый из нас задумывался, как купить квартиру, если нет денег? Первое, что приходит в голову, это мошеннические действия. Некоторые из наших сограждан именно так и поступают, проворачивая различные аферы с недвижимостью. Этот вариант мы не будем рассматривать, как в принципе бесперспективный. Потому что рано или поздно, правоохранительные органы обеспечат вас жильём на длительный срок.

Вам может понравиться =>  Дата договора после плана графика 2021

Сегодня договор купли-продажи не имеет официально утвержденной формы, но существуют законодательно установленные требования, без которых документ не сможет приобрести юридическую силу. Ознакомиться с традиционно применяемым в сделках типовым шаблоном не составляет труда, так как примеры таких документов присутствуют в открытом доступе в сети и программах для специалистов юридического профиля.

При желании участники сделки могут подать документы лично при посещении Росрестра или МФЦ, через почту ценным письмом или с использованием онлайн-сервиса. После завершения процедуры государственной регистрации право на недвижимое имущество будет подтверждено выданной из ЕГРН выпиской.

На момент подписания документ должен содержать следующую информацию:

Специалисты рекомендуют прописывать в договоре все нюансы проведения расчетов, в том числе способ оплаты и сроки. Если предполагается использовать механизм рассрочки, то следует указывать периодичность и объем платежей, а также условие или отсутствие залога до момента полного погашения долга. Также в договоре желательно прямо указать, что в отношении квартиры нет действующих обременений и ограничений. Наличие в документе информации о сроках освобождения квартиры и условиях ее передачи позволит избежать возможных недоразумений между участниками имущественной сделки.

Оплата с помощью банковской ячейки — один из самых популярных способ наличного расчёта за квартиру. Накануне дня передачи оплаты покупатели закладывают деньги в банковскую ячейку и после получения Свидетельства из Регистрационной палаты передают ключ от неё продавцу. Плюсом данного способа является возможность проверить денежные купюры на фальшивость, минусом — комиссия банка за аренду сейфовой ячейки.

Сегодня наличные расчёты при оформлении сделок купли-продажи недвижимости производятся не только в официальной валюте РФ, но и в иностранной — как правило, это доллары и евро. Выбор валюты остаётся на усмотрении сторон.

Ограничение на оплату наличным платежом

Еще один нюанс, который сложно отнести к достоинствам или недостаткам, поскольку все люди воспринимают его по-разному, это мошенничество — то есть указание в договоре завышенной или наоборот, заниженной стоимости жилья.

Профессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Юридические консультации по недвижимости и сопровождение сделок ищи Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

То есть, фактически, для Покупателя квартиры применяется жесткое условие задатка, в то время как для Продавца действует мягкое условие аванса. Почему такая несправедливость?

Какая должна быть сумма задатка при покупке-продаже квартиры?

И конечно, Покупателю надо помнить о том, что задаток передается только после подтверждения прав собственности Продавца на квартиру. Для этого он должен предоставить актуальную на текущую дату Откроется в новой вкладке.»>Выписку из ЕГРН (подробнее о типах таких выписок – см. по ссылке).

  • Деньги со счета покупателя перечислят на специальный аккредитивный счет и на руки выдадут выписку о перечислении средств. Эта выписка доказывает, что покупатель выполнил свое обязательство по расчету перед продавцом. Продавца уведомят, что в его пользу открыт аккредитив. Можно выходить на сделку купли-продажи.
  • После регистрации сделки каждый участник получит свои оригиналы зарегистрированного договора купли-продажи, а покупатель еще и выписку из ЕГРН. Свидетельства о регистрации не выдаются с 2016 года.
  • Участники сделки снова обращаются в банк, где продавец предоставляет оригинал зарегистрированного договора купли-продажи и/или выписки из ЕГРН на квартиру. В итоге деньги с аккредитивного счета будут отправлены на счет продавца, а покупатель получит подтверждающий документ о переводе.
  • Покупатель и продавец идут в банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Покупатель в присутствии продавца закладывает деньги в арендованную ячейку. Сотрудник банка составит дополнительное соглашение о том, что продавцу будет предоставлен доступ к ячейке только после того как он покажет договор купли-продажи квартиры с печатью о регистрации и/или выписку из ЕГРН. Как только продавец принесет эти документы, ему будет предоставлен доступ к ячейке и он сможет забрать деньги. Далее советую покупателям получить от продавцов расписку о получении денег.

