Можно ли обьявить замечание если работник находится в отпуске

ООО признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 90000 рублей. Выявлено нарушение ч.2 ст.57 ТК РФ, выразившееся в том, что в трудовых договорах с работниками отсутствуют обязательные для включения в трудовой договор условия труда на рабочем месте, установленные в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Также выявлено нарушение ч.2 ст.327.2 ТК РФ, выразившееся в том, что в трудовых договорах с иностранными гражданами Ч. и М. отсутствуют обязательные для включения в трудовой договор реквизиты договора полиса добровольного медицинского страхования, либо заключенного работодателем медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.
Также ООО было обвинено в нарушении ч. 6 ст. 136 ТК РФ: в Правилах внутреннего трудового распорядка ООО установлены не дни, а периоды выплаты заработной платы — аванс в срок до 25 числа отчетного месяца, окончательный расчет в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, а в трудовых договорах не установлены дни выплаты заработной платы.
Но штраф ООО удалось оспорить.

Работнику объявлено замечание за работу во время отпуска. А это законно? Интересна позиция суда и Гострудиснпекции

В наши дни размещение объявлений о вакансии на сайтах о работе – обычная практика. Когда кто-то обращается к работодателю с намерением трудоустроиться по такому объявлению, отказывать кандидату можно только в соответствии с законом.
В случае спора суд непременно проверит соблюдение закона. Судебной практике уже известно немало таких примеров. Приведем один из последних, в копилку Вашего профессионального опыта.

Материалы по теме:

Работник подписал у и.о. директора заявление на отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. С подписанного заявления снял копию, а оригинал передал в отдел кадров. Готового приказа на отпуск работник не дождался, т.к. отпуск был одобрен путем проставления визы на заявлении, что являлось сложившейся практикой в организации работодателя по согласованию таких документов. Впоследствии оказалось, что приказ на отпуск так и не издали, а новый директор уволил работника за прогул.

Вам может понравиться =>  Какая сумма соцпакета инв 3 гр

Чтобы в принципе запустить механизм по привлечению сотрудника к дисциплинарной ответственности, работодатель должен прежде всего зафиксировать факт, дающий основание полагать, что дисциплинарный проступок действительно имел место быть. Это можно сделать с помощь приказа о проведении служебной проверки, заключения служебной проверки, акта.

  • Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (если ранее сотруднику выносилось замечание или выговор, и оно не снято (п. 5 ст. 81 ТК РФ).
  • Грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, хищения, появление на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и другие основания из п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  • Для руководителя, его заместителей, главного бухгалтера: принятие необоснованного решения, которое повлекло нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
  • Для работника, обслуживающего денежные или товарные ценности: совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей виновных действий, если эти действия служат основанием для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ).
  • Для работника, наделенного воспитательными функциями: совершение по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей аморального проступка, несовместимого с работой (п. 8 ст. 81 ТК РФ).
  • Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ст. 81 ТК РФ).

Виды дисциплинарных взысканий

Первое правило, которое работает в этом случае: важно применять только те виды дисциплинарных взысканий, которые установлены трудовым законодательством, а также понимать, чем они отличаются друг от друга. И если с таким дисциплинарным взысканием, как увольнением, все более-менее понятно, так как основания для его применения подробно прописаны в ст. 81 ТК РФ, то с замечанием и выговором могут возникнуть сложности.

Для того, чтобы применение дисциплинарного взыскания в любом виде стало возможным, необходимо определиться с основными требованиями к рабочей дисциплине.

Трудовая дисциплина и ее фиксация в документах организации

  1. Письменную фиксацию факта нарушения дисциплины (акт).
  2. получение от работника письменного объяснения об обстоятельствах совершения проступка.
  3. составление акта в случае отказа от объяснения.
  4. издание приказа об объявлении замечания.
  5. ознакомление работника с приказом.
  6. составление акта, если работник знакомиться с документом отказался.
Вам может понравиться =>  Метро льготы для детей

Порядок и сроки объявления

  • со дня совершения нарушения должно пройти не более полугода.
  • с момента, когда проступок обнаружен – не более месяца.
  • на получение объяснения работника дается два дня.
  • на знакомство его с приказом под роспись – три дня.

Так как, согласно ч. 5 ст. 192 Трудового кодекса, при привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель должен учесть все обстоятельства происшествия при назначении наказания, то взыскание в виде замечания позволит работодателю избежать сложностей при обосновании выбранной им формы. Тогда как при применении взыскания в виде выговора или замечания к нему могут возникнуть вопросы.

