Можно ли вторично наложить сервитут для газа

Но адвокат может найти существенные доводы в вашу пользу. В том случае, если в проекте была допущена ошибка, и линейный объект был проложен через ваш участок случайно, то такая чужая собственность подлежит переносу в другое место. Если объект был проложен по уже приватизированной территории без вашего на то согласия, он также может считаться незаконным.

Основная проблема состоит в ограничении ваших прав на использование по личному усмотрению всего остального участка. Например, вам могут запретить вблизи расположения газовой трубы или под опорным столбом линии электропередачи совершать следующие действия:

Как следует поступать, если на вашем участке появляется ещё один собственник?

Допустим, стена соседнего строения примыкает к вашему участку и требует ремонта. Конечно, сосед может договориться с вами, чтобы вы разрешили заходить на свою территорию для проведения ремонтных работ. Но вы уже благоустроили эту часть своего участка, к примеру, высадили молодые деревья или заказали и развели редкие, дорогие цветы. Также вы могли установить на этом месте вспомогательную постройку.

Уважаемые коллеги! На земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании гос.учреждения, расположен объект недвижимости — подземный газопровод, принадлежащий на праве собственности сторонней организации. Подземный газопровод имеет и наземные элементы — газовые коверы, колодцы. Как следствие, имеется охранная зона — по 2 метра в каждую сторону от газопровода (газопровод стальной). Всего площадь охранной зоны 250 кв.м. Земельный участок предназначен (по документам) для размещения и эксплуатации собственных объектов недвижимости учреждения. Учреждение в охранной зоне строить соответственно ничего не может (постановление Правительства 878 от 20.11.2000г.). В тоже время, учреждение несет бремя содержания земельного участка, в том числе, уплачивает земельный налог за указанные 250 кв.м. охранной зоны. Возможно ли через суд взыскать с собственника газопровода неосновательное обогащение за 2014 год (в виде соразмерной платы за сервитут) или убытки в сумме уплаченных налогов (ст. 15 ГК РФ) или ст. 90 ЗК РФ (пункт 8) исключает такую возможность в принципе? (пункт 8 ст. 90 ЗК РФ: «На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, не требуется; у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов Земельного кодекса Российской Федерации»).

#1 Ермаков Ермаков —>

Газопровод является объектом недвижимого имущества, зарегистрирован в ЕГРП. Построен в 50-х годах, документов о предоставлении земли для его строительства в глаза никто не видел. Охранная зона в кадастр не внесена. Коммерсы-монополисты извлекают прибыль от его эксплуатации, а федеральное учреждение стабильно выплачивает достаточно большой земельный налог за земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — газопровода, к тому же имеющего наземные элементы (коверы, колодцы и т.д.). Взыскать хочу неосновательное обогащение, но не за охранные зоны, а за используемую площадь земельного участка для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — подземного газопровода. К тому же, земельный участок в проекции газопровода активно используется собственником газопровода для ежемесячного проведения регламентных работ (не реже 2 раз в месяц, его обслуживания и т.п., обходчики зачем то ходят). Имеется заключение эксперта, что фактически используемая «газовиками» площадь земельного участка учреждения — 250 кв.м. Суд первой инстанции отклонил иск сославшись на п.8 ст.90 ЗК РФ («сервитут не требуется»). Про выводы судебного эксперта — вообще молчок, как будто в деле его и никогда не было. Вот и платит бюджет федеральный за коммерческие структуры. Знающие люди — дайте реальный совет, разъяснения, ссылки на аналогичную практику. Спасибо.

Вам может понравиться =>  Как заменить социальную карту жителя московской области

#5 Ермаков Ермаков —>

«В силу п. 6 ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для размещения объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта. Не разрешается препятствовать организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Каждому гражданину понятно, что некоторые вопросы могут быть решены в принудительном порядке и без его согласия. В этой связи собственнику также приходится выбирать между добровольно заключённым соглашением и судебными тяжбами. Обладателем сервитута становится гражданин, получивший возможность пользоваться установленной частью чужого земельного участка. Он получает исключительно право пользования частью участка, никаких иных имущественных прав и притязаний для него не предусмотрено. Обычно потребность в возникновении сервитута возникает тогда, когда определённые виды работ или иных имущественных отношений требуют установить на чужой территории собственный имущественный объект. Для его установки и эксплуатации установленного объекта требуется добровольное или резолютивное решение об ограничении владельца участка от той его части, где установлен объект или будут проводиться работы. Городской сервитут является публичным и может быть установлен исключительно на нормативных положениях федерального законодательства.

В заключении обращаем Ваше внимание на нормы статьи 274 Гражданского кодекса РФ, согласно которым собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (пункт 1 данной статьи).

Незаконно проложили газопровод по моему участку как оформить частный сервитут

Оформление сервитута, происходит в пределах десяти рабочих дней, начиная от даты принятия документов. Сроки рассмотрения закреплены статьей 13, пункта 3 Федерального закона №122-Ф3 от 27.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

  1. Нужно установление сервитута для проезда.
  2. Участок расположен на пути прохода к реке, озеру или иному необходимому для пользования водному источнику.
  3. Необходимо установление сервитута для прокладки линейных объектов либо работы по их проведению.
  4. На ЗУ устанавливают межевые и геодезические знаки.
  5. Часть ЗУ затрагивают работы, проводимые для работы на соседнем участке или в интересах муниципального (федерального) производства.
Вам может понравиться =>  Губернаторская выплата на 3-го ребенка краснодарский край

Основные причины установки сервитута ЗУ

  1. Принять необходимость ограничения в правах на часть ЗУ.
  2. Оспорить решение в суде, при условии подтверждения с его стороны, отсутствия муниципальной значимости в обременении, либо – предложив альтернативу решения проблемы без обременения его участка.
  3. Отказаться от обременённого участка и затребовать компенсации.

