Забрали право собственности

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Вам может понравиться =>  Как получить паек пенсионеру в спб

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Конечно, переселенцам собираются предоставлять равнозначное жильё недалеко от сносимого дома. Можно будет получить стоимость квартиры и деньгами. Затрагивается и вопрос самовольных построек. Тут все жёстче. При сносе самостроя никаких компенсаций владельцу не выплачивается.

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает изменения в правила сноса, реконструкции и изъятия недвижимости. Какие новшества содержит в себе документ, что ждёт собственников и по каким причинам жильё могут отнять уже сейчас?

Уже сейчас есть немало причин, по которым собственник может лишиться недвижимости. Причём на законных основаниях. В их числе долги по ипотеке и потребкредитам, а также по коммунальным платежам. Также отнять квартиру могут из-за незаконной перепланировки, ненадлежащего содержания имущества и даже постоянного шума, который беспокоит соседей. Отдельная история — это самострой. Если дом построен без должного оформления, то проблемы у жильцов могут начаться в любой момент. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно изучить все документы на недвижимость ещё перед покупкой и заселением.

Осталась неделя. Какие выплаты нужно успеть получить до 30 сентября

Новый законопроект расширяет полномочия местных властей. Предполагается, что они получат право принимать программы сноса и реконструкции практически любой недвижимости. Иными словами, переселять жильцов не только аварийных домов. Упоминается и необходимость «комплексного развития территорий». В этом случае недвижимость могут изымать и принудительно.

  • Квартиру приватизировали, а ребёнка не включили в число собственников.
  • Жильё приобрели с использованием материнского капитала, а детям не выделили доли.
  • Ребёнок был одним из собственников, и служба опеки и попечительства не дала разрешения на продажу квартиры.
  • Решили открыть в квартире производство или гостиницу.
  • Не соблюдаете права и интересы своих соседей.
  • Нарушаете требования пожарной безопасности, санитарно‑гигиенические, экологические правила.

8. Неучтённые наследники

Квартиру вам продали люди, которые не имели на это права. Или предыдущий собственник купил её у обманщиков. Неважно, как давно в цепочку купли‑продажи встроились мошенники. Если объявится законный владелец, жильё с большой долей вероятности вернут ему.

Ссылка на основную публикацию