Заявление о списании денежных средств свыше прожиточного минимума

Я являюсь пенсионером. Других видов дохода у меня нет. Размер пенсии составляет 10 000 рублей, что подтверждается справкой. Из пенсии удерживается 50%, в счет погашения долга по исполнительному производству. На руки получаю 5 000 рублей. Иных источников дохода у меня нет. При этом к моим ежемесячным обязательным платежам относится коммунальная плата. Средняя стоимость, которых составляет в среднем 2 000 рублей. Таким образом, с учетом удержания 50 % дохода, мне на руки в среднем остается сумма в размере 3 000 рублей, что существенно ниже прожиточного минимума.

Исполнительное производство
№0001/20/77077-ИП
Ходатайство
о снижении удержания из пенсии
В… РОСП г. Москвы УФССП России, на исполнении находиться исполнительное производство № 0001/20/77077-ИП о взыскании с меня задолженности В рамках указанного исполнительного производства вынесено постановление об обращении взыскания на доходы должника в размере 50 процентов. В соответствии с ФЗ от 07.07.2020 г. «Об особенностях исполнения судебных актов. » прошу снизить размер удержаний с 50 до 20% .

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Вам может понравиться =>  Жилищная программа для молодых семей в пензе

Согласно ст. 64.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» такое заявление должно быть рассмотрено судебным приставом в течение трех дней с момента поступления его в отдел службы судебных приставов. По истечение трех дней пристав обязан Вам передать или направить почтой решение по Вашему заявлению. В случае отказа в удовлетворении заявления обращайтесь в районный (городской) суд с административным исковым заявлением о признании решения пристава незаконным, ссылаясь на вышеуказанные нормы закона и правовую позицию Верховного Суда РФ.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Поэтому, если происходит неправомерное взыскание по исполнительной надписи, кроме обращения в правоохранительные органы следует как можно быстрее подать отдельное заявления о приостановлении всех взысканий и судебным приставам, и в суд.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены при рождении четвертого ребенка в 2021 году в ульяновске

Согласно поправкам теперь лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, а также банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов, обязаны в расчётных документах указывать соответствующий код вида дохода (это предусмотрено частями 5, 5.1 и 5,2 ст. 70 закона № 229-ФЗ), а пристав обязан будет следить, чтобы лишнего не списали.

Спам, который мы разрешили. Как отозвать согласие на рекламные звонки и письма

Другое дело, что объяснения службы ФССП о том, что при направлении в банки уведомлений о взыскании пристав не имел информации о характере поступающих доходов и поэтому были взысканы и «пенсионные деньги», теперь несостоятельны.

Правительство инициативу единороссов поддержало — при условии её доработки. В официальном отзыве, в частности, обращается внимание на то, что из текста не понятно, сколько средств должно оставаться на счету должника после вычета, если у него есть дети или другие иждивенцы на содержании. Г-н Исаев объяснил, что точный размер неприкосновенной суммы определят приставы, занимающиеся взысканием с учетом личных обстоятельств должника. Кроме того, правительство считает нужным решить вопрос о том, как быть при получении должником периодических доходов без использования банковского счета, то есть наличными.

Правда, в тексте законопроекта есть одна важная оговорка, которая сразу же лишает возможности воспользоваться новыми ограничениями на списание львиную категорию должников: он не распространяется на удержания из зарплаты и других ежемесячных доходов должника по исполнительным документам о взыскании алиментов на детей, о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. А также по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда… Без сомнений, оставив на счету, как и прежде, лишь 50% от зарплаты или пенсии, сколь бы мала она ни была, спишут административный или уголовный штраф, долги по налогам и страховым взносам, а также долги по ЖКХ…

Вам может понравиться =>  74 ру челябинск доплаты ветеранам труда в 1920 году

Стоит признать, что действующее законодательство и сейчас защищает от списания некий минимум денежных средств должников. Гражданско-процессуальный кодекс, в частности, запрещает взыскивать по долгам «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». А закон «Об исполнительном производстве» запрещает списывать некоторые виды социальных выплат: алименты, материнский капитал, пенсию по потере кормильца, пособия на погребение и в связи с рождением ребенка, единовременную материальную помощь жертвам стихийных бедствий и терактов, и т.д., и т.п.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Ссылка на основную публикацию