Можно ли в одном иске взыскивать долг за один период а пени за другой период

Ответ юриста:
Здравствуйте!
В пт 51 Постановления Верховного Суда Рф от 26.06.2012 № 17
«О рассмотрении судами штатских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено:
«Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд обязан иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предвидено право банка, другой кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право воплощения банковской деятельности, если другое не установлено законом либо контрактом, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.»Таким образом, если в кредитном договоре обозначено на право банка уступить право требования по нему третьему лицу, деяния банка правомочны. Сама уступка осуществляется по соглашению об уступке (либо договору цессии). Вы вправе добиваться доказательств уступки — предъявления оригинала контракта цессии, акта к нему, с передачей копий вам.
________________________________________

В случае, если в пользу кредитора вынесено и вступило в законную силу решение суда, возбуждено исполнительное производство, которое не исполняется, у кредитора есть два способа увеличения суммы, подлежащей взысканию.

Взыскание процентов после решения суда

Сравнительный анализ статей 330, 332 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что только пункт 3 статьи 395 Кодекса, в силу того, что данной статьей закреплен особый вид гражданской ответственности, отличающийся от неустойки и убытков, дает право кредитору на заявление искового требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по день уплаты суммы этих средств.

Вам может понравиться =>  Материнский капитал до какого пологаеться лет

В «-» пересмотра судебных актов низших судов, постановивших взыскать денежные средства с должника по тому же основанию, но в оставшейся сумме:
«. нас интересует частичность в материальном смысле. Это решение о части субъективного права, а не обо всем субъективном праве. Например, вы дали в долг 100 евро. А что там с госпошлиной? Давайте схитрим – предъявим иск о взыскании 1 евро, выиграем, получим преюдицию на случай всех возможных возражений против иска. Госпошлина будет копеечная. А когда мы взыскиваем, можно ли подразделить одно субъективное право на 100 исков и получить, таким образом, судебное решение в защиту части субъективного права. Проблема в том, что нельзя предъявить тот же иск, о том же предмете и по тем же основаниям между теми же сторонами [ст.134 ГПК РФ]. Будут ли следующие иски в защиту того же самого субъективного права, но других частей этого права тождественны с первоначальным или не будут? Можно ли разделить субъективное право на 100 частей? Эту ситуацию необходимо отличать от ситуации, когда выдан кредит, который нужно возвращать частями, по каждой части идет свой срок платежа и, соответственно, своя исковая давность. Здесь субъективное право кредитора разделено на несколько частей условиями самого обязательства.

Поэтому все же для меня «вряд ли может». Надеюсь, Вы, Ваши коллеги в судах сделаете все, чтобы я однажды перестал так говорить, более того, Ваша категоричность вселяет в меня надежду, что так оно и будет и ни о каком децизионизме суды знать не хотят. Это очень отрадно.

Комментарии (32)

[ст.39 ГПК РФ]- В перечне распорядительных действий мы отличаем изменение предмета иска и увеличение или уменьшение размера исковых требований – это разные распорядительные действия. Изменение размера требования не образует предмета. Таким образом, если я предъявил иск о взыскании 1 доллара, то по ходу процесса я могу увеличить размер исковых требований до 100. Если в этом нет изменения предмета, то если я потом предъявлю аналогичный иск о взыскании оставшихся 99 предмет будет тот же самый. Предмет остается неизменным.

Вам может понравиться =>  228 статья часть 2 от скольки лет начинается

Первое — арендодатель подписал соглашение, чем создал у арендатора разумные ожидания того, что договор будет действовать с учетом измененной платы. Второе — арендатор полагался на такое изменение, в связи с чем произвел улучшения арендуемого имущества — отремонтировал помещения. Третье — соглашение начали исполнять, арендатор перечислил часть оплаты.

Неверно начислять такую неустойку за период со дня исполнения более позднего обязательства до подачи заявления о зачете и тем более до вынесения решения суда, который произвел зачет. Это касается погашенной части долга. Такие выводы сделал Верховный суд, когда разбирал спор по поставке.

Неустойку на погашенный зачетом долг нельзя начислять со дня зачета до вступления в силу решения суда

Позже компания подала еще один иск, просила взыскать неустойку за то, что общество не вовремя заплатило по первому договору. Три инстанции удовлетворили иск и взыскали 8 млн руб. неустойки. Когда суды рассчитывали ее размер, они исходили из того, что обязательства общества прекратились в день принятия решения судом, который произвел зачет. Верховный суд не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Если ваша жизненная ситуация сложилась таким образом, что вы задолжали финансовому учреждению определенную сумму, и дело дошло до судебных тяжб, то скорее всего вы задумаетесь о том, будет ли увеличиваться сумма вашего основного долга и размер начисленных пени в период решения вопроса. Ниже мы расскажем о правомерных действиях банка для того, чтобы вы могли определить для себя четкий план действий и правильно рассчитать сумму возврата денежных средств.

Допустимые методы банка по взысканию долгов с заемщиков

Если у вас есть вопросы в отношении внесения и списания денег по долговому обязательству, то советуем вам обратиться в главный офис банка, либо позвонить по телефону горячей линии. Здесь же вы сможете получить информацию по срокам зачисления средств на счет.

Вам может понравиться =>  Должны быть основания для остановки транспортного средства 2021год

Может ли должник рассчитывать на уменьшение процентной ставки по кредиту

Но исполнение судебного решения с помощью судебных приставов — не единственный способ получения банком своих денежных средств. Финансовое учреждение на законных основаниях имеет полное права взыскать денежные средства с должника списанием с его зарплаты, особенно если он является держателем зарплатной карты этого самого банка.

Так по делу № А40-77423/14 Арбитражным судом города Москвы вынесено Решение от 25 августа 2014 года, взыскана с Ответчика в пользу Истца сумма неотработанного аванса по договору, неустойка и расходы по оплате государственной пошлины.

Судам дано разъяснение, что с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения (далее – проценты на случай неисполнения судебного акта). При этом суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание названных процентов по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

После того, как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, юрист, получив исполнительный лист предъявляет его к исполнению, направляет его судебным приставам или в казначейство, либо самостоятельно предъявляет его в кредитную организацию, в которой у должника открыт банковский счет.

Ссылка на основную публикацию