Что такое замечание работнику

Информация о совершении работником проступка может поступить от непосредственного руководителя в форме докладной или служебной записки, акта или решения комиссии по результатам расследования происшествия. С этого дня начинают отсчитываться сроки для вынесения замечания.

Порядок оформления

Взыскание в виде замечания является наименее серьезной мерой ответственности, которая применяется к сотрудникам за совершенный проступок. Замечание практикуется за такие негрубые нарушения, как небольшое опоздание или несоблюдение установленного дресс-кода. Но при первичном нарушении трудовой дисциплины работодатель может ограничиться обычным устным предупреждением и не привлекать работника к взысканию в виде замечания.

Точно так же он не связан запретом на применение такой меры материального воздействия на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, как лишение премии или уменьшения ее размера . Если к работнику было применено дисциплинарное взыскание (например, замечание) и если в соответствии с локальным нормативным актом организации (например, положением о премировании или положением об оплате труда) это отражается на размере премии или ее выплате в целом, то депремирование или выплата премии в меньшем размере не может рассматриваться как второе дисциплинарное взыскание (см. заповедь «Не изобретай»).

Как зафиксировать факт совершения проступка? Ведь до издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания многое может измениться (забудется точная дата совершения проступка, его существо и т.д.). Для фиксации даты и существа дисциплинарного проступка могут использоваться документы, перечисленные в следующем разделе настоящей публикации.

«Выслушай объяснения»

3. Предупреждение, порицание. Несмотря на то, что предупреждение как юридическое средство воздействия относится к мерам административной ответственности, требование о соответствии его признакам, закрепленным в КоАП РФ, не столь строгое, как в отношении штрафа; особенно, если оно конкретизирова но как «предупреждение о применении мер дисциплинарного воздействия». Наряду с понятием «предупреждение» используется такая форма воздействия, как «поставить на вид». По сути, это равнозначные понятия — работник, совершивший проступок, предупреждается, что при повторном совершении проступка он будет «поставлен на вид», «поставлен на контроль» и т.д. «Порицание», по своей сути, — это понятие того же рода. Под порицанием понимается высказывание, в котором говорящий выражает отрицательную оценку поступка работника, его поведения, с целью вызвать отрицательную эмоциональную реакцию у последнего.

  1. Замечание — минимальное наказание сотрудника. Призвано остепенить человека, привлечь его внимание на недопустимость поведения, нарушающего внутренний распорядок, установленный в компании. Предупредить, что при повторении определённых ситуаций, наказание будет более существенным.
  2. Выговор — второе по степени тяжести взыскание. Это предупреждение уже фиксируется на бумаге и может быть снято только по истечении времени либо отдельным распоряжением руководства. Заметим, что для служащих силовых ведомств есть более серьёзная мера взыскания — строгий выговор, но для «простых» служащих такой вид не применяется.
  3. Расторжение контракта — крайняя мера, которая применяется при совершении неправомерного трудового деяния.
Вам может понравиться =>  228.1 в 2021 году ожидают поправки

    Первым делом нужно зафиксировать дисциплинарный проступок. Это может быть сделано с помощью докладной записки. Пишется докладная, как правило, непосредственным руководителем подчинённого. Но это может сделать группа коллег, а также кадровый работник, обнаруживший факт нарушения. В этом случае составляется акт, подтверждающий проступок, который визируется ответственным лицом и двумя свидетелями. Обе или одна из упомянутых бумаг становятся основанием для постановки вопроса о вынесении дисциплинарного взыскания сотруднику.

Как можно аннулировать или оспорить вынесенный выговор

Следующий проступок, предусматривающий этот вид взыскания, — неисполнение работником своих должностных обязанностей, а также неисполнение распоряжений вышестоящего руководства. Но здесь важно понимать, что наказать можно строго только за уклонение от того функционала, который отражён в должностной инструкции и трудовом контракте сотрудника. Так, к примеру, не может повлечь за собой выговор отказ сотрудника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни или здоровья в следствии нарушения инструкций по охране труда. Также нельзя наказывать человека, если он отказывается выполнять тяжёлые работы или работы с вредными условиями, когда этот момент не отражён в трудовом договоре.

Ссылка на основную публикацию