    Краткая инструкция

    После регистрации сделки продавец предоставляет в банк зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН. Эти документы доказывают, что регистрация прошла успешно и покупатель стал собственником квартиры. Сотрудник банка перечисляет деньги с аккредитивного счета на счет продавца. Счет на имя продавца может быть открыт в любом банке.

    То есть, фактически, для Покупателя квартиры применяется жесткое условие задатка, в то время как для Продавца действует мягкое условие аванса. Почему такая несправедливость?

    Вам может понравиться =>  Есть ли закон о запрете энергетических безалкогольных напитков несовершеннолетним

    Покупатель же отвечает за свое намерение самостоятельно, поэтому для него риэлторы вписывают более жесткую ответственность в договоре. Исключение – в случае, когда Покупатель является участником сложной сделки из цепочки квартир, где его покупка зависит от действий остальных участников. Тогда с него тоже снимается финансовая ответственность, и если цепочка рассыпалась, ему просто возвращается сумма внесенного аванса.

    Какая должна быть сумма задатка при покупке-продаже квартиры?

    Законодательный смысл задатка сводится к тому, что если сделка купли-продажи квартиры не состоится по вине Покупателя, внесшего деньги, то сумма задатка остается у Продавца. Если же сделка срывается по вине Продавца, то он должен вернуть Покупателю эту сумму в двойном размере. Такая взаимная финансовая ответственность заставляет стороны договора серьезно относиться к своим обещаниям.

    Реализовать без лишних вопросов сделку по схеме с заниженной ценой в ДКП в новостройках действительно намного проще, потому как для этого созданы практически идеальные условия. В момент постановки многоквартирного жилого дома на кадастровый учёт, за основу государственной оценки и стоимости берутся те данные, которые указаны в договорах застройщика. Но с каждым годом кадастровая стоимость новостройки будет только расти и стремительно приближаться к рыночной. Поэтому текущий отчётный период (сразу же после сдачи дома и оформления собственности) — наиболее выгодный момент для продажи продукта инвестирования на первичном рынке.

    Кроме того, в тот момент, когда покупатель согласился пойти на сделку с неполной стоимостью в ДКП, это означает, что он вступил в преступный сговор с продавцом. В результате нарушения норм права наступает обоюдоострая юридическая ответственность, предусмотренная соответствующими статьями законодательства, которая в зависимости от степени вины/ущерба, причинённому бюджету и казне, может быть как административной, так и уголовной.

    В чём заключаются риски продавца?

    Алгоритм реализации подобного рода сделки выглядит следующим образом: при подписании договора купли-продажи квартиры непосредственными участниками процесса, получение продавцом денежных средств от покупателя подтверждается расписками, которые оформляются при личном присутствии приобретателя и по строго установленному образцу:

    • Получив деньги до того, как будет передана квартира, продавец может распорядиться ими по своему усмотрению – и потом даже через суд будет крайне трудно взыскать их с него.
    • Получив квартиру до уплаты всей суммы, покупатель может её продать – и взыскать потом с него убытки будет крайне проблематично.
    1. Сам договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами. Если квартира находится в долевой собственности, то договор должен быть заверен у нотариуса.
    2. Акт приёма-передачи квартиры. Про него часто забывают – однако это абсолютно необходимый документ, без которого может сорваться регистрация прав.
    3. Выписка из ЕГРН. С момента вступления в действие ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» прежние ЕГРП и ГКН слиты, поэтому выписка заменяет и свидетельство о регистрации, и кадастровый паспорт на квартиру. Однако, хотя этот документ по закону и не имеет срока действия.
    4. Квитанция об оплате госпошлины – когда дело дойдёт до регистрации права.

    Для продавца

    С точки зрения ГК РФ процедура купли-продажи квартиры за наличные ничем не отличается от той, где оплата происходит с помощью банковского перечисления или иного законного способа платежа. Однако при этом надо иметь в виду некоторые моменты.

    Во-вторых, речь идет о потере денег. В случае судебных разбирательств суд может признать эту сделку недействительной. В итоге покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец — только ту сумму, которая указана в договоре, комментирует Андрей Колочинский. Доказать, что «за рамками» были выплачены дополнительные средства, практически невозможно. В результате покупатель останется и без части денег, и без недвижимости.