Как установить?

Обременение участка устанавливается по просьбе заявителя, нуждающегося в пользовании территорией ЗУ и не имеющего возможности решить собственные задачи другим путём. Установление осуществляется:

Сервитуты на квартиру и другую недвижимость могут предполагать вознаграждение, но это зависит от договоренности сторон и сути спора (п. 5 ст. 274 ГК РФ). Окончательная сумма формируется или условиями договора, или судьей, если дело дойдет до разбирательств.

При оформлении сервитутов любого типа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ. Главные ориентиры — ст. ст. 216, 274-277, 613, 694 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ, а также Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если спор относится к природоресурсной сфере, опираться следует на соответствующие разделы законодательства, например, на Лесной или Водный кодексы РФ.

Законодательная база

Справедливость превыше всего. Вместе с требованием установить сервитут на чужой объект недвижимости заинтересованное в нем лицо должно представить доказательства, что своим имуществом по-другому оно воспользоваться не может (ст. 277 ГК РФ). При решении подобных вопросов служители Фемиды выбирают наименее обременительное для дома, помещения, земли и их владельца решение, причем только при условии, что иных путей разрешения конфликта нет.

Иных условий, для которых может быть установлен сервитут публичного и частного характера, в действующем законодательстве не предусмотрено. В том случае, если лицо, инициировавшие установление сервитута, пытается осуществить такое обременение по каким-либо другим основаниям, его действия могут быть обжалованы в суде.

При каких условиях возможно установление сервитута на земельный участок

К необходимым документам, которые понадобится для регистрации установления сервитута, прибавится ещё судебное решение об установлении соответствующего применения на земельный участок, а также документы, подтверждающие факт использования всех существующих процедур досудебного урегулирования возникшего конфликта.

Какие документы необходимы для установления сервитута

В том случае, если заключение соглашения об установлении сервитута, необходимого для использования других земельных участков, будет происходить в судебном порядке, в перечень необходимых документов должны быть внесены изменения.

В заключении обращаем Ваше внимание на нормы статьи 274 Гражданского кодекса РФ, согласно которым собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (пункт 1 данной статьи).

Вам может понравиться =>  Может ли водитель с 3 группой получить пенсию по инвалидности

Диафрагменный счетчик состоит из корпуса 1, крышки 2, измерительного механизма 3, кривошипно-рычажного механизма 4, связывающего подвижные части диафрагм (мембран) с верхними клапанами 5 газораспределительного устройства, седел клапана (нижняя часть распределительного устройства) и счетного механизма.

Как обмануть

Какая бы не была причина, даже если просто в неудобном для вас месте по участку проходит газовая труба, работы по перемещению можно выполнять только после согласования с газовой коммунальной службой и сбором пакета документов.

Важно понимать, что регистрируется не сам документ, а право ограниченного пользования, которое он предоставляет. Сделать это нужно в территориальном подразделении Росреестра по месту нахождения обременяемого имущества — квартиры/дома/земли (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 27.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», ст.131, 216 ГК РФ). Рассматривается вопрос в срок до 21 дня. Если все документы в порядке, основания для обременения имущества есть и избежать его невозможно, стороны получают свои экземпляры договора с пометкой о назначении обременения.

Важно: договор о сервитуте возможен только если сервитуарием выступает частное лицо, если заинтересованная сторона — государство, обременение фиксируется административным актом в администрации муниципалитета.

Все об оформлении сервитута: регистрация, договор, содержание

Названия документов говорящие: личный или частный сервитут — это соглашение на пользование недвижимостью между двумя (иногда больше) людьми. Отличие этой разновидности в том, что круг лиц, имеющих право эксплуатировать территорию владельца объекта, ограниченный и поименный. Обратный смысл имеет предиальный сервитут — право пользоваться чужим недвижимым имуществом он дает не кому-то конкретному, а владельцу господствующего участка/территории. Например, если такое обременение стоит на вашем земельном наделе в отношении собственника соседней дачи, то сколько бы раз она не продавалась и не переходила по наследству, все новые хозяева будут иметь право пользоваться привилегиями, прописанными в документе.

Частный сервитут обычно устанавливается добровольно. Владелец земли и заинтересованное лицо заключают договор, в котором прописываются все детали и условия обременения земельной собственности. Право, возникающее в результате данного соглашения, подлежит государственной регистрации Росреестром.

Порядок установления

Однако стоит заметить, что суд, как правило, удовлетворяет требования истца об оплате публичного сервитута лишь в тех случаях, когда последний сопряжен со значительными трудностями – владелец не может использовать большую часть территории по назначению, вынужден сносить или переносить хозяйственные постройки и др.

Процесс

Однако собственник может обратиться в суд для защиты своих интересов, потребовать компенсационных выплат за использование участка, а в отдельных случаях даже выкупа государством обремененных земель.

Ссылка на основную публикацию