    Чья инициатива?

    Как и покупатель, продавец может потерять в деньгах. Как правило, перед тем, как подписать договор купли-продажи квартиры, в котором указана заниженная стоимость, осмотрительный продавец заключает с покупателем договор аренды банковской ячейки, в которую покупатель в его присутствии закладывает сумму, равную реальной стоимости квартиры. Продавец полагает, что он гарантированно получит всю сумму, заложенную в ячейку, после того, как Росреестр зарегистрирует переход права собственности на покупателя. Но может случиться так, что срок аренды ячейки истечет, а регистрация перехода права собственности так и не наступит. «В этой ситуации покупатель получит доступ к деньгам, но у него останется и подписанный продавцом договор, в котором указана заниженная стоимость. Далее недобросовестный покупатель может обратиться в суд и по суду потребовать зарегистрировать право собственности на свое имя (п. 3 ст. 551 ГК РФ), оплатив при этом только цену по договору», — рассказывает Иван Иутин.

    Вам может понравиться =>  Могут ли в договоре субаренды стороны быть поименованы как арендодатель и и арендатор

    Чем рискует покупатель?

    «Покупателю необязательно обращаться в суд. Можно обратиться в налоговую инспекцию. Согласно определению Верховного Суда РФ, налоговый орган может доначислить продавцу налог на прибыль. Также он вправе подать на этого человека в суд. Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что необоснованная налоговая выгода получена вследствие занижения выручки от реализации объекта недвижимости по цене ниже рыночной, могут быть начислены пени/штрафы в размере от 100 до 300 тыс. руб. (ст. 198 УК РФ)», — комментирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

    Аккредитив бывает безотзывным или открытым. В первом случае подразумевается получение санкции продавца недвижимости, такой вариант используется чаще всего. Открытый аккредитив же не требует согласования с продавцом.

    Аккредитив

    1. Продавец собирает документы на продаваемое жилье, представляет их покупателю.
    2. Стороны договариваются о сделке и особенностях оплаты.
    3. Перед подписанием договора продавец заказывает выписку из домовой книги и справку об отсутствии долгов по ЖКУ в МФЦ. Выписка нужна, чтобы подтвердить отсутствие зарегистрированных лиц на жилплощади.
    4. Договор подписывается минимум в трех экземплярах, один понадобится регистратору.
    5. Документы подаются в Росреестр, присутствие обеих сторон сделки обязательно.
    6. Через 10-12 дней покупатель получает выписку из ЕГРН, где он указан в качестве нового собственника.

    Как происходит купля-продажа недвижимости? Пошаговая инструкция

    1. Для покупателя, если продавец получает деньги до регистрации перехода права собственности. Если в регистрации Росреестр откажет, а продавец средства к тому времени уже потратит, получить их обратно будет проблематично. Если ситуацию не удастся решить мирным путем, придется обращаться в суд.
    2. Для продавца, если покупатель передает деньги после регистрации в Росреестре. Есть вероятность, что сумму за квартиру он так и не увидит, а сделку придется оспаривать в суде по причине неисполнения обязательств по договору покупателем.

    Последнее уточнение по данному шагу сделки с недвижимостью: за банковские услуги необходимо заплатить комиссию банку. Распределение комиссии между сторонами — вопрос договорной, каждый раз решается индивидуально (оплачивает одна из сторон или пополам), в целом вопрос с дополнительными расходами нужно обговорить заранее с покупателем и распределить их бремя, учесть их в стоимости недвижимости (к таким расходам относятся комиссии банка, нотариальные расходы при необходимости, расходы на получение документов, услуги юриста при привлечении специалиста для оформления сделки, госпошлина за регистрацию).

    паспорт объекта культурного наследия, если недвижимость является объектом культурного наследия и такой документ ранее не представлялс я на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия);

    Политика конфиденциальности

    1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

    Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.

    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

    Как заключать договор при покупке недвижимости в пользу третьего лица?

    Сделки, касающиеся покупки и продажи объекта недвижимости в пользу третьего лица (сына, дочери, матери, отца, подруги и т.п.) – не самое распространенное явление на квартирном рынке. Обычно договор купли-продажи подобного типа заключается между родственниками: например, когда родители хотят купить квартиру детям или наоборот.

    Ссылка на основную публикацию